Шашлык и не только: три отличных рецепта для пиршества на природе
Замечательные и вкуснейшие блюда, которые можно легко и быстро приготовить на природе
10 апреля 2025, 06:50, ИА Амител

Зима окончательно отступила. В Алтайском крае в субботу и воскресенье, 12 и 13 апреля, потеплеет до +27 градусов. Как говорится, погода шепчет – так что самое время открыть сезон шашлыков.
Но к приготовлению сытного лакомства следует хорошенько подготовиться. Amic.ru собрал рецепты замечательных и вкуснейших блюд, которые можно легко и быстро приготовить на природе.
Шашлык наивкуснейший
Что потребуется?
- 2,5-3 кг мяса, предпочтительнее свинина или баранина;
- 4-5 луковиц;
- соль – по вкусу;
- специи: черный перец, кориандр, базилик, тимьян, паприка – по вкусу, но помните, что со специями лучше не перебарщивать;
- 2-3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- сок из половинки лимона.
Как готовить?
Покупайте мясо на шашлык свежее или охлажденное. Шашлык из замороженного мяса будет не таким вкусным. Ранее amic.ru рассказал, как выбрать мясо и какое лучше.Лук режем кольцами, добавляем специи. Мясо нужно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать средними кубиками. Далее – мясо посолить, добавить специи, лук и все перемешать. Не забудьте добавить немного подсолнечного масла: это сделает мясо нежным и убережет кусочки от обугливания. Добавьте в маринад сок лимона и еще раз все перемешайте. Оставляем мясо мариноваться примерно часа четыре. А дальше – нанизываем на шампуры или укладываем на решетку и готовим минут 10-15. Приятного аппетита!
Люля-кебаб
Для тех, кто хочет приготовить на природе что-то кроме шашлыка, но от мяса отказываться не собирается, хорошей альтернативой станет люля-кебаб – мясные колбаски из фарша и поджаренные на огне или гриле. В рецепте приводится баранина, но если хотите блюдо постное, возьмите телятину или куриный фарш.
Что потребуется?
- Бараний фарш (можно заменить на куриный или говяжий) – 800-900 г;
- 200 г жира;
- 3-4 крупных луковицы;
- зеленый лук, укроп, кинза, петрушка;
- соль, перец.
Как готовить?
Очищаем луковицы и мелко режем. Также мелко рубим зелень и зеленый лук, все складываем в чашку.
Смешиваем фарш с жиром, добавляем лук, зелень, специи, соль.
Фарш нужно очень хорошо отбить. Это очень важный момент: чем крепче вы его отбиваете, тем плотнее становится фарш, а значит, он не будет разваливаться на шампурах. Делаем из фарша длинные колбаски и продеваем сквозь каждую шампур. Мясо нужно прижать к шпажке очень плотно, чтобы оно не спало во время жарки.
Готовим люля-кебаб на огне или гриле 15 минут, не забываем переворачивать. Приятного аппетита!
Курица на мангале
Очень вкусно можно приготовить курицу на мангале. Понравится всем.
Что потребуется?
- тушка курицы 1-1,2 кг;
- чеснок;
- смесь приправ – на ваш вкус;
- соль.
Как готовить?
Тушку курицы промыть, кожицу очистить от перышек и пеньков. Обсушите тушку бумажными полотенцами. Затем положите птицу на спину, вдоль грудки сделайте глубокий разрез, кости разрубите. Раскройте тушку в обе стороны, чтобы она стала плоской, и отбейте молоточком.
Чеснок нужно мелко порубить или выдавить сок и смазать им мясо, добавьте соль, специи (на ваш вкус). Положите замаринованную птицу в холодильник на 1,5-2 часа.
Дождитесь, когда в мангале прогорят угли, положите курицу на решетку и готовьте ее около получаса. На гарнир этом блюду подойдут любые овощи. Приятного аппетита!
Комментарии 7
07:07:44 10-04-2025
Весна - самое время ввести противопожарный режим, и запретить посещение лесов.
08:29:58 10-04-2025
Musik (07:07:44 10-04-2025) Весна - самое время ввести противопожарный режим, и запретит... Причем тут лес? Люди кто на даче, кто в беседках, на базах отдыха и т.д. и т.п.
10:00:23 10-04-2025
Гость (08:29:58 10-04-2025) Причем тут лес? Люди кто на даче, кто в беседках, на базах о... и кто же это лес жгет постоянно?
не те ли пьяные упыри у которых из мангалов огонь убежал?
а если до лесу дорвутся - вообше тушите свет.
10:17:25 10-04-2025
Musik (10:00:23 10-04-2025) и кто же это лес жгет постоянно?не те ли пьяные упыри у ... и часто горит лес под Барнаулом? Насколько я помню, ежегодно весной доступ в лес перекрывают
10:48:24 10-04-2025
Гость (10:17:25 10-04-2025) и часто горит лес под Барнаулом? Насколько я помню, ежегодно... и так и надо.
и все равно горит - прошлый год помним или уже не?
даже на амике было новость вчера буквально, как актерка с мужем именно лесной пожар травяной бороли.
11:03:43 10-04-2025
Musik (10:00:23 10-04-2025) и кто же это лес жгет постоянно?мужья актрис местных
10:49:12 10-04-2025
ну во как на фото к статье, так готовить точно не надо, потому что на шпажках продукты с разным временем готовки.