Тайны “газового двора”. Почему в разгар противостояния РФ и Запада "Газпром" наращивает поставки

Эксперты оценили последствия украинских событий на энергетический рынок и судьбу “Северного потока — 2”

01 марта 2022, 08:07, ИА Амител

Укладка газопровода в территориальных водах Германии / Фото: gazprom.ru
Укладка газопровода в территориальных водах Германии / Фото: gazprom.ru

После начала российской военной операции по денацификации и демилитаризации Украины последовала волна антироссийских санкций со стороны Соединённых Штатов и Евросоюза. Однако удивительным образом за дни операции объёмы поставок российского газа в Европу через украинскую территорию только увеличились. В природе этих странностей, последствиях санкций для нефтегазового сектора РФ и как теперь будет строиться российское энергетическое партнёрство со Старым светом, пытался разобраться журналист amic.ru Андрей Магас.

Санкции — это ещё не эмбарго

Ещё до начала военной операции ведущие западные масс-медиа и эксперты намекали на возможные санкции Запада в недалёком будущем за “готовящееся вторжение на Украину”. Однако наиболее дальновидные рассуждали ещё и о возможной реакции Москвы на эти санкции. В качестве одной из ответных мер со стороны Москвы допускалось перекрытие газового вентиля. Тем более что ответственные чиновники Евросоюза заговорили о введении ограничений в отношении нефтегазового сектора России как одного из важнейших для экономики страны.

Однако спустя несколько дней военной операции прокачка голубого топлива через украинский газопровод не только не уменьшилась, но и, напротив, подросла. К примеру, 27 февраля пресс-служба “Газпрома” сообщила, что транзит сохраняется на максимальном уровне, и 28 февраля его объёмы существенно не изменятся. Как уточняется, Европа увеличила заявку на поставку газа после очередного скачка цен на него — после начала украинской операции она доходила до 1,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. На утро 28 февраля цена снизилась до 1052 долларов за тысячу “кубов”. При этом в “Газпроме” спокойно констатировали, что топливо поставляется через территорию Украины “в штатном режиме, в полном соответствии с заявками европейских потребителей”, сообщает портал Neftegaz.ru. Это дало повод депутату Госдумы, зампреду комитета по экономической политике Михаилу Делягину заявить, что единственной структурой в мире, реально финансирующей режим Зеленского — это российский “Газпром”. “Евросоюз объявил нам войну на уничтожение, а “Газпром” продолжает накачивать Запад газом”, — заявил Делягин в своём видеоролике. В разговоре с журналистом amic.ru он сказал, что не может объяснить, почему были учтены далеко не все возможные средства экономического давления.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, торговое эмбарго на российский газ не вводилось, поэтому поставки в европейские страны в рамках действующих контрактов продолжаются, тем более что финансовые механизмы позволяют рассчитываться за них, несмотря на вводимые всесторонние ограничения.

“Думаю, что с нашей стороны понимают необходимость получения дополнительных доходов, позволяющих держать на плаву экономику, — заявил он amic.ru. — Конечно, если последует дополнительная эскалация и западные страны более плотно вмешаются в украинские события, то подобные ограничения с нашей стороны возможны. Ещё не стоит забывать, что среди наших компаний не только “Газпром” активно и в больших объёмах осуществляет поставки в Европу, но и, скажем, “Русал”.

По данным ООО “Газпром экспорт”, в 2020 году в Европу было поставлено 174,9 млрд кубометров газа. В 2021-м, по предварительным оценкам, минимум 185,1 млрд кубометров (впрочем, этот показатель учитывает ещё и Турцию). Что касается доходов, то в январе-сентябре 2021-го компания отчиталась о выручке в 1,5 трлн рублей.

По словам эксперта, если же обострение отношений РФ и западных стран будет продолжаться и дело дойдёт до прекращения поставок по газопроводу в Старый свет, или совсем уж минимальных объёмов, то газовые скважины могут быть законсервированы. Сложнее придётся с нефтяными, потому что их при необходимости расконсервировать не так просто. “Но у нас активно развивается продажа нефти и газа в Китай, — напомнил собеседник. — У нас есть нефтепровод, обеспечивающий регулярные и стабильные поставки топлива в эту страну”.

Германия грозит терминалом

Некоторые государства Европы дали понять, что собираются закупать меньше природного газа из России. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц в своём выступлении на внеочередном заседании Бундестага заявил: “Мы решили быстро построить два терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен”. Глава правительства ФРГ добавил, что страна намерена “менять курс, чтобы преодолеть нашу зависимость от отдельных поставщиков в вопросе импорта энергоносителей”. Ранее европейские чиновники неоднократно заявляли о необходимости закупать больше сжиженного природного газа из Катара.

“Катар уже давно является крупным поставщиком газа в Европу, — напомнил Станислав Митрахович. — Он наращивает добычу и продажу СПГ за рубеж, правда, ориентировался прежде всего на экспорт в азиатские страны. Конечно, европейским странам на случай дальнейшего обострения конфликта с Россией важно найти хоть какую-то замену топливу из РФ, пусть даже более по более высокой цене”.

Эксперт напомнил, что строительство терминалов займёт время, в течение которого ситуация может кардинально измениться.

“Разговоры о строительстве дополнительных терминалов СПГ ведутся уже несколько лет, — напомнил amic.ru генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Конечно, всё зависит от того, какого объёма терминалы хотят возвести. Но за минувшие годы этого так и не было сделано”. 

“Северный поток” ни жив, ни мёртв

Кроме того, продолжает оставаться открытой интрига с судьбой проекта “Северный поток — 2”. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что он фактически похоронен. “Мы всегда защищали этот газопровод, он был... хорошим проектом, но я считаю, что тема исчерпана”, — заявил он в эфире радиостанции DLF. Когда ведущий задал ему уточняющий вопрос, можно ли в долгосрочной перспективе считать проект похороненным, Хармс ответил: “С моей точки зрения, да”.

Сергей Правосудов считает, что не стоит торопиться укладывать СП-2 в могилу. “Во-первых, компании, которые занимались этим проектом с западной стороны, вложили миллиарды долларов, и их владельцы уже объявили, что подадут в суд на правительства своих стран за отказ от проекта и потерю денег, — сказал он. — Во-вторых, главная задача нашей военной операции на Украине — денацификация государства, то есть приведение к власти другого, дружественного нам руководства. Этому новому руководству потребуются деньги, одним из источников поступления средств может стать газопровод, проходящий через территорию Украины”.

Эксперт напомнил, что “Северный поток — 2” в своё время рассматривался на Западе и в Киеве как рычаг российского давления на Украину, которая теряла средства от транзита. “И после того как в Киеве появится новая, близкая РФ власть, получающая доходы от транзита, логика Запада совершенно поменяется — он вовсе не будет заинтересован, чтобы у этого руководства налаживались дела. И захочет, напротив, лишить его доходов от газового транзита и тогда станет настаивать на запуске “Северного потока — 2”, — заключил собеседник.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров