Сибирский полпред Анатолий Квашнин хочет разделить Сибирь на зоны
11 ноября 2009, 14:32, ИА Амител
"Анатолий Квашнин потратил на презентационный рассказ о перспективах Сибири в рамках проекта стратегии социально-экономического развития до 2020 года, к разработке которого ученые вот-вот должны приступить. Он также отметил, что перспективы у Сибири не радужные, прежде всего из-за малой плотности населения. Было упомянуто и о пресловутых китайцах, которые не оставляют мысли завладеть этими территориями", - пояснил Михаил Заполев.
- Одной из серьезных составляющих озвученной Квашниным стратегии, является разделение Сибири на природно-климатические зоны в рамках так называемого "Агротехнопарка Сибири", - отметил Михаил Заполев. - Яко бы на базе этого технопарка и должно развиваться сельское хозяйство. Я ему сразу пояснил, что в отличие от не существующего даже на бумаге проекта, о котором говорил полпред, в Алтайском крае уже разработан проект "Алтайское Приобье". Мало того, проект этот уже получил согласование и одобрение всех возможных инстанций, в том числе и федерального уровня, от ученых до правительства. Проблема в том, что, любой план и любая стратегия имеет ценность лишь тогда, когда она подкреплена финансово. В Алтайский край под одобренный всеми и очень нужный проект "Алтайское Приобье" до сих пор не выделено ни копейки.
- Затем, - продолжил Заполев, - я спросил о том, как можно говорить о стратегии развития сельского хозяйства, когда сегодня в стране не выпускается пахотный трактор. Речь об алтайском тракторе, который выпускал АТЗ. Проблема это общеизвестна и решить ее на уровне края не возможно, поскольку собственник в лице РАТМ ведет себя безответственно. Квашнин на это ответил, что о РАТМе они знают, поскольку эта организация натворила бед не только в алтайском крае. Анатолий Васильевич заверил нас, что "Мы этот РАТМ достанем, и мы с ним справимся".
Третий вопрос Заполева, об интервенционных закупках зерна остался без ответа. "Когда объемы этих закупок настолько малы, что не могут серьезно повлиять на рыночную цену - говорить о них вообще стыдно", - первый секретарь крайкома, в качестве примера провальной политики государства на селе, привел пример недавней трагедии, произошедшей в семье алтайского фермера Александра Черных (который, не смог рассчитаться по кредитам с банками, не сумев в нынешней ситуации продать зерно по нормальной цене).
- Вместо ответа на этот вопрос, господин Квашнин только головой покачал, - отметил Заполев. - А в конце нашей беседы я высказал мысль о том, что все хорошие прожекты в нашей стране можно реализовать только после колоссальных изменений в работе государства. Еще Маркс писал, что свободные капиталы текут туда, где им комфортнее. Вот именно поэтому из "холодной России" ежемесячно утекает до 50 миллиардов рублей за границу, в теплые страны. До тех пор, пока правительство не сделает инвестирование внутри государства таким же привлекательным - мало что изменится в лучшую сторону, - резюмировал коммунист.
Комментарии 0