Сегодня - 13-я годовщина штурма Белого дома (фото)
04 октября 2006, 12:38, ИА Амител
Спустя 13 лет 35% россиян уверены, что причиной для политического противостояния и кровавых столкновений в Москве 3-4 октября 1993 года стал "общий развал в стране, начатый Михаилом Горбачевым", еще 28% считают, что к этому привела безответственная политика Бориса Ельцина и его окружения.
По мнению 18% россиян, причиной октябрьских событий стало стремление Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова любыми средствами сохранить власть, готовность коммунистических и экстремистских организаций совершить государственный переворот (11%), нерешительность Ельцина и правительства в подавлении волнений (9%), колебания армии и внутренних войск (5%) и низменные инстинкты толпы (3%) Еще 19% затруднились ответить. (Так как в некоторых вопросах респондентам предлагалось на выбор несколько вариантов ответа общий результат может превышать 100%).
Всего 9% опрошенных уверены, что в октябре 1993 года правы были сторонники Ельцина, еще 10% уверены в правоте сторонников Верховного Совета. Считают, что правы в какой-то мере и те и другие 20%, не правы ни те, ни другие - 39%, затруднилоись с ответом - 22%. При этом 61% россиян считают неоправданным то, что для достижения контроля над ситуацией вовремя беспорядков в Москве была использована военная техника. Не солгасны с ними 19% респондентом, 20% - затруднились с ответом.
По 14% опрошенных отметили успех демократических сил, пресечение попытки реставрации советского режима и то, что укрепление роли военных и спецслужб в политической жизни создало предпосылки для развязывания военных действий в Чечне в 1994 году. Дискредитацию сторонников демократии, которые пытались сохранить власть, нарушая Конституцию и прибегая к вооруженной силе, назвали 12% россиян, а 6% отметили, что октябрьские события послужили для возрождения компартии (КПРФ) как политической силы.
В опросе приняли участи 1600 россиян из 128 населенных пунктов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.
Комментарии 0