Афган наш? Решение о вводе войск было непростым для руководства СССР

12 декабря 1979 года советское руководство приняло решение ввести войска в Афганистан. Единогласно, но не единодушно.

12 декабря 2015, 12:50, ИА Амител

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании приняло решение о вводе советских войск в Афганистан. Этот шаг руководства СССР по сей день вызывает неоднозначное отношение со стороны различных политических сил на постсоветском пространстве. Это и дает повод ИА "Амител" вспомнить об этом.

В центре Евразии

Афганистан никогда не был привлекательным с точки зрения экономической экспансии, но крайне выгодное стратегическое положение (расположен в самом центре Евразии) привлекало в эту страну ведущие иностранные державы. Еще в XIX веке борьбу за свое влияние здесь вели Российская и Британская империя.


У Советского Союза отношения с Афганистаном были ровные. Более того, правитель страны в 1933 – 1973 гг. Мухаммед Захир-шах неоднократно приезжал в СССР, парился в баньке, охотился вместе с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. В стране было немало советских военных и экономических советников. Однако в 1973 году он был свергнут своим двоюродным братом Мухаммедом Даудом, который установил в стране диктатуру, хотя и провозгласил страну республикой. Во время его правления отношения с СССР ухудшились, Дауд больше ориентировался на "нефтяные монархии" Ближнего Востока – Саудовскую Аравию, Кувейт и др.

Дауд затеял в стране экономические реформы, однако все они провалились. Уровень жизни граждан сильно упал, политические свободы жестко подавлялись. В общем, "восточного Пиночета" из него не вышло, и диктатор был свергнут в ходе Апрельской (Саурской революции), начавшейся 27 апреля 1978 года.

Противоречивый Амин

Афганистан возглавил один из лидеров НДПА (Народно-демократической партии Афганистана) – левой партии маоистского толка Нур Мухаммед Тараки. Он сразу взял курс на установление тесных отношений с СССР. Однако положение Тараки в стране не было прочным, и в марте 1979 года он впервые попросил советское руководство разместить в стране вооруженные формирования. Советские руководители обещали подумать. 


Пока они думали, сторонники заместителя Тараки – Хафизуллы Амина – свергли руководители государства. Амин все активнее ориентировался на США и Китай, начал вести переговоры о создании в стране американских военных баз (хотя и первым из афганских лидеров о строительстве социалистического общества). Это беспокоился советских лидеров, и 12 декабря 1979 года было принято решение о вводе войск. Его главными проводниками, как стало известно годы спустя, были: председатель КГБ Юрий Андропов, министр обороны Дмитрий Устинов и министр иностранных дел Андрей Громыко (согласившийся в ходе заседания с доводами силовиков). Из рассекреченных документов выяснилось, что далеко не все члены Политбюро ЦК КПСС были согласны с предложением о вводе войск. 


Автору этих строк в свое время неоднократно довелось общаться с участником первого этапа ввода наших войск в Афганистан, одним из лидеров "афганского" движения на Алтае Владимиром Стремиловым. В конце 1979 года Владимир Васильевич, закончивший элитную школу КГБ в подмосковной Балашихе, был в составе группы спецназа, которая в декабре 1979 года взяла под контроль дворец Амина.

Взятие дворца 

В начале декабря 1979-го группа советских спецназовцев была переброшена в Кабул, где находилась на полулегальном положении. Жили бойцы в двухэтажном коттедже, обнесенном высоким каменным забором. После прибытия члены группы проводили разведку местности, оценивали возможности сопротивления Амина. Сначала операцию по свержению Амина планировалось провести 14 декабря 1979 года. Намечалось малыми силами взять под контроль дворец Амина, здания Генштаба, МВД, Службы безопасности, главную тюрьму страны, телецентр и другие ключевые объекты. Однако армейской поддержки в те дни ждать еще не приходилось – войсковая операция еще была в стадии подготовки. Поэтому рисковать жизнями ребят не стали и операцию отложили на две недели. За это время бойцы заряжали рожки автоматов патронами. Автоматы предназначались не только для спецназовцев, но и для афганских милиционеров, которые должны были поступить на службу новой власти.


(Фото из ЖЖ Александра Захарова)

После того, как 25 декабря в Афганистан прибыли самолеты с десантниками стало ясно, что смена власти в Афганистане – вопрос ближайших дней. Так и получилось – Амин был свергнут 27 декабря 1979 года. Операция была кратковременной и успешной и продолжалась менее часа. Сам Владимир Стремилов в ходе нее получил ранения живота и ног. "Могло быть хуже, - вспоминал он. – Но от пули в живот меня спас пистолет Макарова, который был на поясе спереди". По словам Стремилова, в ходе операции погибло не более десяти человек. Правда, военный историк Александр Волков приводит данные, что количество погибших в ходе операции по смещению Амина составило 20 человек. 

Ошибка или единственно верное решение?

Сам Владимир Стремилов уверен, что решение о вводе советских войск в Афганистан было правильным: "Это был единственный на тот момент способ удержать эту страну в орбите нашего влияния. Не было бы нас там – были бы американцы, которые уже проторили дорожку к Амину и наращивали там свое присутствие. И тогда многие бы трагические события нашей истории случились бы намного раньше, чем они произошли в действительности".

В 2008 году, во время беседы с писателем и главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым (который в годы афганской войны неоднократно бывал в этой стране, посвятив тем событиям немало своих произведений), довелось услышать и иную точку зрения. 


"Ситуация, конечно, была очень непростая, сказал тогда Александр Андреевич в ответ на мой вопрос. – Очень может быть, что в ту пору для реализации наших задач в Афганистане после прихода к власти требовались новые подходы, более гибкие. Ведь Амин пытался сделать ставку на динамику и современно мыслящую афганскую молодежь. Отсюда и обращение к США и западным странам, которые, конечно, скорее всего, просто использовали бы его для выдавливания Советского Союза оттуда, после чего устроили бы переворот и свергли его. Если бы мы попытались работать с этой молодежью – все могло бы повернуться иначе. Но случилось то, что случилось. И нужно было защищать интересы своей Родины в этой стране, чем искренние советские патриоты и занимались". 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров