Мифы о Великой Отечественной войне: Красная Армия превосходила по возможностям Вермахт уже в начале войны

13 апреля 2015, 08:15, ИА Амител

Армия СССР действительно по отдельным параметрам превосходила Третий Рейх, однако в целом представление о тотальном превосходстве Красной Армии над Вермахтом по численности личного состава и числу танков является мифом.

В действительности, численное превосходство Красной Армии над Вермахтом возникает только при сравнении той его части, что участвовала в нападении на СССР, и всей Красной Армии целиком. На 22.06.41г. всего в РККА было 5,5 млн чел (в том числе 0,5 млн призывников) против Вермахта обшей численностью 7,23 млн чел, без учёта армий стран-сателитов (соотношение 10/13).

Непосредственно на советско-германском фронте численность Красной Армии составляла 2,74 млн человек, ещё 619 тысяч было в резерве, тогда как численность участвовавших в нападении на СССР войск Вермахта с союзниками, по разным данным, составляла от 3,8 до 4,9 млн человек.

При общем превосходстве РККА в танках 90 % советских танков имели броню от 6 до 22 мм, то есть могли быть подбиты из ПТР с расстояния до 1 километра, а по танкам и САУ с противоснарядным бронированием Вермахт превосходил РККА примерно в 2,5 раза.

На 22.06.1941 г. РККА в разы или абсолютно уступала Вермахту по таким "техническим" показателям как реактивная артиллерия, бронетранспортёры, транспорт, мотоциклы, а также по качеству человеческого ресурса — в виде разницы в образовании (немцы имели всеобщее среднее образование ещё с 1880-х годов).

Некоторые историки выдвигают версию, что Красная армия проиграла начало войны лишь потому, что якобы не хотела и не умела воевать. Что Сталин якобы только разрушал армию, расстреливал военных и фанатично верил Гитлеру. В реальности первые поражения Красной армии обусловлены несколькими серьёзными причинами, которые в совокупности и привели к глубокому отступлению в 1941 году.

Во-первых, Вермахт имел преимущество внезапности. Точного времени удара советское командование до последнего момента не знало. В результате этого приказ привести войска в боеготовность поступил лишь за несколько часов до начала немецкого наступления. Это привело к организационной неготовности отразить самое масштабное в мировой истории военное вторжение.

Во-вторых, Вермахт имел превосходящую численность войск на восточном направлении (то есть в направлении главного удара): 190 немецких дивизий против 170 советских. При этом численность личного состава дивизий немецкой армии превосходила советские в 1,5 — 2 раза, а концентрированный удар по нескольким направлениям привёл к тому, что превосходство немцев в живой силе и технике достигало от 3 до 5 раз.

В-третьих, несмотря на наличие огромного числа танков, и самолётов, советская армия испытывала нехватку боеприпасов и топлива. Эта ситуация наблюдалась в ходе советского танкового контрудара в районе Дубно-Луцк-Ровно, нанесённого с целью остановить продвижение немцев. Имея в этом столкновении приблизительно равные по численности силы, советские войска были разбиты и вынуждены отступить главным образом из-за отсутствия горючего и боеприпасов.

Дело в том, что первый основной удар немецкой артиллерии и авиации был направлен как раз по складам ГСМ и оружия в приграничных областях, в результате чего в первые дни войны их практически полностью уничтожили. А быстро организовать подвоз боеприпасов и топлива для огромной приграничной группировки советской армии было крайне сложно.

В-четвёртых, ни у Красной Армии, ни у одной другой армии мира в то время не было опыта успешной борьбы с немецкой тактикой массированного наступления с использованием танковых клиньев и быстро продвигающихся далеко вперёд моторизованных групп, что дополнялось также мощной и хорошо скоординированной авиационной поддержкой. 

В 1940 году эта наступательная тактика и превосходство немецких танков позволили Гитлеру осуществить блицкриг во Франции, которая была завоёвана за какой-то месяц. Рецепт противодействия этой тактике к 1941 году ещё не был придуман и опробован. Ситуация существенно осложнялась тем, что гитлеровское вторжение 22 июня 1941 года было беспрецедентно по своему масштабу.

Необходимого опыта Красной Армии не могли дать ни успешные степные бои с японцами на Халхин-Голе, ни бои с финнами в болотах и лесах Карельского перешейка (и условия, и противники, и масштабы боёв там были совершенно другие).

К тому же Красная Армия лишь недавно в разы увеличила свою численность, опытных офицерских кадров там не хватало, а значительная часть офицеров и бойцов продолжала ориентироваться на опыт Первой Мировой и гражданской войн, которые проходили ещё до полноценного начала эпохи моторов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров