Искусство быть здоровым: чем полезно ушу и где им можно заняться в Барнауле
Президент Федерации ушу Алтайского края Алексей Петров рассказал о развитии ушу и научил журналиста Amic.ru нескольким приемам
24 ноября 2017, 07:19, ИА Амител
Искусство ушу известно с древних времен. Оно представляет собой комплекс знаний, помогающих человеку выжить практически в любых условиях, а также развивающих скрытые возможности организма, умение быстро и правильно принимать решение и многое другое. С помощью такой восточной практики можно восстановить ресурсы организма и самосовершенствоваться. О том, что представляет собой этот вид спорта, кому полезно им заниматься и где ушу учат в Барнауле, корреспондент Amic.ru узнал от президента Федерации ушу Алтайского края Алексея Петрова, а также опробовал на себе несколько приемов.
- Алексей, расскажите, для чего стоит изучать ушу?
- Основная задача ушу — это укрепление здоровья. У нас в федерации есть 10 правил, по которым мы воспитываем всех спортсменов. Первое - укрепляй здоровье и занимайся этим постоянно, а второе - используй ушу только ради защиты. Получается, самооборона находится на втором плане. По моему опыту, если у тебя здоровья нет, то и защищаться ты не сможешь, и никакого боевого эффекта не получится.
- А сколько человек в Алтайском крае занимается этим видом спорта и в каком возрасте?
- В федерации по краю занимается около 400 человек, в Барнауле - 300, у меня около 100. От 3,5 лет и старше. Люди приходят в ушу в разном возрасте. У нас есть взрослая группа, где занимаются люди от 25 до 35 лет. Есть дети от 3,5 лет. Но в основном всё-таки это интересно ребятам от 7 до 15. Взрослые занимаются в щадящем режиме, у них выносливости меньше и на работе они устают, это для них скорее разгрузка. Кому-то мы, конечно, даем упражнения потяжелее, но в основном группа изучает Тайцзицюань, Вин-Чунь и базовую технику ушу, занимается растяжкой, ударами, работает с оружием, но в меньшем объеме в плане нагрузки, чем у детей.
- Чем отличается ушу от других боевых искусств?
- Ушу - система, объединяющая разные виды боевых искусств Китая. Оно включает множество направлений, и каждое является отдельным единоборством. Есть пронзающие ноги, аналог ему - корейское тхэквондо, есть южное направление, аналог ему - карате, есть здесь и работа с оружием и многое другое.
- Вы президент федерации и руководитель клуба ушу "Летящий Дракон", ваши спортсмены участвуют в каких-либо соревнованиях?
- Конечно. У нас проводятся два чемпионата первенства города и края, мы проводим клубные соревнования, каждый год проходит чемпионат Сибири. Не так давно мы вернулись из Кемерово с открытого межрегионального соревнования. Туда ездили 23 наших спортсмена, 21 из них приехал с призовыми местами, а шесть спортсменов привезли норму кандидата в мастера спорта, которую мы сейчас будем присваивать. Спорт у нас развивается, есть и призеры, и чемпионы. Мы выезжали два раза на чемпионат России, а это и серьезная подготовка, и большая конкуренция.
- А как вы сами пришли в этот спорт?
- Я, как и любой мальчишка из 90-х, пришел в спорт потому, что хотел научиться защищаться, и, естественно, повлияли фильмы с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. Я пробовал заниматься тхэкводно, боксом, футболом, но ушу понравилось больше именно за многообразную и более функциональную физическую подготовку, которая гораздо серьезнее, чем в боксе. Яркий пример китайских боевых искусств - это Брюс Ли, который старался максимально развивать свое тело. Мне импонирует его позиция и философия.
- Как проходят ваши тренировки с учениками?
- Тренировки могут складываться по-разному, тренер разрабатывает их под спортсменов. В основном первая часть начинается с разминки и растяжки, чтобы подготовить к ударам, отрабатываются стойки. У меня одна тренировка рассчитана больше на базовую подготовку, растяжку и удары, вторая - на работу с оружием, третья - на повторение, плюсом идут элементы парной работы.
- Я знаю, что у вас есть какие-то семейные занятия. Что они собой представляют?
- Мы предлагаем родителям новичков заниматься вместе с детьми. У тех детей, которые приходят с папами или мамами, результаты лучше. Вот ходит маленький ребенок лет 7-8, спрашиваешь с него домашнее задание, а он не повторял. А тот, который ходит с папой, он уже никуда не денется, так как отрабатывает все дома с родителями.
По воскресеньям у нас есть занятия для родителей по направлению Тайцзицюань, оно нужно тем, кому трудно приседать, бегать и выполнять другие нагрузки. Так они занимаются оздоровительным и дыхательным направлением ушу, которое укрепляет тело и успокаивает.
- А вы выезжаете с детьми в какие-то лагеря на период летних каникул?
- Своего лагеря у нас нет. Но мы выезжаем на подходящую нам по условиям проживания, по площадкам, по психологическому настрою базу. Мы ищем то место, где нам никто не будет мешать работать с нашими детьми. В день у нас проходит по четыре тренировки, на которых мы оттачиваем технику и занимаемся физической подготовкой, а также дети там оздоравливаются, ходят в баню и плавают в бассейне.
- Насколько развито ушу в России?
- Развито очень хорошо: у нас практически в каждом регионе есть Федерация ушу, которая отвечает за развитие этого вида спорта в данном регионе. Нас поддерживает управление спорта и молодежной политики, помогает проводить соревнования, находить залы и многое другое. Пока проблема заключается в том, что этот спорт еще не признан олимпийским.
- Считается, что ушу помогает гиперактивным детям, да и просто повышает иммунитет. Так ли это на самом деле?
- Благодаря ушу гиперактивные дети действительно становятся более спокойными, но некоторые родители приводят детей к нам и ждут результатов через неделю или месяц. Конечно, можно загонять ребенка до усталости на тренировке, но у него должен же быть еще и интерес к занятиям. Только в процессе тренировок ребята начинают контролировать свои эмоции. Полезно это и астматикам, которые после занятий лучше себя чувствуют. Кроме того, ушу действительно укрепляет иммунитет, особенно важно это в сезон простуд. Вместо того, чтобы пить лекарства, дети просто могут заниматься этим спортом, и многие проблемы просто лечатся здоровым образом жизни.
Мария Трубина
Федерация ушу Алтайского края
Барнаул, Деповская, 32 (школа №103)
пр. Ленина, 99 (клуб "Удар")
ул. Пролетарская, 76 (б/ц "Пилот")
ул. Чудненко, 62 (школа №31)
ул. Ленинградская, 7-Б (с/к "Горизонт")
Павловский тракт, 80 (с/к "Штурм")
+7 (964) 603-38-32
Новоалтайск, ул. Обская, 4 (центр здоровья "Обской")
+7 (996) 706-82-78
Яровое, квартал А, д. 21 (школа №14)
+7 (923) 756-36-88
Славгород, ул. Ленина, 243 (здание педагогического колледжа)
+7 (923) 756-36-88
Сайт
"ВКонтакте"
Instagram
Комментарии 0