22 февраля 1945 года в прессе: Продолжаются бои в Восточной Пруссии
Наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, сообщает Совинформбюро в сводке за 22 февраля 1945 года.
22 февраля 2015, 10:31, ИА Амител
"Ожесточенные бои происходили в районе города Цинтен. Немцы превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и миномётных батарей. Советские части предприняли обходный манёвр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад", - говорится в сообщении.
"Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались упорные уличные бои. Немцы много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и очистили город от немцев. В боях за Цинтен уничтожено до 4 тыс. солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортёров и 60 орудий. Захвачено у немцев 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 немцев".
Война на немецкой земле
В статье в "Красной Звезде" Илья Эренбург описывает то, что он видит в Восточной Пруссии - очаге германского милитаризма. Писатель вспоминает о зверствах немцах в Испании, Франции, на советской земле, свидетелем которых он был.
"Да, все это было, и этого нам не забыть", - пишет Эренбург. "Теперь наступает возмездие. Горят города. Отчаянно мычат недоенные коровы. Бродят одичавшие свиньи. Война ступает по немецкой земле. А если отъехать дальше в тыл, можно увидеть на дорогах десятки тысяч немок с детьми, которые плетутся на восток. Они пытались куда-то убежать, но не выбрались и теперь возвращаются назад. Идут старые немцы, подобострастно кланяясь. Один из них сказал мне: "Герр Сталин гат гезигт, их гее нах гаузе" ("Господин Сталин победил, я иду домой"). Они не выглядят больше победителями эти "сверхчеловеки", - вспоминает Эренбург.
"О, разумеется, глядя на немецких детей и старух, я не испытываю злорадства, его не испытывают и наши бойцы, - подчеркивает писатель. - Мы не воюем с младенцами и не расправляемся со стариками: мы не фашисты. Но ведь не только дети перед нами, не только старики: вот пленные, вот фольксштурм, вот чиновники, помещицы, члены нацистской партии - вся Восточная Пруссия, за исключением небольшого мешка возле Кенигсберга, завоевана нами", - пишет он.
"И это - расплата. И это - справедливость. И не злорадство, а чистая радость овладевает мною, когда вижу самый разбойничий край Германии в огне, в смятении, а потом укрощенный, трепещущий, познавший нашу силу", - отмечает Эренбург.
Годовщина Красной Армии
В преддверие 23 февраля "Правда" пишет о роли коммунистической партии в создании и руководстве советскими вооруженными силами: "Героические традиции Красной Армии неразрывно связаны с великими традициями большевистской партии, которая проделала огромную работу по укреплению вооруженных сил страны. Вожди партии Ленин и Сталин, ее виднейшие деятели неустанно заботились о Красной Армии, воспитывали ее воинов в духе большевистского умения побеждать врага".
"Партия превратили Красную Армию в монолитный организм и обеспечила ее стальную несокрушимость, позволившую советским воинам с честью выходить из самых тяжёлых испытаний, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. И Красная Армия стала самой мощной и закаленной из современных армий", - говорится в статье.
Поздравления союзников
"В связи с приближающейся 27-й годовщиной Красной Армии в адрес отделения ТАСС в Оттаве поступают многочисленные приветственные телеграммы от политических деятелей Канады, руководителей провинциальных правительств, церковных организаций, выдающихся представителей канадской интеллигенции, мэров канадских городов, различных организаций и местных отделений "Конгресса советско- канадской дружбы", - передает корреспондент агентства.
"Премьер провинции Нью-Брунсвик Джон Макнейр пишет: "По случаю 27-й годовщины Красной Армии население провинции Нью- Брунсвик присоединяется ко мне в выражении искреннего приветствия ее великому вождю маршалу Сталину. Мы желаем русским армиям дальнейших, еще более блестящих успехов в борьбе против гитлеровской Германии. Пусть сотрудничество и дружба наших стран сохраняются и укрепляются в дни будущего мира", - говорится в материале.
Из Лондона ТАСС сообщает о том, что в Канберре "австралийский премьер-министр Кэртен распорядился поднять 23 февраля в честь Красной Армии на всех общественных зданиях".
Действия союзников в Италии
"В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что в Италии американские части 5-й армии после овладения возвышенностями Бельведере и Гордолеско улучшили свои позиции, несмотря на усилившееся сопротивление противника. На остальных участках фронта изменений не произошло", - передает ТАСС из Лондона.
"Крупные соединения тяжелых бомбардировщиков, входящие в состав стратегической авиации союзников, в сопровождении истребителей 9-й день подряд совершают налеты на товарные сортировочные станции в районе Вены", - говорится в сообщении агентства.
Гоминьдну не удается договориться с китайскими коммунистами
"17 февраля лидер китайской компартии Чжоу Энлай поле трехнедельного пребывания в Чунцине выехал в Яньань, - сообщает ТАСС. - С его отъездом закончилась еще одна фаза переговоров между китайской компартией и Гоминьданом. Никаких результатов эти переговоры не дали. Обе стороны стоят на принципиально противоположных позициях. Попытки принимавшего участие в переговорах американского посла Хэрли разрешить вопрос компромиссом оказались тщетными".
Огородничество во время войны
"В трудные военные годы предприимчивость и сноровка советских людей проявились также в стремлении как можно лучше использовать местные ресурсы для улучшения продовольственного положения, - пишет руководитель советских профсоюзов Василий Кузнецов в "Правде". - Инициатива советских людей нашла свое отражение и в развитии индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих, начало которому было положено весной 1942 года".
"Рабочие и служащие собрали со своих огородов в 1944 году около 600 миллионов пудов овощей, картофеля и других культур. Если бы эту продукцию пришлось перевезти по железной дороге, то потребовалось бы около 600 тыс вагонов, столь необходимых для обслуживания фронта", - говорится в статье.
Комментарии 0