«Репертуар» филармонии Алтайского края изучает прокуратура

27 октября 2010, 13:47, ИА Амител

Новая история Алтайской краевой государственной филармонии  началась не так давно - после длительной реконструкции, завершенной в 2007 году. Прошло около трех лет, а это учреждение культуры уже успело стать участником ряда скандалов и объектом внимания правоохранительных органов.

"Филармония слишком увлеклась зарабатыванием денег и забыла о своем прямом назначении," - утверждают его рядовые сотрудники. Вероятно, эти люди не были бы против такого положения вещей, - цинично можно предположить: кто в наше время, когда деньги под час ценятся больше всего, против прибавки к зарплате? Но этой прибавки они не получают.

Культурные негры

В стенах государственной филармонии Алтайского края региональная власть любит проводить помпезные мероприятия, принимая гостей из Москвы, вручая награды, отмечая праздники. Торжественно, пышно, с расчетом на внешний эффект. Но кто-нибудь из посетителей подозревает, как живет краевая филармония? Могут ли они представить, что люди здесь работают за 3 и 4 тысячи рублей "с копейками" (в зависимости от категории - второй или первой)? Их заработок превышает прожиточный минимум, если только им выплачивается губернаторская надбавка. Ее размер равен окладу.

"В результате оркестр недоукомплектован, так как музыканты уезжают в другие города Сибири (Новосибирск, где средняя зарплата 25 тысяч рублей, Ханты-Мансийск — 30 тысяч рублей и т.д.). При нормативной укомплектованности симфонического оркестра 110 человек в настоящее время осталось более 80", - на это обращают внимание работающие в составе филармонии коллективы симфонического оркестра и ансамбля русского танца "Огоньки" в письме к прокурору Алтайского края, руководителю Следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю, начальнику ГУВД Алтайского края, главному государственному инспектору труда в Алтайском крае, губернатору Алтайского края, министру культуры РФ. Копия письма находится в распоряжении редакции ИА "Амител".

Со слов составителей письма, стремясь увеличить свой мизерный доход, музыканты подрабатывают в малых ансамблях при филармонии. Их выступления, якобы, продает заместитель директора по творческой работе Ольга Турчина. Заказчик платит от 12 до 25 тысяч рублей, из которых каждому музыканту выдается по 500 рублей. "Все расчеты ведутся наличными, по бухгалтерии такие платежи не проводятся. В штате ГУК (государственное учреждение культуры, - прим. ред.) ни одного квартета нет", - говорится в письме.

Сотрудники филармонии рассказывают еще об одних "леваках". Они пишут, что симфонический оркестр постоянно заказывается для проведения корпоративов (Сбербанком, Пенсионным фондом и т.д.). Оплата музыкантам не производится, хотя расчеты с руководством ГУК ведутся. "В частности, Сбербанк за свой последний корпоратив с ГУК заплатил 300 тысяч рублей. <...> Считаем, что эти деньги присваиваются руководством", - сообщают артисты.

Подозрительное осваивание денег и свой бизнес

Филармонию возглавляют директор Виктор Саулин, художественный руководитель Евгений Третьяков и упомянутая прежде заместитель директора по творческой работе Ольга Турчина. Этой тройке рядовые сотрудники приписывают массу противоправных действий. Здесь и кража бюджетных средств, и ведение личного бизнеса на базе госучреждения.

Виктор Саулин, будто бы, виновен в исчезновении из зала уникальной хрустальной люстры после введения в эксплуатацию реконструированного здания. Эта люстра, по словам составителей письма, была приобретена на бюджетные средства, а затем за символическую плату продана в краевой театр драмы по личной договоренности Саулина и бывшего директора театра Владимира Мордвинова. В филармонии в свою очередь повесили подделку из стразов и пластика.

Руководство филармонии обвиняется в исчезновении 750 тысяч рублей. Эти деньги были выделены в сезоне 2009-2010 годов на улучшение качества звука в зале.

В том же сезоне симфонический оркестр получил грант в размере 1 миллион рублей. Средства предназначались на проведение серии концертов с фольклорными творческими коллективами края.

"Из них в реальности на гастроли гражданином Саулиным было отпущено 670 тысяч рублей, из них 300 тысяч рублей начислили себе главный дирижер и два приезжих солиста. Музыканты под видом премий получили суммы значительно меньше необходимых суточных и в результате этих гастролей оказались должны", - сокрушаются они.

Имущество ГУК, по мнению его рядовых сотрудников, активно используется их начальством для извлечения личной выгоды. "Собственный бизнес", с их слов, делается следующим образом:

- несколько раз в месяц зал ГУК сдается для проведения корпоративных мероприятий;

- еженедельно проводятся платные фотосесии свадеб;

- длительное время кафе ГУК сдавалось в аренду ресторану "Ползунов", тогда как для своих коллективов и зрителей буфета по сей день нет.

И опять таки, утверждается, что деньги от этих видов деятельности, не поступают в бюджет ГУК, а делятся руководством.

"Денег нет"

В то время, когда филармония, казалось бы, "гребет деньги лопатой", в учреждении не хватает средств на костюмы, приобретение инструментария, расходных материалов, рекламу концертов. Любимая отговорка начальства: "Денег нет".

Тем не менее, беспрецедентно расширился аппарат филармонии за счет работников бухгалтерии, администрации, отдела кадров. В штате ГУК даже числится три дворника с окладами в 10 тыс. руб., из которых, предположительно, работает один.

Постоянно нарушается Кодекс законов от труде РФ. С 2005 года всех молодых молодых музыкантов, женщин. Находящихся в декретном отпуске, пожилых музыкантов с 30-40-летним стажем, находящихся на больничном, задним числом, без уведомления перевели с бессрочных договоров на краткосрочные. На вопрос о причине Виктор Саулин ответил: "Чтобы легче вас уволить". Обо всем этом пишут артисты.

Убогие условия для роскоши

Но не только для людей в краевой филармонии не создано хороших условий. Несладко и инструментам, особенно ставшему знаменитостью в Алтайском крае немецкому роялю "Стейнвей".

ИА "Амител" уже сообщало, что для этого роскошного инструмента в ГУК не было создано соответствующих условий содержания и эксплуатации (температура, влажность, нагрузка, акустика в зале). С момента его установки в зале прошло примерно 2,5 года. Роялю необходимо "поправить здоровье". Но, по словам сотрудников филармонии, ни один настройщик Сибири не рискует работать с этим инструментом, зная в каких условиях его содержат (кстати, на сцене, где стоит рояль, еще и танцуют). Специалисты знают, что им придется взять на себя большую ответственность. Они боятся, что если выяснится, что у рояля большие проблемы "со здоровьем", им придется возмещать ущерб.

Вероятнее всего, такая же участь ждет реконструированный орган, ведь его поселят на той же самой сцене.

Отметим, что средства на реконструкцию инструментов были выделены из краевого бюджета в рамках краевой адресной инвестиционной программы (порядка 10 миллионов рублей). Насколько известно сотрудникам филармонии, уникальный орган в свое время был испорчен в результате подмены дорого материала на дешевый, в частности, цемента марки 500 на марку 200.

Проверка

В связи с письмом сотрудников филармонии прокуратурой Центрального района г. Барнаула была проведена проверка. Она показала, что зарплата работникам филармонии начисляется и выплачивается согласно бюджетному финансированию. Согласно бюджетному финансированию в сезоне 2009-2010 годов на сумму 1,6 миллиона рублей. для симфонического оркестра приобретался расходный материал, а также музыкальные инструменты и партитура.

Прокуроры заявляют, что "корпоративные вечера филармонией не проводятся, а даются концерты для целевой аудитории, которые включены в концертный план филармонии и дополнительная плата за них не предусмотрена". Доводы о создании при филармонии малых ансамблей в ходе проверки своего подтверждения не нашли.

Нарушения были найдены только при заключении срочных трудовых договоров.

В отношении руководителей филармонии УВД по г. Барнаулу по заявлению ее сотрудников была проведена проверка, по результатам которой 10.09.2010 в возбуждении уголовного дела было отказано в связи отсутствием состава преступления.

Прокуратура Центрального района отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела связи с тем, что контрольно-ревизионным отделом администрации Алтайского края проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности ГУК, результаты которой необходимо приобщить к проверочному материалу. Предметом проверки являются доводы артистов о незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных для приобретения аппаратуры (750 тысяч рублей), направомерном распределении денежных средств, полученных в качестве гранта (1 миллион рублей), нецелевом использовании государственного имущества.

Кроме того, по результатам проверки, проведенной УВД по г. Барнаулу, 29.09.2010 возбуждено уголовное в отношении Ольги Турчиной по ч.3 ст.159 УК РФ по фактам присвоения денежных средств, полученных от реализации билетов на фотосессии.

На днях корреспондент ИА "Амител" неоднократно предпринимал попытки связаться с директором филармонии Виктором Саулиным, чтобы услышать его мнение по поводу письма его подчиненных, узнать, считает ли он их доводы клеветой. Но на протяжении вторника и первой половины сегодняшнего дня с ним пообщаться не удалось. В приемной то не брали трубку, то говорили, что у него совещание или он уехал по делам.

Источник в Управлении Алтайского края по культуре и архивной деятельности сказал корреспонденту, что часть претензий к руководству филармонии обоснованна и если доводы, перечисленные артистами, найдут подтверждение в ходе осуществляемой проверки, будет рассматриваться вопрос о его замене.

Во время беседы с барнаульцами, которые фотографировались будучи молодоженами в стенах ГУК, выяснилось, что они платили в кассу 1000 рублей.

Ответ вице-губернатора по мотивам проверки КРУ


 


В материале использовано иллюстративное фото с сайтов: http://my-svadba.ru, http://to-triumf.ru, http://www.barneapol.ru, http://www.bankfax.ru, а также из архива ИА "Амител".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров