Проблемой детских суицидов в России займется специальное министерство или совет при президенте

14 июня 2012, 09:53, ИА Амител

Сегодня, 14 июня, "Известия" написали о том, что проблемой детских суицидов озаботились в Государственной думе. Комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей разрабатывает ряд мер, которые помогут избежать повторения волны детских суицидов, прошедшей в начале этого года по стране. Среди предложений — создание федерального министерства или совета при президенте по вопросам поддержки семей. А также госпрограммы предупреждения суицидов — на этом настаивают специалисты Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского. 

— Необходимо рассмотреть вопрос поддержки института семьи на самом высоком федеральном уровне. Это должно быть федеральное министерство или как минимум совет при президенте по вопросам поддержки семей с детьми. Наш комитет выступает инициатором создания нового федерального ведомства, — заявила "Известиям" председатель комитета ГД по делам семьи Елена Мизулина. 

По итогам волны детских суицидов, прокатившейся по России в начале этого года, парламентарии запросили всю статистику и анализ причин этого явления в ГНЦССП. Письма с просьбой изложить реальную ситуацию парламентарии послали и в ряд других институтов и ведомств, имеющих хотя бы косвенное отношение к проблеме.

Однако уже первые полученные ответы привели депутатов в шоковое состояние.

От самоубийств в России ежегодно погибает около 3 тыc. детей и подростков,  констатируют в Центре имени Сербского. В 47% всех случаев самоубийств причины следует искать в семье. На второе место специалисты ставят вовлечение молодежи в тоталитарные секты, а также негативное влияние интернета и СМИ.

"Существует масса суицидогенных ресурсов, романтизирующих самоубийство призывающих к уходу из жизни, предоставляющих рекомендации по способам и разнообразным атрибутам суицида", — пишут специалисты.

Со средствами массовой информации ситуация обстоит не лучше. "СМИ в большинстве случаев представляют информацию о самоубийствах абсолютно недопустимыми методами, журналисты придают ей сенсационный характер, смакуют подробности", — гласит документ.

Среди других мотивов покончить с жизнью — эмоциональное насилие в семье и школе.

В большинстве случаев причины давления родителей на детей — это плохая учеба, на втором месте — "раздраженное состояние родителей". "Проблема успешности ребенка в обучении является болезненной для большинства родителей", — утверждают специалисты. Кроме того, по их мнению, родители часто используют детей, чтобы "сбросить свои отрицательные эмоции".

Кстати, по мнению профессионалов, совершенно нет разницы в степени морального насилия над детьми в обычных школах и учебных заведениях для детей-сирот.

Причины столь бедственного положения специалисты видят и в отсутствии элементарных знаний о воспитательном процессе. 

"У нас утрачены традиции уважения личности другого и отсутствуют знания о серьезных последствиях психологического насилия для развития и формирования личности ребенка и его будущей жизни", — заключают ученые.

В другом документе, подготовленном Институтом возрастной физиологии, сказано: "Современный педагог не получает ни достаточных знаний о развитии ребенка, его возрастных особенностях, ни практических навыков эффективного общения с учениками".

Многостраничный документ рекомендует создать целую систему суицидологической помощи детям и подросткам, разработку организационно-методологических принципов работы этой службы.

Елена Мизулина считает, что  в рамках нового министерства лоббировать подобные инициативы было бы куда легче и проще.

Она напомнила, что в стенах нижней палаты парламента уже подходит к концу работа над концепцией государственной семейной политики. В документе будет представлен ряд мер по поддержке семьи, которые помогут избежать повторения серии детских суицидов.

Мизулину поддерживают и единороссы.

— Если у человека возникают симптомы болезни, он может обратиться к врачу. А вот когда "заболевает" семья, то часто обратиться некуда. У нас крайне мало серьезных институтов поддержки семьи, — заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. — Семейная политика входит в полномочия регионов, и надо честно сказать, что не все регионы подходят к этой работе ответственно.

Косвенно на реформах настаивают и в Центре имени Сербского.

— На сегодняшний день суицидологические службы имеют различную ведомственную подчиненность. Кроме того, многие структуры пользуются устаревшими методами работы, зачастую применяют сомнительные и даже научно необоснованные практики. И совсем не занимаются профилактикой и реабилитационной работой, — констатируют специалисты.

Иллюстративное фото с сайта deti.radiorus.ru.

+++

Последние ссылки по теме:

В Бурятии проводится доследственная проверка по факту самоубийства школьницы после выпускного экзамена
В Бурятии проводится доследственная проверка по факту самоубийства школьницы после выпускного экзамена ... летней девушки, покончившей жизнь самоубийством после выпускного экзамена в школе.
08.06.2012 http://www.amic.ru/news/183331/

В Алтайском крае в результате самоубийств с начала года скончался 251 человек, убийств - 111
В Алтайском крае в результате самоубийств с начала года скончался 251 человек, убийств - 111 ...  
31.05.2012 http://www.amic.ru/news/182568/

16-летняя жительница Горно-Алтайска повесилась из-за конфликта с матерью
16-летняя жительница Горно-Алтайска повесилась из-за конфликта с матерью ... ... По версии следствия несовершеннолетняя совершила самоубийство. Предварительно установлено, что причиной суицида явился конфликт с матерью.
30.05.2012 http://www.amic.ru/news/182491/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров