Пьяное ДТП. Какое наказание грозит водителю
Ошибка нетрезвого водителя может привести к трагедии, цена которой человеческая жизнь или здоровье
27 марта 2025, 07:15, ИА Амител

Одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения – управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Некоторые водители уверены: правила дорожного движения в отношении алкоголя слишком жесткие. И если выпил "немного", это никак не отразится на способности управлять автомобилем, а потому позволяют себе "расслабиться" за рулем. В итоге это приводит к трагедиям, смертельным ДТП и другим тяжелым последствиям. Как влияет даже малая доза алкоголя на реакцию водителя и какое наказание грозит за управление автомобилем в нетрезвом состоянии – в материале amic.ru.
Статистика ДТП в Алтайском крае
23 февраля на Павловском тракте в Барнауле пьяный водитель устроил массовое ДТП, в котором пострадали четыре автомобиля. 8 февраля на проспекте Ленина водитель-женщина в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Mercedes-Benz, допустила наезд на пешехода-девушку, которая передвигалась по тротуару. В результате ДТП пострадавшая погибла на месте происшествия. Всего же с начала января 2025 года на территории Алтайского края было зарегистрировано 23 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, в результате которых 1 человек погиб и 32 получили ранения. За 2024 год количество аналогичных происшествий составило 265. От действий пьяных водителей погибли 63 человека, ранены – 354.
Как алкоголь влияет на реакцию водителя?
Даже небольшая доза спиртного существенно снижает скорость реакции, просто сам человек этого не замечает, так как его восприятие реальности в этот момент тоже меняется.
Врачи-наркологи говорят: всего один бокал шампанского может вызвать замедление реакции минимум в два-четыре раза. Пример: если трезвый водитель на скорости 40 км/час увидел препятствие, он успеет отреагировать за 0,6 секунды. При этом водителю в состоянии опьянения потребуется 1,8 секунды. За это время в три раза увеличится путь, который пройдет автомобиль.
Кроме того, у водителя в состоянии опьянения нарушена координация движений рук и ног, снижены функции внимания и мышления, он неспособен верно определить расстояние, притупляются чувства и сужается обзорность. По оценке специалистов, если у трезвого водителя обзорность составляет 150°, то у нетрезвого – всего 40°, то есть возникает так называемый синдром "тоннельного зрения".
Именно поэтому широко известное выражение "пьяный за рулем – потенциальный убийца" имеет под собой серьезные основания, и наказание за это нарушение должно быть соответствующим.
Как водителей проверяют на трезвость?
Если сотрудник Госавтоинспекции остановил автомобиль и заподозрил, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, он обязан отстранить его от управления и отправить на освидетельствование. Эту процедуру проводят с помощью алкотестера.
Автомобилист, конечно, может отказаться от теста, но ему в этом случае грозит:
- административный штраф в размере 45 тысяч рублей;
- лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Как проходит процедура освидетельствования на алкотестере:
- сотрудник ГАИ надевает одноразовый мундштук на алкотестер;
- водитель выдыхает воздух в прибор;
- воздух попадает на датчик, и на дисплее отображается содержание алкоголя.
С учетом возможных погрешностей допустимый уровень алкоголя не должен превышать 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Если результат выше, водителя признают находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Если водитель не согласен с результатами тестирования, его отправляют на медицинское освидетельствование. Однако при отказе автомобилиста оформят по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Автомобиль при этом отправляется на штрафстоянку.
Какое наказание за вождение в нетрезвом виде в 2025 году?
С 1 января 2025 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрены следующие нормы ответственности:
- административный штраф в размере 45 тысяч рублей;
- лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.
Если водитель управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, не имея права управления транспортными средствами, ему грозит:
- спецприемник на срок от 10 до 15 суток;
- штраф 45 тысяч рублей, если административный арест не применим.
Кстати, если водитель передал право управления своим автомобилем лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения, он тоже лишается прав и будет оштрафован, подчеркнули в краевой Госавтоинспекции.
В соответствии с ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотрен административный штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение права на управление от полутора до двух лет.Если автомобилист впервые привлекается к ответственности за управление авто в нетрезвом виде, это классифицируется как административное правонарушение. Если же управление ТС нетрезвым водителем совершено во второй раз, данное нарушение становится уголовным и регулируется статьей 264.1 УК РФ. В 2025 году за это предусмотрено уголовное наказание, включая лишение свободы на срок до двух лет и конфискацию транспортного средства в доход государства (основание – КоАП РФ статья 12.8 пункт 2).
Но все-таки важнее всех штрафов и изоляции в исправительных учреждениях – осознание, что одна ошибка нетрезвого водителя может привести к трагедии, цена которой человеческая жизнь или здоровье.
Комментарии 0