"Второй Ильич". Противоречия Леонида Брежнева и его эпохи

Леонид Брежнев остается одним из недостаточно изученных отечественных лидеров, несмотря на немалое число баек и анекдотов о нем.

19 декабря 2016, 15:09, ИА Амител

''
''

Его называли правителем "золотого застоя" в советской истории, его именем называли город, ему присуждали награды. О нем слагали анекдоты и развенчивали, городу его имени возвращали прежнее название. Это все о бывшем советском лидере Леониде Брежневе, день рождения которого отмечается 19 декабря. ИА "Амител" вспоминает об этом деятеле отечественной истории.

Украинец? Русский? Молдаванин? 

Неизвестно, как отреагируют на годовщину дня рождения Леонида Ильича на его родине – в Днепропетровской области на Украине. Назовут ли его поборником украинской государственности или, напротив, причислят в разряд тех, кто "продался москалям". Ведь в прижизненных официальных документах Брежнева он обозначался как украинец. Правда, не менее часто он назывался и русским.

Известный философ, писатель и публицист Дмитрий Галковский (автор знаменитой работы "Бесконечный тупик") усомнился в "пятой графе" (национальности) брежневской биографии. Анализируя биографию генсека, он вспоминает, что Сталин называл Брежнева молдаванином. Позже ряд исследователей назвали эту характеристику Сталина ошибочной. "Маловероятно, чтобы бывший нарком по делам национальностей и прирожденный кадровик Сталин путался в национальной атрибуции", - замечает Галковский в статье, посвященной брежневской биографии. В то же время Леонид Ильич  неплохо владел польским языком, что, по мнению философа, также может говорить о наличии родственных связей в данном направлении.

Как Брежнев воевал 

В перестроечный период было немало публикаций, изображавших военный период биографии Брежнева как "имитирующий героизм" (мне хорошо запомнилось именно это словосочетание, брошенное одним из неумеренно бойких и едких тогдашних газетчиков). Якобы политотдел, где служил в грозные годы будущий советский руководитель, это была едва ли синекура для политработников. В реальности же вклад института политических руководителей или политруков (с июля 1941-го – военных комиссаров) в общую Победу был огромным. И на фронте военному комиссару приходилось не только напутствовать бойцов ярким и мудрым словом большевика, но также штыком и гранатой. Судить о том, как воевал Брежнев по вышедшей позднее книге "Малая земля", не стоит, потому что книга эта написана циниками, банально зарабатывавшими деньги на биографии лица государства. Между тем среди документов и публикаций военной поры немало свидетельств, чем реально на фронте занимался будущий генсек.

"Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб, - писала газета "Правда" в 1943 году. - Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море… его подобрали матросы…"

"В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев, - писала та же "Правда" в том же 1943 году. - Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил".

"Золотой застой" 

Именно с брежневским периодом старшее поколение россиян (чьи молодые и зрелые годы пришлись на время руководства страной Леонида Ильича) связывают самый стабильный период социализма. В воспоминаниях этих людей нередко присутствует факт, что "когда Брежнев встал у власти, полки магазинов были полны товарами". О том, что под занавес брежневского правления эти полки стали пустеть, вспоминают реже. Они не были пустыми, как при Горбачеве, но ассортимент товаров снизился.

Сложную ситуацию в экономике понимал и сам генсек. Именно при его активном содействии в стране несколько раз были предприняты попытки острожных экономических преобразований. Первой из них была т.н. "косыгинская" реформа в 1965 году – система нововведений в экономике, предложенная группой ученых под руководством харьковского профессора Евсея Либермана. Однако эта попытка закончилась неудачей в начале 70-х годов – несмотря на экономический рост и позитивные изменения, страна стала подсаживаться на "нефтяную иглу", а все больше золотого запаса уходило на покупку зерна. К сожалению, альтернативный путь реформ, предложенный группой академика Виктора Глушкова, был отвергнут. Хотя, по свидетельству многих экспертов, он мог быть позитивные, в отличие от выбранного варианта, результаты. И тогда, как можно судить по материалам исследователей, в советском руководстве было решено отложить преобразования на потом. Мол, пусть их проводят будущие поколения. А пока следует построить жилье, школы, больницы, дома культуры и прочие важные для народа объекты. Именно эта линия и определила экономическую политику позднего брежневского периода нашей истории.

Брежнев может с полным правом называться лидером, вышедшим из народа, ибо он появился на свет в семье потомственных рабочих. И через всю жизнь Леонид Ильич пронес как достоинства "неэлитарного" склада своей натуры, так и его недостатки. Уже упомянутый путь экономических реформ по Виктору Глушкову, когда Брежнев изучил некоторые представленные документы, показался генсеку слишком заумным и непонятным. Леонид Ильич все-таки не был технократом, как и многие люди его поколения.

Позднее исследователи назовут его "самым человечным генсеком" - он был лишен интригантских черт Никиты Хрущева, не был подвержен сомнительному реформаторству Юрия Андропова, не обладал сталинской жесткостью в принятии решений. И это во многом обусловило противоречивость результатов его правления.

Впервые опубликовано 19 декабря 2015

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров