Путинский формат. Что интересовало журналистов на встречах с президентом?

17 декабря 2015 года состоится ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. О чем спрашивали его журналисты в прошлые годы?

10 декабря 2015, 08:00, ИА Амител

17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин проведет очередную ежегодную пресс-конференцию. В этой связи ИА "Амител" вспоминает о знаковых моментах предыдущих подобных встреч главы государства с журналистами.
"Равноудаление" олигархов
Одним из любопытных моментов самой первой большой пресс-конференции Владимира Путина, состоявшейся 18 июля 2001 года, был вопрос о возможном выносе из мавзолея основателя советского государства Владимира Ленина и захоронении его тела. Президент заявил, что выступает против этого шага, поскольку он может "вызвать дестабилизацию в обществе и нарушить гражданский мир". Несмотря на то, что некоторые антисоветски настроенные деятели время от времени поднимают вопрос ликвидации мавзолея, этот памятник советской истории и первому советскому руководителю продолжает находиться на Красной площади российской столицы.

24 июня 2002 года в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации в АПК, президент предложил ввести единый налог в сельском хозяйстве. Частично это пожелание было реализовано.
20 июня 2003 года журналистка Вера Долженкова из "Томского вестника" спросила президента о возможности т.н. "олигархического реванша", при котором богатейшие люди страны могут "интегрироваться во власть" и превратить Россию из президентской республики в парламентскую. Владимир Путин успокоил сибирячку, что этого не произойдет. Он заметил, что для влияния на власть "существуют демократические институты… и средства массовой информации". "Что до тех, кто не согласен с этой позицией, то, как раньше говорили, иных уж нет, а те далече", - заметил глава государства, имея в виду, видимо, покинувших к тому времени Россию Бориса Березовского и Владимира Гусинского. А в 2004 году за свои политические притязания был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.


Острова - наши
23 декабря 2004 года японский журналист поинтересовался у Путина возможностью решения территориального спора между Россией и Японией. Он сообщил, что глава российского МИДа Сергей Лавров якобы предлагал японцам два из четырех островов курильской гряды, на которые претендует Япония. "А почему четыре? У нас еще много есть..., - начал полушутя отвечать на вопрос Путин. - Заявление нашего министра иностранных дел? Насколько я видел, он не предлагал Японии никаких островов". После этого глава государства заявил, что считает японские требования неправомерными. "Нас огорчает, что до сих пор не решен вопрос о мирном договоре с Японией, так как это в японских и российских национальных интересах. Все проблемы, которые мешают нашим отношениям, нужно зачистить как можно быстрее", - заявил президент. Впрочем, эти его слова не охладили пыл реваншистов Японии, которые время от времени продолжают поднимать вопрос т.н. "северных территорий".


31 января 2006 года президент назвал одним из политических успехов "окончание формирования органов государственной власти в Чеченской Республике". В тот момент чеченский вопрос был одним из острейших в России. "С избранием парламента Чечни этот процесс завершен. Чеченская Республика полностью возвращена в конституционное поле Российской Федерации", - отметил Владимир Путин. Несмотря на данное возвращение, отдельные эксцессы в регионе (типа сжигания домов правозащитников, внесудебные закрытия СМИ и пр.) все же имеют место.
Винные пары из Грузии
1 февраля 2007 года Путину задали вопрос о деле пермского учителя Александра Поносова, которого обвиняли в приобретении пиратского программного обеспечения для компьютера. Президент был предельно эмоционален. "Хватать учителя и грозить ему тюрьмой - чушь собачья!" - сказал он. И уголовное преследование педагога вскоре было остановлено.
Один из вопросов касался возможности введения единой российско-белорусской валюты, поскольку в ту пору проект создания единого государства еще широко обсуждался. "Может быть, выйдем на общую валюту, не на российский рубль и не на белорусский, - сказал Путин. - Или, как мы первоначально планировали, выйти сначала на российский рубль. Это все возможно". В настоящее время вопрос единой валюты между Россией и Белоруссией даже не обсуждается.
14 февраля 2008 года президент РФ, отвечая на вопрос, подтвердил наличие плана строительства космодрома в Амурской области. Как известно, в 2007 году прекратил существование перспективный космодром Свободный, находившийся также в Амурской области. И неравнодушная общественность засыпала руководство страны обращениями о недопустимости потери столь перспективного для отрасли региона. Результатом этого неравнодушия и стал вопрос главе государства. Космодром в Амурской области действительно появился, правда, его строительство началось только в июле 2012 года.


20 декабря 2012 года Владимир Путин отметил, что в условиях вступления России в ВТО (данное событие произошло в августе 2012 года) отечественное сельскохозяйственное машиностроение требует поддержки. Такая поддержка действительно стала поступать, правда, лишь недавно, в условиях, когда доступ к зарубежной аграрной технике для российских предприятий в условиях западных санкций оказался сильно затруднен.
Грузинский журналист Давид Ахвледиани спросил российского президента, когда грузинское вино и минеральная вода вернутся на российские прилавки. Как известно, после обострения отношений между двумя странами Россия запретила ввоз этих продуктов в Россию. В 2013 году это возвращение состоялось.
Квасить по-вятски
19 декабря 2013 года журналистка из Кемеровской области Ольга Фролова задала Владимиру Путину вопрос о повышении пропускной способности железных дорог (в первую очередь Транссиба), поскольку кузбасский уголь не удается вовремя доставить потребителям.
Президент ответил, что на расширение возможностей железнодорожных магистралей будут направлены средства из Фонда национального благосостояния и резервного фонда правительства. Он также пообещал обсудить технические проблемы с руководством Минтранса и РАО "РЖД". Данную проблему действительно удалось частично решить. Во всяком случае, сложностей с грузопотоком по железной дороге вскоре действительно стало меньше (после этого, кстати, сильно уменьшился рынок автоперевозок). Конечно, далеко не все резервы для улучшения положения были задействованы, но в августе 2015 года глава РЖД Владимир Якунин покинул свой пост, и ряд проектов, начатых при его содействии, были заморожены.
На той же пресс-конференции Владимир Путин поставил вопрос о создании в России собственного агентства по оценке делового климата. К настоящему времени такого агентства у нас пока не появилось.
18 декабря 2014 года одним из знаковых моментов был вопрос кировского журналиста Владимира Маматова, который считает, что выпускаемый на его родине "Вятский квас" заслуживает того, чтобы его хлебнули в других регионах страны. Президент согласился, что проблема продвижения отечественных продуктов важная, заметив, что "надо отвоевывать рынки".


По словам Маматова и представителей предприятия, выпускающего напиток, рекламировать продукцию задания не было, но рынки квас из Кировской области не только отвоевал, но еще и завоевал новые. За считанные дни до Нового года на прилавках ведущих торговых сетей Москвы и других крупных городов России появился "Вятский квас". А позднее он перестал быть недоступным и для большинства регионов страны, в том числе и для Алтайского края.

Читайте также в сюжете: Пресс-конференция Путина

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров