Президент РФ призвал "раскулачивать" земли под жилье и строго спрашивать с машиностроителей
22 июля 2008, 09:19, ИА Амител
Накануне, 21 июля, президент РФ Дмитрий Медведев провел довольно обстоятельную беседу с вице-премьером Александром Жуковым, который вместо самого Дмитрия Медведева теперь курирует в кабинете министров приоритетные национальные проекты, - сообщает "Российская газета".
Вице-премьеру было чем похвастаться. В первую очередь достижениями в области демографии, где удалось закрепить положительные тенденции прошлого года. "Рождаемость выросла на 9 процентов по сравнению с первым полугодием 2007 года, - сообщил Жуков. - Родилось 680 тысяч детей, убыль населения сократилась на 18 процентов". В то же время сократилась и детская смертность. В 623 тысячах случаев роженицы воспользовались родовыми сертификатами, и выдано 200 тысяч сертификатов на получение материнского капитала.
Идут перемены в области здравоохранения. Во всяком случае, за два года удалось повысить среднюю зарплату врачей с 6,7 до 11,2 тысячи рублей. При этом продолжается технологическое переоснащение отечественной медицины. "Продолжается работа по созданию высокотехнологичных медицинских центров, - напомнил вице-премьер. - В Астрахани и Чебоксарах уже подключается оборудованный центр, в остальных регионах идет строительство на разных стадиях".
Практическая работа по применению высокотехнологичной медицинской помощи в этом году должна выразиться в 195 тысячах пролеченных граждан. В первом полугодии, сообщил Жуков, этой возможностью уже воспользовались 86,5 тысячи человек.
Но не по всем плановым показателям удалось добиться таких результатов. Например, серьезный провал обозначился в области строительства жилья. При плане в 72,5 миллиона квадратных метров за первое полугодие возведено всего 21,7 миллиона. "Цифры не те, которых ожидали, но итоговые показатели выполним", - пообещал вице-премьер.
Проблемным местом, по его словам, остается ситуация с выделением земельных участков под строительство, в связи с чем в правительстве с нетерпением ждут, когда начнет работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, куда направляются земли, выводящиеся из подчинения государственных ведомств.
"Ведомства сами по себе никогда не раскошелятся", - сказал президент, призвав "раскулачивать". Две другие причины, мешающие выполнению плана, - инфляция и рост процентных ставок.
"Правительство должно обратить внимание на ситуацию с инфляцией, - указал Медведев. - Она отражается на возможности получения кредита". По данным вице-премьера Жукова, в первом полугодии объем выданных ипотечных кредитов составил 350 миллиардов рублей, а средняя процентная ставка составила 13,4.
- Темп, который мы набрали, не должны потерять, нужно продолжать действовать активно по всем нацпроектам, - указал глава государства.
Это касается и реализации нацпроекта в области сельского хозяйства, который с недавних пор переведен в разряд государственной программы. Кстати, такая же судьба, возможно, ждет и нацпроект в сфере образования. Во всяком случае, сообщил Александр Жуков, этот вопрос будет поднят на одном из ближайших заседаний Совета по нацпроектам и демографической политике.
Пока же на образовательном направлении все вроде бы идет по плану. В этом году поддержку получили 40 вузов, выполняющих инновационные программы; по 60 тысяч рублей получат первые 900 победителей конкурсов талантливой молодежи, а выплаты 100 тысяч рублей лучшим учителям завершатся до конца сентября. "К концу года завершится обеспечение всех учебных заведений лицензионным базовым программным продуктом, - сообщил Жуков. - 55,5 тысячи комплектов доставлены в регионы. 59 тысяч учебных заведений имеют доступ к Интернету - это практически 100 процентов".
Правда, некоторые шероховатости возникли при обеспечении регионов школьным транспортом. В частности, в этом году пришлось заменить 360 некачественных автобусов. На что Дмитрий Медведев порекомендовал строже спрашивать с производителей. "По линии государства мы должны финансировать только качественную продукцию, - заявил президент. - Построже с машиностроителями: они должны понимать, что, если не будут делать нормальные автобусы, сопоставимые с иностранными, не будем их поддерживать".
Комментарии 0