Депутаты трудящиеся, народные, законодательные. Как менялся парламент Алтая за 80 лет

Кто становился депутатом, что они делали и почему меняли название представительного органа

30 ноября 2019, 07:01, Александра Черданцева

Более 150 лет на Алтае существует система депутатства, но официальной датой рождения представительной власти Алтайского края считают 24 декабря 1939 года. За эти 80 лет изменилось многое: принцип отбора кандидатов, их задачи, их восприятие населением и даже название. О том, как это было, читайте в материале amic.ru.

1
Почему парламент Алтайского края несколько раз менял название?

В разные годы парламент назывался по-разному:

  • c 1939 до 1977 года орган именовали Алтайским краевым Советом депутатов трудящихся;
  • в 1977-1993 годах это был Алтайский краевой Совет народных депутатов;
  • в 1994-2000 годах – Алтайское краевое Законодательное собрание;
  • в 2000-2008 годах – снова Алтайский краевой Совет народных депутатов;
  • с 2008 – снова Алтайское краевое Законодательное собрание.

Причины смены названия были разные. Например, в 1978 (Совет депутатов трудящихся стал Советом народных депутатов) из-за принятия новых конституций СССР и РСФСР, которые провозглашали страну общенародным государством.

Появление в 1994 году Заксобрания связано с тем, что тогда край впервые получил право принимать законы. А изменение названия в 1999 году (переименование АКЗС в АКСНД) и в 2007 году (обратное переименование из АКСНД в АКЗС) можно объяснить изменением расклада политических сил в парламенте и, соответственно, изменением понимания роли депутатского корпуса: в конце 90-х годов значительную часть краевого парламента составляли представители левых сил, которым больше импонировало "советское" название, а в 2008 левые оказались в меньшинстве и по инициативе губернатора Александра Карлина было переименование в АКЗС, что вызвало раскол в депутатском корпусе.

2
А кто мог становиться депутатом в разные исторические периоды?

Состав депутатов за эти 80 лет менялся существенно. Например, в первом созыве Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся, избранного в 1939 году, из 100 депутатов было 36 рабочих, 44 крестьянина и 20 представителей интеллигенции (служащих).

В рамках идеологии и политической практики того времени считалось, что состав депутатов – и профессиональный, и возрастной – должен максимально отражать состав всего общества. Поэтому в советский период в парламенте было много рядовых тружеников, значительно выше была доля женщин и молодежи, чем сегодня. В том же первом созыве женщин было 25 их 100, а в 80-е годы их доля доходила и до 40%. Сегодня в АКЗС из 68 депутатов только 11 дам. Среди депутатов тех лет были не только руководители, но и передовики производства, авторитетные в своих отраслях люди.

А еще в советское время депутатами могли быть и чиновники, или как их тогда называли, "советские и партийные работники".

Кстати, и в первых трех созывах Законодательного собрания, с 1994 по 2000 годы, депутатами становились главы городов и районов. Например, трижды избирался и до самой своей гибели был депутатом Заксобрания мэр Барнаула Владимир Баварин.

3
Что делали депутаты?

Сегодня у парламента три основные функции: законотворческая (принятие законов), контрольная (контроль за исполнением принятых законов) и представительная (выражение мнения населения, работа с избирателями).

Но в другие исторические периоды были и другие формы работы. Например, в советское время существовал институт наказов избирателей, когда перед избранием кандидат принимал наказы от населения, а потом в течение срока полномочий был обязан их исполнить. Наказы, как правило, носили конкретный характер — построить дорогу или какой-то социальный объект, выделить технику и так далее. Также в СССР в работе советов всех уровней основное место занимало решение хозяйственных вопросов. Но одна обязанность – постоянная работа с избирателями – была у депутатов всегда и остается сегодня, хотя исполнение наказов официально не закреплено в обязанностях депутата.

4
Какие важные законы принимали и принимают депутаты?

Если говорить о краевых депутатах, то право принимать законы им дала Конституция Российской Федерации, принятая в декабре 1993 года. Поэтому новый законодательный (представительный) орган края, избранный в марте 1994 года, и получил название Алтайское краевое Законодательное собрание. Первый закон региона "О приватизации государственных предприятий в Алтайском крае" был принят 15 июля 1994 года.

В каждом созыве принятие законов требовала социально-экономическая ситуация в регионе. Начинали с основ. Например, в 1994-м году вообще не было прописано, как должен работать парламент. Именно тогда был принят Устав (основной закон) Алтайского края, где расписали и роль депутатов.

Во втором созыве принимали основные законы: территориальное устройство, избирательная система, органы государственной власти, система местного самоуправления.

Третий созыв вписал в историю законы об особо охраняемых природных территориях, о Красной книге. Также депутаты внесли свою лепту в обсуждение федеральных законов о земельном кодексе, обороте сельхозземель.

В четвертом созыве появились законы о государственном прогнозировании, оказании медпомощи, образовании, а также закон о развитии сельского хозяйства (один из первых в России).

Депутаты пятого созыва утвердили краевой материнский капитал, закон о противодействии коррупции, развитии малого и среднего предпринимательства, а также запретили ночную продажу алкоголя.

Шестой и седьмой созыв – это запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков, ужесточение правил проведения митингов и пикетов, законы о патентах, о капремонте в многоквартирных домах, принудительном лечении больных туберкулезом, "о тишине", мерах социальной поддержки для предпенсионеров, квотировании рабочих мест для инвалидов и другие.

Главный закон каждого года – бюджет. Разрабатывает его региональный Минфин, но принимают именно депутаты, они же имеют право настаивать на перераспределении средств.

Но есть масса вопросов, над которыми предстоит еще поработать: предоставление жилья детям-сиротам, благоустройство, безнадзорные животные, стимулирование инвестиций, создание условий для успешной реализации нацпроектов.

Мы нормально поработали: чем занимались депутаты АКЗС в 2018 году

Депутаты парламента Алтайского края подвели итоги года

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров