Пожёстче, но не для всех. Какие алтайские поправки могут предложить в закон о QR-кодах?

На круглом столе АКЗС о федеральном законе о QR-кодах пришли к выводу, что без ограничений вирус не победить

02 декабря 2021, 14:12, ИА Амител

Переименовать QR-коды, выдать сертификаты людям с антителами, попросить Юрия Лозу вакцинироваться и показать всем пример. Такие предложения звучали на последнем публичном обсуждении федерального законопроекта о QR-кодах, которое прошло 1 декабря в Алтайском краевом Заксобрании. Следующим этапом станет голосование депутатов. Вероятнее всего, в список предложений на федеральный уровень от Алтайского края войдут только поправка о возможности выдавать коды людям с антителами и просьба поддержать бизнес из бюджета страны.

В основном на прошедшем в АКЗС круглом столе выступали в поддержку жёстких мер – горячей дискуссии не случилось. Некоторые из участников даже отметили, что собравшиеся встретились как будто для того, чтобы "убедить самих себя" в необходимости принять законопроект. 

"Вакцинируем быстрее, чем в среднем по России"

Только ограничения помогут выполнять KPI по прививкам и вакцинировать нужные 80% жителей, сообщила в начале круглого стола главный внештатный эпидемиолог Минздрава края Ирина Переладова. Она сообщила, что сегодня в Алтайском крае зарегистрировано более 104 тысяч заболевших коронавирусом, или 5% от населения региона, – это высокий уровень.

"Чтобы стабилизировать и затем снизить заболеваемость, нужно решить вопросы по иммунизации. Задача стоит вакцинировать 80% населения, сегодня у нас этот показатель – 60%, или почти 350 тысяч человек", – сказала Переладова. 

Однако, говоря о сложности ситуации, эпидемиолог всё же подчеркнула, что с вакцинацией регион справляется лучших других: по её словам, темпы прививочной кампании в Алтайском крае выше, чем в среднем по России. Что не помешало ей однозначно высказаться за принятие жёстких ограничений для тех, у кого нет прививки и QR-кода.

Проект федерального закона предполагает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом ковиде либо справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. До 1 февраля будет установлен переходный период – вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест. 

"По примеру оспы и полиомиелита"

На QR-коды в Алтайском крае сегодня могут претендовать полмиллиона человек – помимо тех, кто уже вакцинировался. Об этом напомнил главврач барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец.

Он отметил, что одной из главных проблем при высоком уровне заболеваемости остаётся то, что стационары медучреждений вынуждены перепрофилироваться под COVID, при этом снижая темпы лечения обычных патологий. Результат – прирост смертности от обычных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые. Главврач высказался за однозначную необходимость принятия предложенной редакции закона о QR-кодах, но при этом внёс поправку в законопроект: предложил выдавать коды и тем, у кого имеется высокий уровень антител к коронавирусу. 

"Порядка 500 тысяч жителей края сегодня могут претендовать на коды при наличии антител. Пусть они пользуются такими же правами, как переболевшие или привитые. Иначе мы будем продолжать подогревать народное недовольство. А это ни к чему", – говорит Коломиец. 

Председатель общественного совета при Минздраве Алтайского края Владимир Трешутин считает, что количество вакцинированных можно увеличить за счёт работы с антиваксерами. Им нужно доносить данные статистики. Но при этом решающим аргументом всё равно должны быть ограничения с QR-кодами.

"По данным Университета Хопкинса, в России при 50% вакцинированных смертность от коронавируса составляет 4,2%. В Великобритании, Франции, Израиле вакцинированных 70%, а показатель смертности 0,3%. Надо просто стимулировать к вакцинации, другого пути нет. Мы оспу и полиомиелит ликвидировали только таким образом. Иммунитет формируется, когда будет 86-90% переболевших или с антителами. Но пока не будет должной иммунной прослойки, будут продолжаться мутации. Считаем, что нужно поддержать данные законопроекты как гарантию защиты каждого человека. Ввести код, который побуждает не очень позитивно настроенное население пойти и привиться", – подчеркнул Трешутин.

"Государству нужно взять ответственность за бизнес"

Против QR-кодов выступают не только антиваксеры, но и предприниматели, заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов. По его словам, из-за введения ограничений бизнес стал "виноват" в том, что определенное количество жителей игнорирует элементарные меры защиты. Законопроект о QR-кодах Осипов не прокомментировал, но сказал, что если он будет принят, то государству придётся поддержать бизнес рублём. Это предложение стало одним из немногих существенных, которые нужно рассмотреть, принимая закон. 

"Если государство на федеральном уровне говорит, что нужно вводить стимулирующие меры и затрагивать бизнес, то оно должно взять ответственность, чтобы бизнес выжил. В прошлом году они такую ответственность взяли. В Алтайский край для спасения пострадавших категорий поступило 9,5 млрд рублей. Благодаря этому бизнес остался на плаву. Поэтому считаю, что нужно транслировать на федеральный уровень необходимость введения как налоговых льгот, так и траншей из федерального бюджета", – отметил бизнес-омбудсмен.

Впрочем, говоря о законопроекте, он заметил, что "мы убеждаем сами себя" в необходимости введения ограничений и ускорении вакцинации. Осипов имел в виду, что против на круглом столе не высказывается никто.

"Побуждает отмена жизненных стереотипов"

Убеждать вакцинироваться стоит и в том числе информационными методами. Так, главный внештатный инфекционист края Валерий Шевченко отметил, что внимание противников прививок стоит переключить на позитивный эффект от вакцины. "Почему мы не говорим, сколько жизней спасла вакцина? В Алтайском крае заболело меньше 1% от привитых, и это в основном лёгкие формы, которые даже не требуют госпитализации", – отметил врач.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко, выступавший модератором круглого стола, высказался, что нужно смотреть на законопроект о QR-кодах, как на "меру подталкивания к вакцинации, а не принуждения". Также он призвал выступить тех, кто имеет отличающуюся от мнения остальных участников точку зрения. Но таковых не оказалось.

Сгладить раздражение людей и негативное отношение к QR-кодам не так сложно, считает зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев. Например, просто переименовать QR-коды. Он предложил изучить опыт Республики Алтай, где код назвали "паспортом здоровья". 

Но уйти от принятия QR-кодов не получится. Более того, они видятся экспертам единственным мотивирующим фактором для вакцинации. Ректор Алтайского медуниверситета Ирина Шереметьева заявила, что жёсткие меры, какой и является введение QR-кодов, необходимы. И ограничения уже доказали свою эффективность.

"Как только появились запреты, скакнуло количество вакцинированных. На фитнес нельзя, в ресторан – тоже, страдают привычки людей и они идут прививаться. Отмена привычных жизненных стереотипов побуждает. Поэтому введение кодов – хорошая, положительная мера, по-другому нельзя", – говорит Шереметьева. 

"Нужно работать с Лозой и Шукшиной"

Против законопроекта высказался только руководитель фракции "Справедливой России" в АКЗС Александр Молотов. Помимо прочего, депутат предложил ввести бесплатное ПЦР-тестирование, что, считает он, позволит выявлять носителей вируса и изолировать их. При этом невакцинированные люди без вируса в таком случае могли бы находиться в общественных местах. Кроме того, справедливоросс предложил одобрить к применению зарубежные вакцины. 

Но, по его мнению, властям стоит и лучше работать с "лидерами сопротивления", каким он считает, например, Юрия Лозу. 

"Государство недорабатывает с лидерами мнений. Если бы лидеры сопротивления вакцине Лоза, Шукшина вдруг привились, получили коды и сказали, что это необходимо, было бы эффективно. У государства есть инструменты, чтобы пообщаться с ними и повлиять", – сказал Молотов, не уточнив, какие методы властям стоит применить по отношению к медийным антиваксерам.

"Любые меры стимулирования"

Другого варианта изменить позицию противников вакцинации, кроме введения QR-кодов, нет, убеждена замминистра здравоохранения Наталья Белоцкая. "Потому что подобное мероприятие позволяет принять правильное решение той части населения, которая ещё колебалась или отказывалась от вакцинации", – сказала она.

Белоцкую поддержала выступающая на круглом столе последней замруководителя Роспотребнадзора в Алтайском крае Ульяна Калинина, призвав поддержать изначально направленный в регионы Госдумой законопроект в полном объёме. При этом прозвучавшие предложения как-то скорректировать его и внести обозначенные её коллегами послабления она не прокомментировала. 

"Надо добиться популяционного иммунитета – это 90-95%. Оставшиеся будут находиться в "коконе" из привитых, поэтому не заболеют. Нужно создать иммунную прослойку. Любые меры стимулирования будут необходимы, пока мы окончательно не справимся с инфекцией", – подытожила Калинина. 

Вице-спикер АКЗС Денис Голобородько сообщил, что направлять предложения в законопроект можно в комитет АКЗС по здравоохранению до 3 декабря. 6 декабря документ поступит депутатам на опросное голосование. 

Передать принятое в регионе решение в Госдуму должны до 15 декабря, после чего российский парламент будет рассматривать законопроект о введении QR-кодов.

  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров