Ученые Алтайского края разработали уникальную технику по превращению песка в плодородную почву
22 августа 2013, 13:28, ИА Амител
Сегодня, 22 августа, пресс-центр администрации Барнаула сообщил о том, что ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали технику для превращения песка пустынь в плодородные земли.
Речь идет о новой сеялке и специальных удобрениях. Сеялка способна идти по сложной почве и одновременно вносить семена и удобрения. С помощью нее можно будет высаживать, например, верблюжью колючку и другие растения-закрепители песков. А особый состав удобрений, не только подкармливает растения, но и удерживает влагу, благодаря чему семена смогут расти даже на камнях. Аналогов такого посевного комплекса, как заверяют ученые, не существует.
Всю технологию пустынного земледелия в техническом университете разработали для помощи Монголии в рамках уникальных российско-монгольских проектов. Почти 70% монгольской территории в разной степени подвержено опустыниванию. В Монголии активно предпринимают решительные действия – разработали программу "Зеленая стена", в ходе реализации которой планируют высадить "полосу" из кустарников и деревьев на протяжении 1 тыс. км. Она позволит отсечь и остановить опустынивание территорий.
Рабочая группа алтайских ученых в июле успешно испытала в Кош-Агаче, Баян-Ульгии и Ховде и саму сеялку, и особого рода удобрения. Пробовали в очень жестких для растений условиях, но, тем не менее, на опытных площадях появились всходы овса. Кроме того, был найден вариант промышленной посадки верблюжьей колючки, которая способна задерживать пески. Это первый опыт, когда в Западной Монголии удалось искусственно получить всходы верблюжьей колючки.
Монгольские партнеры озвучили просьбу на следующий год сделать промышленные посадки. Это очень сложная работа. В связи с этим экспедиция в составе профессоров Михаила Шишина, Евгения Нефедова и Сергея Сороченко снова выехала в Монголию. Весной следующего года попробуют заложить первые культурные поля.
Комментарии 0