Амнистия и труд: о чем забыли власти
Применение амнистии может вызвать общественный резонанс: мнение
12 мая 2015, 16:16, ИА Амител
В конце апреля вступил в силу закон об амнистии в честь 70-летия Победы. Ожидается, что к осени будет помиловано около 400 тыс. человек. Большая часть из них освободится из-под стражи и из исправительных учреждений.
Амнистия означает полное или частичное освобождение от наказания и уголовного преследования отдельной категории лиц, в данном случае это осужденные за преступления небольшой и средней тяжести (кражи, мошенничества, хулиганства, причинение вреда по неосторожности), условно осужденные и те, против кого только возбудили уголовное дело. Под амнистию подпадают и впервые приговоренные к лишению свободы, а также граждане, имеющие заслуги перед страной: участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.
В Российской Федерации объявление амнистии приурочено к государственным праздникам. Помимо гуманистических соображений, применение амнистии преследует и чисто практические задачи: освобождение колоний, а значит и высвобождение налогов граждан на более значимые нужды.
По мнению ведущего эксперта "Российского института стратегических исследований" (РИСИ), редактора портала Demographia.net Игоря Белобородова, амнистия в честь 70-летия Победы является символическим жестом - дает человеку шанс на исправление.
"С моральной, этической точки зрения это допустимо. Если человек понес наказание, отсидел какой-то период, искренне сожалеет о содеянном, а я думаю, в большинстве случаев это так, если мы говорим о категории преступлений "по ошибке", то это все-таки не маньяки, не рецидивисты, не бандиты. Поэтому им надо, безусловно, дать этот шанс. Это вписывается в российские правовые традиции и в целом в гуманистическую парадигму. Наша задача как общества состоит не в том, чтобы людей карать до конца жизни, а в том, чтоб дать им второй шанс, но делать акцент на профилактику, чтобы эти ошибки не повторялись", - отметил Белобородов в разговоре с Накануне.RU.
Однако применение амнистии может вызвать общественный резонанс - недовольными остаются пострадавшие от рук амнистируемых и их родственники?
Так, например, в Пермском крае суд по амнистии освободил врача, виновного в гибели пациента, от отбывания наказания. Трагедия случилась в феврале 2013 г. Травматолог-ортопед "Первого травмпункта" отказалась оказать помощь молодой женщине, поступившей с предварительным диагнозом: "закрытая травма груди в виде ушиба мягких тканей грудной клетки и ушиба легких, сопровождающаяся развитием посттравматической двусторонней фиброзно-гнойной плевропневмонии". Спустя несколько часов женщина скончалась. Теперь врач вместо условного лишения свободы на два года с запретом заниматься врачебной деятельностью отделается компенсацией материального ущерба и морального вреда родственникам погибшей.
В Свердловской области первым на свободу вышел гражданин, осужденный за ДТП со смертельным исходом. "Только в марте он совершил ДТП, а уже в конце апреля вышел на свободу", - рассказал Накануне.RU начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.
Амнистия не решает глубинных проблем нашей исправительной системы, считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В российских тюрьмах "мотают срок" те, кто мог бы искупить свою вину более подходящим образом - без нагрузки на налогоплательщиков. Например, лица, осужденные за хранение наркотиков без цели сбыта. По данным ФСКН России, ежегодно за это преступление к ответственности привлекаются более 100 тыс. человек.
"Безусловно, это преступление, здесь нечего и обсуждать. Но оно явно могло бы не ложиться нагрузкой на исправительную систему, а, наоборот, могло бы идти в сторону обязательных работ или реабилитационных программ. Есть такой момент, что очень много статей не отражают реальную ситуацию и люди в общем-то, если не зря пребывают в заключении, то по крайней мере заслуживают какого-то другого наказания. Поэтому нам нужно серьезно пересмотреть нашу уголовно-правовую систему", - отметил Крупнов.
Более того, амнистия может усугубить существующие проблемы. С одной стороны, помилование дает шанс раскаявшимся заключенным начать новую жизнь, с другой – развязывает руки будущим рецидивистам. Не говоря уже и о том, что под амнистию могут попасть те, кто преступление еще не совершил. Так как закон действует полгода, он автоматически реабилитирует потенциальных преступников, чьи правонарушения произойдут в этот период.
"Здесь огромные проблемы с нашей правовой системой, поскольку за последние годы серьезно девальвировано представление о судейско-правовой системе, о ее справедливости. Поэтому любая такая амнистия воспринимается двояко. С одной стороны, есть ощущение, что судейско-правовая система, в том числе и силовые органы очень часто выступают как не просто орудие справедливости, но и как орудие сведения счетов, в том числе и в самых разных хозяйственных спорах. С другой стороны, среди осужденных много людей, которые действительно совершили преступления, и вот такое одномоментное разовое освобождение у населения вызывает смутные чувства", - пояснил демограф.
Самая главная проблема, которую обнажает амнистия, - это проблема занятости населения. Ведь имей человек достойную работу, вероятность, что он стал бы грабить и убивать ради наживы, сократилась бы. Обеспечение всеобщей занятости населения не только предотвратило бы часть преступлений, но и помогло нарушителям вернуться на путь законопослушания. Напрасно позабыло нынешнее Правительство России опыт сталинского управления.
"При всей критике 1930-х годов, так называемых репрессий, мы потеряли самое главное – то, что главной исправительной мерой является труд на благо страны. Поэтому, например, освобождая, в том числе по амнистии, можно было бы назначать определенные виды труда, но не нужно забывать, что в самих исправительных колониях не более 25% всех заключенных имеют доступ к какому-то труду. Тут у нас действительно колоссальная проблема, которая через амнистию обнажается и требует своего решения", - отметил Юрий Крупнов.
"У нас развалены все производства. Государство бросило. Да еще и этим колониям, которые находятся в глубине сибирских руд, никто не хочет организовывать эти производства. Это плод нашей деиндустриализации. Это негативно влияет и на саму пенитенциарную систему с точки зрения того, что не дает возможность людям исправляться. Получается, люди отсиживают наказание в некоем брутальном смысле, а не с точки зрения совершенствования человека и возможности ему заработать себе на жизнь после тюрьмы. Одно дело, когда человек копеечку откладывал, и выходит с неким стартовым капиталом для новой жизни и ресоциализации", - отметил Крупнов.
Эксперт пояснил, что производства в России оказались заброшены в результате деиндустриализации, а люди, которые могли бы создавать в заключении важную народно-хозяйственную продукцию и исправляться в процессе труда, стали "сидельцами без дела".
В годы Великой Отечественной войны силами заключенных развивалась как тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение), так и легкая (текстильная, стекольная). Большой вклад заключенные внесли в развитие сельского хозяйства и животноводства.
Хотя и сейчас заключенным тоже есть, чем заняться. В некоторых колониях отбывание наказания сопряжено с обучением в ПТУ самым востребованным специальностям - столяр, швея, сварщик, машинист двигателя внутреннего сгорания, электромонтер. Узники практикуют новые умения в колониях, чтобы затем, при выходе на свободу, не остаться без куска хлеба.
Мужская колония в Новосибирской области
Вот только результаты труда не всегда "доходят" до государства. Пользу работа заключенных приносит скорее частным компаниям, которых прельщает недорогая рабочая сила. Так, в колониях Новосибирской области зэки собирают диваны для компании "Левантон", шьют обувь для "Вестфалики" и "Корс". Предпринимателям выгодно заключать контракты с колониями, ведь оплата труда заключенному не превышает минимального размера оплаты труда – то есть вместо справедливых 20-40 тыс. руб. (в зависимости от сложности работы) они получают 5-7 тыс. руб.
"Вообще, тема трудоустройства для нас сейчас самая больная, потому что человек попадает в тюрьму и ничего не делает там! Около 30% работают, а остальные? Что они делают? А ничего! Вы платите налоги, я плачу налоги, подполковник платит налоги, все платят налоги, а они кушают. То есть, деньги либо проедаются, либо идут на обучение и медобслуживание. По закону они обязаны работать! Но не нужны они никому", - рассказал сотрудник пресс-службы главного управления ФСИН России по Новосибирской области.
Выходит, преступники, на содержание которых в исправительных учреждениях уходят налоги граждан, недостаточно загружены работой, способной компенсировать населению траты. Государство же попросту не имеет ресурсов, чтобы обеспечить занятость.
А тем временем на Дальнем Востоке по-прежнему не хватает рабочих рук…
Предложение "ссылать" заключенных на Дальний Восток озвучил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. "В регионах этот вопрос должен стать не просто приоритетным, а первоочередным, поскольку решить его необходимо в кратчайшие сроки. Можно было бы максимально реализовывать проект по развитию Дальнего Востока, где существует большая потребность в рабочих руках, и, вместе с тем, обеспечивать работой людей, которые в ней, очевидно, нуждаются. Подобных проектов по стране наберется немало", – уверен сенатор.
Однако работа на Дальнем Востоке имеет свои особенности. Для начала – освоение этой территории связано прежде всего с переработкой газа, транспортировкой нефти и газа, с судостроительными и судоремонтными предприятиями, то есть с работой, для которой требуются специальные знания. Не все заключенные обладают необходимыми навыками и, конечно, не могут приобрести их, отбывая наказание.
Во-вторых, направляя заключенных работать на Дальний Восток, государство рискует "очернить" регион.
"Мне кажется, что было бы вполне уместно использовать этот человеческий потенциал не на Дальнем Востоке, потому что тогда у него будет достаточно "черный" имидж", - сказал Игорь Белобородов.
По мнению эксперта, необходимо сделать акцент на освоении регионов, где наблюдается исход славянского населения. "Вот хорошие примеры – Чечня и Ингушетия. Эти регионы потеряли несколько сотен тысяч русского населения. Это самый лучший, на мой взгляд, способ их интеграции в общество. Это восстановит межнациональный баланс на территориях Северного Кавказа. Теоретически, государство должно позаботиться о трудоустройстве амнистированных. Но в условиях кризиса это будет сделать крайне сложно, поэтому здесь не столько надо беспокоиться о трудоустройстве, сколько беспокоиться в целом об организации их жизни. В том числе реабилитационного периода. Вхождение в общество требует особого режима проживания. В данном случае Северный Кавказ подходит лучше всего. Пусть это будет земледелие, пусть это будет животноводство. Это благотворно повлияет и на продовольственную ситуацию в стране в условиях санкционного режима. Я допускаю, что это могут быть определенные сферы занято сти более высокого уровня – вплоть до интернет-технологий. Только это должно вписываться в тот социальный контекст, где наблюдается некий "пробел". На мой взгляд, это справедливо с межнациональной точки зрения", - добавил Белобородов.
Необходимо запускать инфраструктурные проекты и индустриализацию, тогда проблема безработных, которых благодаря амнистии к осени станет на несколько сотен тысяч больше, будет решена. "Нужна новая индустриализация. Тогда откроется огромное количество возможностей. Нужно развивать индустрии села и индустрии города, иначе ничего не будет, и воспитательный эффект будет равен нулю", - подчеркнул Крупнов.
Комментарии 0