Мифы о Великой Отечественной войне: Войну выиграли штрафбаты
23 апреля 2015, 07:07, ИА Амител
Немало мифов было сочинено о штрафных подразделениях, которые успешно сражались с врагом на самых сложных участках фронта. Мифы на эту тему оказались столь искусно придуманы, что о штрафбатах начали даже снимать фильмы, основанные на этих мифах. Не стал исключением знаменитый сериал Николая Досталя "Штрафбат", в котором собраны почти все мифы о штрафниках.
Сюжет и исторические детали фильма "Штрафбат" являются совершенно неправдоподобными или сильно искажёнными. К примеру, в штрафных батальонах никогда не служили и не могли служить ни лагерные преступники, ни рядовые солдаты и сержанты. Штрафбаты были созданы для средних и высших командиров, а рядовые и сержанты проходили службы в штрафных ротах.
Большое количество искажений связано и с основополагающим приказом для штрафных частей "Ни шагу назад № 227" от 27 июля 1942 года, в котором речь идёт о создании штрафных батальонов и заградотрядов. Многие историки утверждают, что эти части были созданы друг для друга, заградотряды расстреливали отступающих штрафников.
На самом деле заградотряды НКВД находились в тылах "неспокойных" дивизий, для наведения порядка, для задержания дезертиров или паникёров и отправки их назад на фронт. Тогда как штрафники находились не в тылах, а на передовой, и расстреливать их в спину из пулемётов НКВД, понятное дело, не могло. Да и в бой штрафники часто направлялись вперемешку с обычными частями.
Мнение, что только в Красной Армии были штрафники, также не верно. Сначала они появились в немецкой армии, за полгода до приказа № 227, а только потом в советских войсках. Хотя штрафники действительно воевали на самых опасных направлениях, неверно считать, что решающую роль в войне сыграли только они, ведь войну выиграли все части и соединения Красной армии и Победа была общей.
В штрафных частях служило всего 427 910 человек, если учесть, что за всю войну через военкоматы СССР прошло 34 476 700 солдат, то доля штрафников составляет 1,24 %. Едва ли полтора процента от общей численности войск могли оказывать решающее влияние на ход событий.
Ещё одно заблуждение связано с процессом освобождения из штрафных батальонов, то есть с переводом обратно в часть. Считается, что основанием для освобождения служило только ранение в бою, что не совсем верно, хотя ранение было одним из возможных оснований.В отличие от немецких штрафников, которые служили до 3-5 лет, наши штрафники содержались в частях не более 3-х месяцев и по окончании этого срока должны были быть восстановлены в своих правах и званиях. Также причиной досрочного освобождения служили храбрость и личное мужество в бою.
Источник: Руксперт
Комментарии 0