"Стартап как диплом". В АлтГТУ прошла защита выпускных квалификационных работ
Выпускники представили реально существующие бизнес-проекты
30 июня 2023, 11:27, ИА Амител
Двое выпускников АлтГТУ им. И.И. Ползунова успешно защитили свои дипломы, созданные в рамках программы "Стартап как диплом", которая направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку молодежного бизнеса. Дипломы представляли собой реально существующие бизнес-проекты.
Студенты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ представили работы, посвященные переработке пищевых отходов с последующим получением биогумуса.
В проекте Данила Добрынина "Разработка технологии получения биогумуса из пищевых отходов методом вермекомпостирования" ключевую роль играли черви, которые осуществляли переработку пищевых отходов.
"Технология предполагает переработку пищевых отходов, которые в больших количествах образуются как в быту, так и на предприятиях. Черви перерабатывают эти отходы, и мы из них получаем удобрение. Его можно использовать в сельском хозяйстве, конкретно мы были нацелены на использовании удобрения в тепличных хозяйствах", – рассказывает Данил Добрынин.
Участие в программе "Стартап как диплом" позволило не только написать хорошую работу, но и просчитать ее экономическую составляющую.
"Стоимость технологии составит 150 тысяч рублей. Если считать с необходимым оборудованием, то нужно около 2 млн рублей", – говорит студент.
Еще один выпускник-эколог – Никита Воронин – исследовал переработки пищевых отходов с использованием Ахатины гигантской.
"Биогумус получаем благодаря улиткам. Отходы подаем в контейнеры к моллюскам, они их едят, а мы в процессе пищеварения получаем более простые вещества, которые в дальнейшем можно использовать в сельском хозяйстве, – рассказывает Воронин.
Также он добавил, что стадо улиток может за ночь съесть целый огород. Но нашим регионам это не грозит из-за высоких перепадов температур.
Видеосюжет о разработках студентов можно посмотреть здесь.
Комментарии в эфире