"Он сошел с ума". Как пошлины Трампа повлияют на мировую и российскую экономику
США ввели дополнительную пошлину в 10% практически на весь импорт
08 апреля 2025, 09:00, ИА Амител

Президент США Дональд Трамп удивил весь мир своим указом о масштабном повышении пошлин на ввозимые в страну товары. Экономисты рассказали "Секрету фирмы", может ли решение американского лидера разрушить всю мировую экономику и как оно скажется на России.
Что произошло
C 5 апреля США ввели дополнительную пошлину в 10% практически на весь импорт. Это только первая волна: с 9 апреля тарифы увеличиваются для 57 стран. Величина пошлины зависит от торговых отношений США с конкретным государством.
Например, для Китая тариф составит 34%, но с учетом уже действующих ограничений – 54%, для стран ЕС – 20%, для Индии – 26%, а для Вьетнама – 46%. Также отдельные тарифы касаются автомобилей и автозапчастей: 25% с 3 апреля и дополнительные сборы с 3 мая соответственно.
Как объяснил свои действия Трамп
Президент США обосновал свое решение необходимостью восстановить справедливость в международной торговле и защитить национальную экономику. По его словам, США десятилетиями подвергались "разграблению, насилию и расхищению", а другие страны извлекали выгоду за счет открытого американского рынка.
Теперь, утверждает Трамп, иностранные государства "должны платить за привилегию доступа на наш рынок – крупнейший рынок в мире". Он также сослался на рекордный торговый дефицит в 1,2 трлн долларов по итогам 2024 года, назвав его угрозой для экономической безопасности страны.
По утверждению американского президента, тарифы рассчитывались по принципу "взаимности" – то есть они вдвое ниже пошлин, которые действуют в этих странах по отношению к американским товарам. Однако эксперты усомнились в логике расчетов.
"Звучали даже подозрения, что цифры придумали с помощью ChatGPT", – отмечает "Секрет".
По сути, расчеты сводились к делению торгового дефицита США с каждой страной на ее экспорт в Америку, что экономисты назвали политическим шагом, а не результатом серьезного анализа.
Каковы реальные цели
Согласно позиции министра финансов США Скотта Бессента, решение Трампа продиктовано тремя основными задачами:
- пополнение бюджета – пошлины должны принести дополнительные доходы, чтобы финансировать предвыборные обещания;
- поддержка национальной промышленности – в планах Белого дома стимулировать возвращение производства в США;
- давление на торговых партнеров – Трамп намерен заставить другие страны пойти на уступки, снижая их собственные пошлины и ограничения.
"Если задумка Трампа все же окажется успешной, с доходами от внешних пошлин можно попробовать снизить внутренние налоги. В сочетании с дерегулированием экономики это может долгосрочно стимулировать деловую активность в США и создать основу для здорового экономического роста. Но почему-то есть ощущение, что что-то в этом отличном плане пойдет не так", – считает инвестбанкир и профессор ВШЭ Евгений Коган.
Мировая реакция
Решение Белого дома вызвало волну критики и беспокойства по всему миру.
Китай призвал США "немедленно отменить односторонние тарифные меры" и заявил о зеркальных 34%-ных пошлинах. Австралия была возмущена: премьер-министр Албаниз сказал, что "друзья так не поступают". Великобритания выразила надежду на торговое соглашение, которое смягчит последствия. Бразилия назвала шаг Трампа нарушением правил ВТО.
Евросоюз обсуждает меры в ответ: от пошлин до ограничения доступа для американских IT-компаний. В ЕС самыми активными в обсуждении жестких мер стали Франция и Германия. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал приостановить инвестиции в США, а министр экономики Германии потребовал общей позиции ЕС и симметричных мер.
Финансовые рынки
Рынки отреагировали мгновенно. Так, акции крупных американских компаний, участвующих в международной цепочке поставок, просели. Акции Apple рухнули почти на 10%, поскольку производство iPhone и других устройств в основном сосредоточено в Китае.
Российский рынок тоже оказался под давлением – инвесторы опасаются снижения глобального спроса на сырье.
Что говорят экономисты
Аналитики и ученые настроены скептически. Они предупреждают о высоком риске глобальной рецессии.
Экономисты JPMorgan уже подняли вероятность ее наступления с 40 до 60%. Нобелевский лауреат Пол Кругман назвал действия Трампа безумием:
"Судя по его словам, он сошел с ума".
По мнению экономиста Ольги Беленькой, полномасштабная торговая война "может нарушить цепочки поставок, вновь разжечь инфляцию и ухудшить экономические перспективы" как США, так и других стран.
Последствия могут быть схожи с Великой депрессией – именно тарифная политика США в 1930-х считается ее спусковым крючком.
Тем не менее среди экспертов есть и более сдержанные мнения.
"Если это решение носит временный характер и направлено на то, чтобы США могли занять лучшую позицию в переговорах, то можно ожидать развития ситуации по более оптимистичному сценарию", – считает экономист Ирина Разинкина.
Как это повлияет на Россию
Хотя Россия и Белоруссия не попали под новые пошлины – из-за малых объемов торговли с США, – экономисты предупреждают: влияние будет косвенным, но ощутимым.
Главный риск – падение цен на нефть, которое уже началось. Brent за два дня подешевела на 10 долларов.
"Мы можем увидеть снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель. Российский бюджет хоть в последние годы значительно увеличил удельный вес ненефтяных доходов, все же зависит от мировых цен на нефть", – сказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Эльвира Белозорова.
Падение цен на сырье влечет за собой ослабление рубля, рост инфляции и снижение покупательной способности.
"Рост импортных пошлин ложится на плечи покупателей, что будет провоцировать мировую инфляцию", – подчеркивает Белозорова.
При этом отмечается, что в торгово-экономической войне США с остальным миром есть и плюсы для России. Если крупные игроки увязнут в пошлинах и санкциях, у российских компаний появится шанс потеснить конкурентов на мировом рынке.
Комментарии 5
09:29:53 08-04-2025
агент краснов - наш человек! весь мир в труху
11:54:15 08-04-2025
А кто против самой демократической страны в мире?
12:40:43 08-04-2025
Гость (11:54:15 08-04-2025) А кто против самой демократической страны в мире?... А кто против самой демократической страны в мире? --- демократы
12:41:07 08-04-2025
Ну, выпьем за Америку.
Как полагается до дна и не чокаясь.
15:49:27 08-04-2025
все правильно делает. Он проводит индустриализацию США.
берет государство с сохой проведет коллективизацию и индустриализацию а перед тем электрификацию и чтобы построить новую сверхдержаву. Точно так же как в 1931 году Сталин приехав в Барнаул сказал в своей речи: Или мы проведем столетнюю индустриализацию за 10 лет или нас сомнут
Базара нет. Трамп делает сейчас то же самое с сша. Цена вопроса будет жесткая. В СССР это было 5 миллионов раскулаченных. В сша будет также. И надо будет еще подавить левоэсеровские мятежи и ликвидипровать банды. То есть создать ЧК а затем НКВД