При каких неисправностях нельзя ездить на автомобиле и на сколько за это оштрафуют?
При одних дефектах водителю разрешат доехать до сервиса, при других — сразу заберут машину на штрафстоянку
05 марта 2025, 07:00, ИА Амител

Причиной ДТП может стать техническая неисправность транспортного средства. Водитель может долго ездить на своем авто, не замечая поломки. Но даже незначительная неполадка может привести к трагедии. Чтобы таких случаев было меньше, в правилах дорожного движения четко прописан перечень дефектов, при которых эксплуатировать машину запрещено.
О том, в каких случаях водителю нельзя ездить на своем автомобиле, грозит ли за это штраф и из-за чего могут забрать транспортное средство на штрафстоянку, – в материале amic.ru.
Тормозная система
Тормоза – одна из самых важных систем автомобиля, напрямую влияющая на безопасность. Из-за неработающих тормозов водитель может не только столкнуться с другим авто, но и допустить наезд на пешехода.
Именно поэтому правила дорожного движения запрещают эксплуатировать транспортное средство, у которого возникли неисправности в тормозной системе.
Самые распространенные из таких дефектов:
-
нарушение герметичности трубопровода или гидропровода;
-
перегибы, надрывы и другие повреждения тормозных шлангов;
-
неисправности сигнализации и контроля тормозной системы;
-
повреждение отдельных деталей тормозного привода;
-
неисправная антиблокировочная система.
Рулевое управление
Еще одна критически важная система в автомобиле – рулевое управление. Если оно неисправно, водитель не сможет управлять автомобилем, что ведет к повышенной вероятности ДТП.
"Если при работающем моторе руль самопроизвольно поворачивается из нейтрального положения, эксплуатировать такой автомобиль запрещено, указывается в п. 2.6 Перечня неисправностей и условий", – напоминают в Госавтоинспекции.Нельзя ездить также при:
-
протечках гидросистемы рулевого усилителя;
-
повреждении или отсутствии деталей крепления рулевой колонки и картера рулевого механизма;
-
изъянах и трещинах деталей рулевого механизма.
"Повреждения рулевого управления и тормозной системы – очень опасная ситуация. Поэтому если при осмотре вашего автомобиля сотрудник Госавтоинспекции обнаружил такую неисправность, он сразу же отправит ваше транспортное средство на штрафстоянку. Причем отвезти его на ремонт можно будет только при помощи эвакуатора", – указали в пресс-службе Госавтоинспекции.
Освещение
Для безопасного движения на дорогах необходима и правильная работа системы освещения транспортного средства. Особенно это важно в темное время суток или в условиях плохой видимости. Без работающих фар водитель может не увидеть препятствие, другую машину или пешехода. А остальные участники дорожного движения не заметят неосвещенный автомобиль. Все это может привести к трагедии.
В соответствии с основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации машиной нельзя пользоваться:
-
с поврежденными рассеивателями внешних световых устройств;
-
с элементами, которые не прописаны в техническом паспорте транспортного средства;
-
с неработающими огнями заднего хода;
-
с неработающими тормозными сигналами;
-
с неработающими габаритными фарами и контурными лампочками.
Впрочем, при некоторых из этих неисправностей инспектор может разрешить водителю доехать до ближайшего автосервиса. Например, если на улице ясный день, то добраться до мастерской можно и без фар.
Обзорность автомобиля
Серьезные помехи обзору водителя во время движения считаются неисправностью.
"Водитель обязан иметь максимальное представление о дорожной обстановке вокруг своего автомобиля, чтобы вовремя среагировать на непредвиденную ситуацию", – подчеркивают в Госавтоинспекции.
Поэтому инспектор имеет полное право запретить эксплуатацию автомобиля, если у него:
-
нет стекол, предусмотренных изготовителем транспортного средства;
-
установлены элементы и конструкции, которые мешают обзору;
-
тонировка, при которой светопропускаемость ветрового и передних стекол меньше 70%;
-
сломаны или отсутствуют стеклоочистители или стеклоомыватели.
Колеса и шины
Если на машине установлены шины не предусмотренного производителем размера, это также будет считаться нарушением.
Установка на одной оси шин разного габарита и типа – тоже нарушение. Запрещено даже использовать шины с разным протекторным рисунком. Все это делает нагрузку на колеса во время торможения несимметричной, что может привести к потере управления.
Кроме того, нельзя ездить на шинах не по сезону – летом они обязательно должны быть летними, а зимой – зимними. В противном случае инспектор посчитает это нарушением. Это опасно: летом зимние шины гораздо хуже тормозят и сцепляются с дорожным покрытием, а также легче повреждаются. Точно так же и летние шины зимой становятся абсолютно бесполезны – езда на них, скорее, напоминает скольжение.
Двигатель
Во-первых, двигатель должен строго соответствовать нормативам по выбросу вредных веществ. Их содержание в отработанных газах не должно превышать установленные положения Техрегламента.
Во-вторых, есть и поломки, при которых эксплуатировать машину запрещено:
-
механизмы питания и выпуска газов негерметичны;
-
подтекает топливо или подсасывает воздух;
-
не работает запорный механизм баков топлива и подачи топлива.
Использование автомобиля с неисправным двигателем опасно не только для всех участников дорожного движения, но и для окружающей среды.
Другие неисправности
Есть и неисправности, которые напрямую не влияют на управляемость автомобилем, но все равно находятся в "запретном" списке.
Так, если производителем предусмотрены ремни безопасности в автомобиле, то их отсутствие считается нарушением. Это касается даже задних сидений. Сами они должны быть целыми, без надрывов.
На машине не должно быть установлено никаких "кенгурятников" и других элементов, которые выступают за бампер. Исключение – оборудование, прошедшее сертификацию.
Существуют и требования по госзнаку – он обязательно должен быть закреплен по ГОСТу и хорошо виден. За езду на автомобиле, у которого нет номера или его не видно, инспектор выпишет штраф.
Важно: это далеко не все неисправности. Перечень дефектов, запрещающих эксплуатацию авто, очень обширный и прописан в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации. Ознакомиться с ним можно здесь.
Какой штраф грозит за эксплуатацию неисправного автомобиля?
Штраф за управление машиной в неисправном состоянии регламентирован ч. 2 ст. 12.5 КоАП, его размер составляет 500 рублей. Причем штрафовать вас могут сколько угодно до тех пор, пока вы не устраните нарушение.
В Госавтоинспекции Алтайского края призывают автолюбителей в первую очередь думать не о штрафах, а о собственной безопасности. Поэтому нужно регулярно проверять техническое состояние своего автомобиля и вовремя устранять неполадки, чтобы быть в нем абсолютно уверенным.
Комментарии 0