Мифы о Великой Отечественной войне: советские солдаты бросали оружие и массово сдавались в плен

16 апреля 2015, 07:48, ИА Амител

Среди либеральной общественности крайне популярен миф о том, что советские солдаты не хотели воевать за Советский Союз и массово сдавались в плен. В частности, в распространении данного мифа была замечена известная оппозиционная журналистка Юлия Латынина:

Как получилось, что русский народ, скажите мне хоть ещё одну войну, в которой такими толпами переходили на сторону врага, бросали такое фантастическое оружие и как это объяснить...

По мнению либералов, для которых неприязнь к СССР является традиционной, нигде в мире ничего подобного не было, и значительное количество военнопленных в первый период войны якобы было вызвано ужасными "сталинскими репрессиями" в предвоенный период. 

Файл:Bundesarchiv Bild 121-0404, Frankreich, Französische Kriegsgefangene.jpgКолонна пленных французов в сопровождении немецкого конвоя. 1940 год

Миф не имеет ничего общего с реальностью. Основной стратегией ведения войны у немцев был танковый "блицкриг", то есть глубокий молниеносный прорыв обороны противника танковыми клиньями, что являлось на тот момент новейшей практикой ведения наступления. При этом, разумеется, атака шла не общим фронтом, а несколькими ударными группами, которые проникали глубоко на территорию противника.

Последующее слияние ударных групп приводило к окружению войск противника, которые оказывались в так называемых "котлах". Примером такого наступления является взятие немцами Киева: пока советские войска обороняли Киев от ударной группы армий "ЮГ", другая ударная группа "ЦЕНТР" прорвала Советскую оборону, ушла далеко вперёд, а затем остановилась и повернула на юг, в результате чего оборонявшие Киев красноармейцы оказались в "котле".

В окружении, под мощными ударами врага, солдатам приходилось либо сдаваться, как это было под Киевом, либо с огромными потерями обороняться, сдерживая силы противника, как это было впоследствии под Вязьмой. Таким образом, даже в тяжелейших условиях окружения советские солдаты, мягко говоря, далеко не всегда массово сдавались.

http://www.runivers.ru/docandmat/europeww/pol/pol_10.jpgПленные польские солдаты на улицах Варшавы. Конец сентября 1939 г.

В начале Второй мировой войны массовая сдача в плен под натиском немецкого блицкрига имела место неоднократно и происходила в ходе нападений германской армии на страны с самым разным общественным строем, так что тут дело не в "тоталитаризме" и "сталинских репрессиях". До нападения на СССР немецкая армия завоевала Польшу за 33 дня, союзную армию во Франции за 44 дня, при этом в плен попали 1.8 млн французских солдат из общего количества 2.8 млн.

И только в СССР, несмотря на успешное начало вторжения, в конечном счёте немецкий блицкриг провалился — гитлеровцы были задержаны на два месяца под Смоленском и Киевом, а затем под Ленинградом и на более глубоких рубежах обороны, и взять Москву им не удалось ни к зиме, ни после.

Источник: Руксперт

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров