Сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края состоится Святочная вечерка.
13 января 2004, 13:48, ИА Амител
Как сообщили в ГХМАКе, это мероприятие организовано сотрудниками отдела "Традиционной русский культуры" и участниками фольклорного ансамбля "Беловодье". Одним из ведущих направлений работы отдела является изучение, сохранение и возрождение культурных традиций русских старожилов Алтая.
В прошлом Святки были одним из любимых зимних увеселений молодежи. Святочный период открывается светлым праздником Рождества Христова, включает в себя празднование старого Нового года и заканчивается в канун Крещения Господня.
По словам музеологов, это было время, когда люди могли отдохнуть от повседневных забот, повеселиться от души, пожелать добра, здоровья и благополучия на весь год. Одной из устойчивых традиций было хождение по домам с поздравлениями. Так, на Рождество ранним утром ходили славильщики с пением рождественского тропаря и христославных песен, в руках у них была нарядная звезда - символ Вифлеемской звезды. Затем их сменяли колядовщики, приход считался доброй приметой, и хозяева обязательно одаривали пришедших сырчиками из творога, обрядовым печеньем в виде фигурок животных.
Одним из главных увеселений молодежи были святочные вечЕрки. Деревенские парни откупали избу у одинокой женщины, приглашали туда девушек, и начиналось веселье с песнями, плясками, играми и обрядовыми (поцелуйными) хороводами. Именно на таких вечЕрках каждый мог показать себя и приглядеть себе пару.
А иногда на такой вечЕрке могли разыграть целое представление - народную драму. До нашего времени дошли несколько расхожих сюжетов: "Царь Максимилиан", "Петрушка", сценки с Доктором и др. Основываясь на традиционном развитии фабулы, "актеры" импровизировали свою роль в рамках заданного сюжета. Это было всегда интересно и непредсказуемо.
Таким сюрпризом для гостей Святочной вечЕрки в музее станет разыгрывание народной драмы "Черный Ворон". Основой сюжетной линии является нападение разбойников во главе с атаманом Черным Вороном на купеческую дочь Ларису с целью грабежа и женитьбы. Кроме того, гостей вечерки ждут уже ставшие любимыми игры, хороводы, а также новые забавы и увеселения. Святочное представление пройдет в Государственном художественном музее Алтайского края в 15.30.
Комментарии 0