Мы научились разговаривать с чиновниками – алтайский ОНФ

Общероссийский народный фронт отчитался об итогах работы и подготовил новые общественные предложения властям

18 октября 2016, 11:30, ИА Амител

''
''

Общероссийский народный фронт существует в Алтайском крае уже три года. Общественное движение, созданное с целью поддержки курса президента и преобразования негативного настроения в обществе в позитивно-конструктивное, проходило тернистый пусть. Особенно непросто складывались отношения с чиновниками.

Президентское движение указывало на пробелы в реализации программ и норм закона. Власти называли общественников некомпетентными. Все упреки в сторону исполнительной власти воспринимались остро и негативно. Однако со временем ОНФ все же удалось организовать конструктивный диалог. Теперь это признает даже администрация Алтайского края.

Об отношении друг к другу обе стороны рассказали корреспонденту ИА "Амител" на отчетной конференции в минувшую пятницу, 14 октября.

Вот как охарактеризовал сотрудничество с ОНФ "политический" вице-губернатор Алтайского края Виталий Снесарь:

"Мы не просто прислушиваемся к ОНФ. У нас есть совместный протокол — документ (пакет общественных предложений РО ОНФ администрации края – прим. ред.), рекомендованный к исполнению. К сожалению, мы, как и все регионы, сталкиваемся с нехваткой ресурсов. Конечно, нам хотелось бы наиболее полно отвечать на запросы. Но проблемы поднимаются серьезные, и очень часто даже в течение года просто не хватает средств, чтобы их решить. Еще один момент: не всегда эти вопросы в пределах нашей компетенции".

При этом Снесарь говорит, что нет таких тем, по которым краевая администрация была бы в корне не согласна с позицией ОНФ.

"Эта организация вобрала в себя самые здоровые общественные силы. Здесь все патриоты своего края, нет недоброжелателей. У нас (властей — прим. ред.) нормальный диалог со штабом, с исполкомом, с сопредседателями", – добавляет чиновник.

Говоря о наиболее успешном сотрудничестве, он приводит в пример программу "Сельский фельдшер", которую называет "заслугой местного ОНФ". Эта программа действует в регионе с 2014 года, однако принимается она всегда только на год. Активисты предложили сделать ее постоянной. В администрации идею поддержали. Дело за "малым" — финансы.

Сопредседатель ОНФ Марина Ермоленко также в беседе с корреспондентом ИА "Амител" заверила: диалог есть, сотрудничество можно оценить как "лучше, чем удовлетворительно".

"Сначала было тяжело. Нас обвиняли в некомпетентности. Но со временем мы нашли подход к разным профильным ведомствам. Мы научились выстраивать конструктивный диалог с властью. В последнее время конфликтных ситуаций нет", – сказала собеседница.

Она в очередной раз напомнила, что задача ОНФ – контролировать исполнение региональными властями указов и поручений президента.

"Фронтовики" также подчеркивают: часто решение какой-то проблемы "пробуксовывает", потому что находится на стыке зон ответственности регионального и муниципального уровней или регионального и федерального уровней. Либо полностью в зоне ответственности муниципалитета.

Примером последнего служит общественное предложение регионального отделения ОНФ о постановке на кадастровый учет и оформлении в муниципальную собственность городских лесов. В Бийске эта задача практически полностью решена. А в Барнауле не сдвигается с мертвой точки. Городские леса призваны в первую очередь выполнять рекреационную и защитную функции. Но на практике они часто используются для заготовки древесины. Нередки случаи изъятия участков под строительство жилья.

По словам Марины Ермоленко, ОНФ поднимал эту проблему не только в рамках общественных предложений. Она обсуждалась за круглым столом с участием представителей администрации Барнаула. Но чиновники не меняют свою позицию: оформление городских лесов в муниципальную собственность является правом органов местного самоуправления, а не их обязанностью. Администрация Барнаула планирует оформить леса в собственность лишь к 2022 году.

Активисты ОНФ также призывают организовать должный контроль за соблюдением правил использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Барнаула. Для этого нужно внести изменения в лесохозяйственный регламент, обеспечив рекреационный характер использования лесов и предусмотрев мероприятия по их обустройству. Однако пока власти считают нецелесообразным менять регламент, ведь он утвержден в 2014 году и действует на протяжении десятилетия.

Читайте также: Лес раздора: экологи Алтая добились изменения лесохозяйственных регламентов

По мнению автора материала, "фронт" на самом деле стал общественной организацией, которая поднимает проблемы и добивается их решения. Хотя пропрезидентскому движению вряд ли дозволено работать иначе. Так что конструктивный диалог с политической точки зрения выгоден обеим сторонам.

Но все же прогресс налицо. Во-первых, и на самой конференции, где фронтовики подводили итоги работы и обозначали планы на следующий год, были не только общественники, но и чиновники. Во-вторых, представители исполнительной власти все чаще становятся участниками обсуждения тем, поднимаемых ОНФ. Кроме того, в актив фронта входят представители разных политических сил. От "Единой России", во всяком случае, в Алтайском крае ОНФ полностью дистанцирован.

Чего добился ОНФ (некоторые итоги работы в 2015 году)

Привлекли внимание к теме предоставления социального жилья в Алтайском крае. Выяснилось, что некоторым детям-сиротам и семьям с детьми-инвалидами предоставляли некачественное жилье, купленное на вторичном рынке. Жилье покупалось по ценам, значительно превышающим цены на новое качественное жилье эконом-класса. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества.

Привлекли внимание и к некачественному капитальному ремонту многоквартирных домов, а также к ремонту, которого и вовсе быть не должно. Так, например, в селе Ситниково Баевского района в планах на ремонт значились несуществующие подвалы или подвалы брошенных домов. Однако дома, в которых никто не живет, власти пока так и не вычеркнули из программы.

Отдельная тема — "новое аварийное" жилье на улице Спекова в Бийске. ОНФ всячески пытался привлечь внимание к вопросу, хотя проблема и без того на слуху. В итоге разработана дорожная карта по расселению жильцов этих домов.

Читайте также: Экспертиза выявила повышенное содержание канцерогенов в домах в Бийске

Добились выделения около 400 млн рублей на увеличение фонда оплаты труда работников образования, после того как их зарплата стала снижаться.

Привлекли внимание прокуратуры к неэффективности работы некоторых управляющих компаний.

Настояли на расширении государственного природного заповедника "Тигирекский".

После вмешательства ОНФ обустроено 79 пришкольных пешеходных переходов на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. Также по инициативе фронта в Барнауле отремонтированы проблемные участки дорог на Георгиева и Энтузиастов.

Читайте также: Барнаульцев просят сообщать о нарушениях ПДД автобусами

О чем власти края и ОНФ пока не смогли договориться (с позиции ОНФ):

Предложили внести изменения в региональное законодательство, которые позволили бы беспрепятственно и в полной мере размещать объекты инженерной инфраструктуры (газ) в Алтайском крае на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Предложили принять краевую программу развития детского туризма и краеведения.

Предложили властям Барнаула активнее оформлять городские леса в муниципальную собственность и прописать в лесохозяйственных регламентах лесов только лишь рекреационный характер их использования.

Новые инициативы алтайского ОНФ

Разработать упрощенный механизм переоценки кадастровой стоимости земли для обеспечения возможности снижения арендной и выкупной стоимости земельных участков.

Выделять землю под строительство спортивных центров за счет инвесторов.

Сделать деятельность многочисленных общественных советов более открытой.

Размещать в открытом доступе проекты освоения лесов и лесные декларации.

Перейти на отраслевую модель оплаты труда педагогов, основанную на базовых ставках (окладах), разрабатываемую Минобрнауки России, отказавшись от модели, основанной на "ученико-часе".

Четче регламентировать распределения мест в детсадах.

Ограничить добычу рассыпного золота и запретить его добычу на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров