Платные туалеты и пирожки. Валерий Покорняк рассказал, как в Алтайском крае начинался бизнес
Владелец компании «Алтан» в 80-х торговал компьютерами, а в 90-х бросил этот сверхприбыльный бизнес и стал производить макароны
20 декабря 2022, 07:15, ИА Амител

35 лет назад, в 1987 году, в Советском Союзе разрешили создавать кооперативы. С этого времени берёт отсчёт современный российский бизнес. О том, как это было, amic.ru и Дмитрий Негреев поговорили с одним их первых алтайских кооператоров, владельцем компании, выпускающей макароны, Валерием Покорняком. Он рассказал, почему в СССР не было хороших макарон, как расстался с партнёрами, «проморгал» появление торговых сетей. А также поделился своим собственным рецептом приготовления пасты.
Кто такой Валерий Покорняк?
Покорняк Валерий Павлович родился 20 сентября 1962 года в Барнауле. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности «машины и аппараты пищевых производств». Учился в аспирантуре Московского технологического института пищевой промышленности. В одном из университетов США получил степень DBA (Doctor of Business Administration). В 1988 году с друзьями создал рекламно-информационный кооператив «Алтан». В настоящее время собственник и директор ряда компаний, среди которых — АО «Научно-производственная фирма «Алтан» и ООО «Торговый дом «Алтан», занимающиеся производством и реализацией макарон под брендом Granmulino. В собственности Покорняка также находится гостиница «Улитка» в Барнауле.
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
«У меня начинает меняться отношение к кооператорам»
— Ты был одним из первых кооператоров в Барнауле, стоял, так сказать, у истоков. Как всё это начиналось? В Московском горисполкоме, например, будущий мэр Юрий Лужков отвечал за развитие кооперативного движения. А у нас кто?
— Ты хочешь, чтобы я улетел в прошлое на тридцать с лишним лет назад. У нас занимался этим Баварин (Баварин Владимир Николаевич, председатель Барнаульского горисполкома в 1986 — 1990 годах, председатель Барнаульского городского Совета в 1990 — 1991 годах, глава администрации Барнаула в 1991 — 2003 годах, — прим. ред.) лично. Он сразу организовал отдел, возглавляла его женщина. В отделе было два человека — она и помощник.
Кооператоры повели себя сразу не очень хорошо. Это были пирожки, платные туалеты. И вообще всё платное, что можно. Как в «12 стульях»: платный вход в провал. И сразу, конечно, негатив был серьёзнейший.
Кооперативы появились в 1987 году, а мы родились в 1988 году. Мы в кооперативном техникуме на Ленина, 38, открыли бесплатное обучение работе на компьютерах. Директор техникума Меркулова (Нина Кузьминична Меркулова была директором Барнаульского кооперативного техникума в 1988 — 2007 годах, — прим. ред.) дала нам помещение. Купили советские компьютеры «Электроника» Д3-28 и приставки к ним и стали обучать студентов и людей со стороны. И говорим: «Давайте Владимиру Николаевичу покажем, что кооператоры могут вносить такую лепту». И помню, что Баварин, как всегда, пешочком пришёл. Он посмотрел на класс и говорит: «Молодцы! Знаете, у меня начинает меняться отношение к кооператорам. Это не только платные туалеты и пирожки».
— Сколько вас тогда было человек?
— Трое родили компанию, тогда она называлась рекламно-информационный кооператив «Алтан». Сергей Недорослев (в настоящее время собственник компании ООО «Группа КАСКОЛ», Москва, совладелец ООО «АМГ-Инвест», работающего в области авиации и космонавтики, — прим. ред.), Алексей Аболымов (известен по истории «барнаульского разлома», офисного здания на углу пр. Ленина и ул. Партизанской в Барнауле, которое Аболымов и его партнёр Нейл Смит распилили на две части, — прим. ред.) и я. Потом добавились ещё люди, но они уже работали по найму. Мы издавали две газеты — рекламную и афганскую, «Шурави». Я не воевал в Афганистане, но много друзей у меня воевало, многие не пришли, многие пришли, к счастью. Сделали видеостудию, снимали фильмы для заводов.
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
«Может быть, какой-то магнит здесь на Алтае»
— Ну и компьютерами торговали?
— Компьютерами, да. С чем мы столкнулись? Мы же создали компьютерный класс, было несколько программистов, с которыми мы работали. Приходили к директорам заводов, говорили: «Мы готовы делать вам программы». Они отвечали: «Какие программы? На чём? Где работать-то будем? Где техника?»
Мы занялись компьютерами, потому что у заводов не было техники и персонала.
— А как закупали компьютеры за границей? Когда у частников появилось право вести внешнеэкономическую деятельность?
— У нас страна по кооперации сделала шаг вперёд, два шага назад. Кооператорам сначала разрешили внешнеэкономическую деятельность, а потом запретили. Правительство Советского Союза хотело, чтобы мы обувь чинили, шили что-нибудь — служба быта по большому счёту.
В общем, кооперации это было запрещено, а разрешено комсомолу, и пошёл переток. Мы, говоря сегодняшним языком, сделали совместное предприятие с комсомольскими организациями и стали возить в основном через Прибалтику.
«Нужна макаронная крупка»
— Почему ты бросил торговать компьютерами? Рынок ведь был не наполнен?
— Да, рынок был гигантский. Я даже не знаю. Может быть, я из семьи такой — отец строитель, дед строитель. Тогда казалось, что нужно что-то производить самому. Когда началась приватизация, можно было взять предприятие — их было много — и что-то с этим сделать.
Команда распалась в 1990 году, ещё в советское время. Они пошли в тему внешнеэкономической деятельности очень серьёзно — Недорослев, Аболымов и Рашид Мурсекаев (был совладельцем ряда компаний, по разным причинам ликвидированных, в том числе авиакомпании «ВИМ-АВИА», признанной банкротом, — прим. ред.). Они считали, что Алтайский край вообще не перспективный, маленький и уехали в Москву.
Не знаю, почему я это сделал. В то время с точки зрения экономики это было максимально невыгодно. «Алтан» тогда была очень богатая компания с огромным оборотом. Но у меня даже тени сомнения не было. Может быть, какой-то магнит здесь на Алтае. В итоге я сказал: «Хорошо, я пошёл. У вас своя дорога, у меня своя».
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
— Почему именно макароны? Не гречка, не подсолнечное масло, не мука?
— Ну, мука и гречка — это полуфабрикат. А макароны всё-таки — это готовое изделие. Как ни странно, подсказку дал Геннадий Михайлович Морозов, бывший директор Барнаульской макаронной фабрики. Они получили ещё в советское время итальянскую линию. Он сказал: «Всё здорово, классно, но сырье плохое — мука». Я говорю: «Что значит плохое? Отличное. И за этим в очередь стоят». А он: «Нужна макаронная крупка. Делается из твёрдых сортов пшеницы». Я первый раз такое слово услышал.
— А в институте ты не слышал?
— А я инженер-механик, я не ТХПЗ (технология хранения и переработки зерна, — прим. ред.) заканчивал. Я краем уха слышал, но большой разницы не видел.
Мельницы для перемола твёрдой пшеницы в Алтайском крае не было. Ближайшая была в Оренбурге, но в советское время сгорела. Я спросил Морозова: «А если будет мельница?» Он говорит: «Я буду покупать сразу». И родилась такая идея — взять мельницу, провести реконструкцию, получить макаронную крупку. Мы так и сделали. Создали Сибирскую ассоциацию производителей макарон, в которую вошли пять фабрик и семь хозяйств.
«Я пришёл к Курьянову, покланялся»
— Если в СССР выращивали твёрдую пшеницу, то почему хороших макарон не было?
— Хороший вопрос. Потому что не было мельниц — пять на всю страну. Пшеницу отправляли на экспорт и делали немного макарон.
Мы купили Поспелихинский мелькомбинат, провели реконструкцию — из мельницы для мягкой пшеницы сделали мельницу для твёрдой — и два года поставляли крупку всем макаронным фабрикам. И я понял, что можно делать макароны и самим. Первая линия появилась в 1997 году.
Когда мы начали заниматься твёрдой пшеницей в 1993 году, её сеяли на двенадцати тысячах гектаров, а в 1989 году было приблизительно полмиллиона гектаров. Её вывели из оборота. В советское время был закупщик один — государство. А после 1991 года закупщиков не стало. Хозяйства начали на этих площадях сеять мягкую пшеницу, потому что из неё можно сделать муку, которая нужна всем.
Анатолий Филиппович Курьянов, председатель колхоза «Сибирь» в Третьяковском районе, один из лучших, выращивал твёрдую пшеницу. Ему не дали Героя Соцтруда, потому что его дядя получил Героя. Ему дали орден Ленина. Я пришёл к Курьянову, покланялся, сказал, что мы решили реконструировать мельницу, и попросил помочь сохранить твёрдую пшеницу. Он возглавил нашу ассоциацию. Я ему очень благодарен.
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
«Мы всё равно вас в бараний рог свернём»
— Вот ты такой городской, капиталист, приехал в Поспелиху. Глава администрации — коммунист. Как строились отношения?
— Да, Краутер Владимир Фёдорович был главой. Непросто строились отношения, как у ужа с ежом. Настолько непросто, что мы уходили оттуда на несколько лет. Я пришёл и сказал: «Владимир Фёдорович, вы понимаете, что такое экономика?» Он говорит: «Я понимаю». Я: «Нет, вы не понимаете. Вот сейчас мы налоги платим такие-то. Теперь этих налогов не будет». Он: «Почему?» Я: «Потому что я имею право перерегистрировать предприятие, и часть налогов уйдёт». Он: «Ну давай, мне наплевать. Мы всё равно вас в бараний рог свернём».
Жёстко поговорили и мы ушли. Но надо отдать должное Владимиру Фёдоровичу, при его коммунистической партийности он был человек умный и тактичный. Я потом вернулся и мы, в общем-то, друзья.
Все районы были коммунистические — главы, директора. Они были убеждены, это была не дань моде, как сейчас: оба, давай вступлю в партию и на выборах проскачу.
«Мы пропустили торговые сети»
— У тебя не было планов производить ещё что-то, кроме макарон?
— Мы пытались. Крупы были, но не зашли. Наверное, не очень хорошо ими занимались. Может быть, была ошибка в том, что выпустили под тем же брендом Granmulino. Иногда под брендом есть смысл делать линейку, а иногда нужно делать другой бренд. Если другая группа продуктов, надо делать так.
Я в какой-то мере консервативный человек, но я отвлекался, если честно. Была франшиза «Пятёрочки», были проекты за пределами России. Это мне дорого обошлось.
Мы пропустили торговые сети. Я думал, всё это будет происходить медленно. Сети зарождались в европейской части России, а у нас здесь было много работы — в Сибири, на Дальнем Востоке.
Сети ввели свои требования. Штрихкод на каждую позицию, а у нас было 24 вида макарон. Пока не появилась современная флексография, это было дорого. Пошли требования по продвижению продукции и так далее. Сейчас у нас 16 прямых контрактов с федеральными сетями. И у каждой из них свои правила, даже как организовать палетную выкладку макарон.
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
«Производство аминокислот — это импортозамещение»
— Что ты думаешь о глубокой переработке зерна? Разговоры о её необходимости ведутся, но с места ничего не сдвигается.
— Это перспективная тема. Производство аминокислот — это импортозамещение, субстанции для фармацевтической промышленности, добавки для пищевой промышленности, в корма для животных. Но эти заводы как всегда иностранные, недешёвые. В деньгах до 24 февраля — от двух миллиардов рублей до десяти.
Я считаю, что их нужно строить. Мы находимся в середине России, у нас проблема с логистикой. А такой завод производит продукцию, которую можно возить самолётами. Тогда бы логистика для нас никакой роли не играла.
«Для меня это законченное блюдо»
— Насколько макароны сегодня популярны в России?
— Потребление макарон подрастает, качество становится лучше. Где-то от шести с половиной до восьми килограммов на человека в год в зависимости от региона. В регионах, где едят больше мяса, больше едят и лапши. Абсолютно.
Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. В США — 12 килограммов, в Италии — до 40 на юге, 30 — на севере.
Но внимание! В Евросоюзе запрещено делать макароны из мягких сортов.
Моё мнение — макароны должны быть инновационными. Можно туда что-то добавлять и получать великолепное разнообразие. Макароны — очень простой и диетический продукт. Это перемолотая пшеница и вода. Мы начинаем делать макароны с добавками, в 2023 году появится целая линейка. Например, макароны с йодом, потому что в России йододефицит.
— Йод разве не пропадает при варке?
— Хороший вопрос. Йод летуч, при температуре 40 градусов его уже нет. Но в Сколково сделали уникальную разработку на клеточном уровне, к молочной сыворотке добавили органический йод, и он держит температуру 308 градусов, хранится 24 месяца, без цвета и без запаха. Можно добавлять куда хотите. И недорогой, дешевле американского.
Рецепт от Покорняка. Как варить макароны?
— Варю недолго — три-четыре минуты, альденте. При варке добавляю капочку, пол-ложки оливкового масла, итальянцы южные так делают, немножко чеснока, к соли у меня привязанности нет. Ещё добавляю какую-нибудь алтайскую травку, какая есть. Почему? Я эту воду выливаю не в раковину, а в стаканчик и потом выпиваю. Потому что когда мы отвариваем макароны, в воде остаётся много ценных микроэлементов. Я уже лет двадцать пять такой бульон пью.
Сварил макароны, добавил оливкового масла, можно любого другого растительного, немного сыра, желательно твёрдого. Дальше я добавляю ещё какие-то семечки всегда. Самый простой вариант — наши подсолнечные семечки. Лучше — тыквенные. Иногда кедровые или грецкие орехи. По большому счёту всё. Для меня это законченное блюдо.
«Что завод, что ресторан — те же трудозатраты»
— Почему ты поменял название и формат ресторана?
— Мы уже давно в аренду всё сдали. Romero steak — это не мой ресторан. У меня же управляли иностранцы в Granmulino, греки много лет. Потом они уехали, лет уже восемь назад. Это очень хлопотный бизнес. Что завод, что ресторан — те же трудозатраты.
— А почему ты не стал масштабировать этот бизнес?
— Это моя ошибка. Я занялся франшизой «Пятёрочки». Хотя мне те же греки говорили: «Масштабируй, идеальный бизнес». Я даже по городу его не масштабировал, вот в чём беда. Это проблема, головной мозг не так сработал. Сегодня можно было бы говорить о сети заведений с хорошей доходностью. Не сделал. Ошибка.
— С гостиницей то же самое?
— Гостиницы масштабировать — это дорогое удовольствие. Одно дело ресторан, ты вкладываешь 100 тысяч долларов, если арендованное помещение. А гостиница — это от пяти до десяти миллионов долларов. Мы же с вами не в Америке, где длинные кредиты на это даются. Окупаемость ресторанного бизнеса: очень хорошая — два года, три-четыре считается средней. А гостиничного — десять лет. Без помощи государства этого не сделать.
«Сказки — это хорошая ниша»
— О твоих увлечениях спрошу. Я знаю о сказках, астрологии и Востоке. Может, ещё что-то есть?
— Нет.
— Откуда увлечение сказками взялось? Ты же даже сам сочинял?
— Нет. Все сказки написаны по моим сценариям, все рисунки сделаны по моим сценариям. Но я сам не писал, целая команда работала. 14 книг есть, выпущено три.
— А кто писал?
— У меня договор, коммерческая тайна, к сожалению. Антон Робин — это псевдоним.
Сказки — это из детства. Почти до девятого класса я любил сказки. Дело в том, что я родился не очень здоровым, с больным сердцем. До 11 лет, если сложить все, полтора года я пролежал в разных больницах. Один раз пролежал пять с половиной месяцев. Это жутковатая история. А когда ты лежишь в больнице, что ещё, кроме сказок?
Веры же у детей не может быть, тем более в советское время мы были все атеисты. Сказки — это была такая хорошая ниша.
И потом взрослым я стал собирать сказки народов мира. Мне один человек посоветовал: «Поедешь в какую-то страну, прежде прочитай их сказки. И ты поймёшь суть этих людей». Взял проверил — так оно и есть. Коллекцию потом раздал детям — в детские дома и в библиотеку.
«Почему у меня с некоторыми людьми хорошо получается, а с некоторыми плохо?»
— Со сказками понятно. А увлечение астрологией откуда?
— Я аналитик по жизни. И я стал задумываться, почему у меня с некоторыми людьми хорошо получается, а с некоторыми плохо? Я рванул в психологию — Фрейд, Юнг. Перелопатил и понял: я никогда не разберусь. Психология — это травма ребёнка. Все наши «тараканы» в голове с детства. Любой хороший психолог вам объяснит, чтобы помочь взрослому человеку, нужно вернуться в его детство и оттуда начать его вытягивать. Я понял, что это не моя работа.
А астрология — это наука. Мне все говорят, что это не так. Я говорю: «Хорошо. А что такое астрономия?» Люди вспоминают: «Ну, да-да-да, что-то там о движении звёзд». Правильно, это наука о движении звёзд. А астрология — это наука о влиянии звёзд на всё живое. На нас влияет Земля, Луна, а всё остальное в Солнечной системе не влияет? Это же нонсенс!
Я понял, что это наука. Мне важно это для работы, для личной жизни, но больше для работы.
— Помогает?
— На 99,9 процента.
— У тебя переговоры...
— Мне нужно знать, когда человек родился: год, месяц, число и место рождения. Очень важно знать образование, очень важно о семье узнать. Я астрологию совмещаю с психологией и получаю картинку.
Иногда мы сидим за столом и разговариваем, например, на дне рождения. И минут через сорок, когда я начинаю рассказывать о людях, меня спрашивают: «А вы где работаете? Вы разведчик? Вы откуда это узнали?» Я говорю: «Сейчас от вас».
«Вас либо убьют, либо посадят»
— Ну а увлечение Востоком?
— Это карате, я в сборную нашей секции входил.
— Когда ты занимался?
— С 1978 по 1981 год. В конце 1981 года каратист в Новосибирске кого-то убил и всю федерацию СССР закрыли. Но я ушёл тогда тренировать оперотряд завода «Трансмаш» и тренировался сам. Но, конечно, соревнования все закончились.
— Учитывая времена, которые вскоре наступили, мог бы в бандиты пойти.
— Почему нет? Половина ушли. Мне образование не позволяло и интеллект. Я всех спортсменов, которые туда пошли, предупредил: «Вас либо убьют, либо посадят». Так и получилось. Кто-то погиб, кого-то посадили, кто-то смог обелиться.
— Не жалеешь, что не уехал с партнёрами в Москву? Большие дела бы там сейчас вёл.
— Нисколько. Я очень рад, что все 34 года моя компания создавала что-то нужное для людей здесь, в Алтайском крае. В конце концов, это и есть счастье, когда твоя работа кому-то нужна.
Комментарии 22
09:27:57 20-12-2022
Нет никакого секрета "успеха" и никакого уникального ноу-хау. Была кулуарная договорённость с Райфикештом, который даром отдал макаронную фабрику. Так в 90-е раздавалось в частные руки всё, что создавали и защищали с оружием в руках наши отцы и деды на протяжении всего 20-го века.
10:01:13 20-12-2022
Ну что за комментаторы. Мне нравятся макароны и по интервью человек очень понравился. Было бы больше таких людей, настоящих предпринимателей - и край бы жил по другому.
10:03:33 20-12-2022
Не знаю как там с договоренностью, а макароны Поспелихинские мне нравятся. Лучше пусть будут они, чем советская вермишель.
10:22:20 20-12-2022
Ну так отдал в хорошие руки и смысл в этом был и есть!!
10:23:34 20-12-2022
Гость, если бы не отдал, то , может, ее бы просто закрыли и пустое здание разобрали. Таких примеров много
10:48:16 20-12-2022
На макаронах край не поднять, как и на "гениях" торговли и строительства с паспортами абхазии и англии. А что касается макарон, то, да, сейчас они со всякого рода китайскими Е-добавками. Потому и вкуснее обыкновенных советских. Но и канцерогеннее в разы! Поэтому не ем. Обхожусь крупами и картошкой.
11:22:30 20-12-2022
Единственный алтайский товар на полках всей России. Горжусь
11:29:16 20-12-2022
!!! МОЛОДЕЦ СМОГ !!!
11:53:05 20-12-2022
То, что мы наблюдаем - агония страны, которая длится дольше, чем отдельная человеческая жизнь. Давно понятно, что страна из-за своего холодного климата и огромных расстояний капиталистически неконкурентна и нерентабельна. Можно гордиться лапшой или там крупами, но всё моментально накроется медным тазом, если не будет дотаций из Москвы. А в самой Москве будет ад, если не будет денег от углеводородов.
"Молодец" улетит в Лондон или ещё куда-нибудь, а платные его "почитатели" останутся тут, в аду! Как и журналистик. Знал, между прочим, обоих ещё в молодости. И не буду скрывать - рад, что семья уже не здесь и даже не в обречённом масквабаде.
00:55:48 03-05-2025
Гость (11:53:05 20-12-2022) То, что мы наблюдаем - агония страны, которая длится дольше,... У Валеры нет семьи, ни ребенка ни котенка. Не пыли.
11:58:23 20-12-2022
Настоящий бизнесмен, здоровья и успехов во всех делах.
12:18:10 20-12-2022
Один из последних мастодондов алтайского бизнеса (в хорошей коннотации этого слова), который еще активно ведет деятельность и все 30 с лишним лет на слуху. Он еще в начале 90х учил молодежь как нужно вести бизнес и делился секретами успеха. И сейчас вот. Есть в нем что-то такое миссионерское
12:26:06 20-12-2022
Единственный алтайский товар на полках всей России. Горжусь ----- не единственный. Гудвил, Мельник тоже по всей стране продают
13:38:50 20-12-2022
Возрождать отечественные твердые сорта пшеницы на Алтае - это реально хорошая цель. И не гнать на экспорт, а увеличивать внутреннюю переработку.
14:50:27 20-12-2022
Почаще бы такие интервью с интересным человеком.
15:55:05 20-12-2022
Кстати, надысь вспомнил советские макароны... ну такие, белые, рыхлые "трубы", которые после варки надо было промывать... не сочтите за больного, но я бы сейчас не отказался бы от ТЕХ макарон, с ТЕМ сливочным маслом и ТОЙ сосиской из СССР...
16:41:44 20-12-2022
Гость, Какой Райфикешт? Вы о чем? Фабрика построена абсолютно с нуля. Давайте быть объективными
17:11:31 20-12-2022
Гость, ну да и Ленина Памятник перед ней тоже Покорняк поставил. Все отошло в городе и крае в частные руки (чаще всего тем же коммуниста чекистам исполкомовцам их родственникам и друзьям) а руки у всех разные.
18:13:53 20-12-2022
Гость, до Покорняка никакой фабрики в Поспелихе не было
20:33:26 20-12-2022
Человек, умеющий нестандартно решать задачи: из 4х недель военных сборов после четвёртого курса в "политехе" три недели прорисовал плакаты-пособия на военной кафедре в Барнауле, приехал в полевой лагерь (в Чистюньке) на неделю для принятия присяги. Правда честно выполнил требования по стрельбе и вождению танка - всех обязывали перед присягой.
20:43:15 20-12-2022
Гость, до Покорняка в поспелихе был комбинат хлебопродуктов (с 1931 г.) , но не было макаронной фабрики (1997-98 гг)
01:07:43 03-05-2025
Валера кинул Сбер на валютном кредите на бэушную итальянскую линию которую потом в Поспелихе поставили. Его в Сбер потом даже не пускали) ну сами идиоты, корявый договор составили. А вообще Валера очень своеобразный чел. Даже местами прикольный. У него водила был - Вова его звали. Он его возил на Хендэ. Старая машинка была. Валера не разрешал на ней больше сотни скорость набирать. Его всякие его друзья типа либерды Володи Рыжкова стыдили за скупость. Так он потом купил такой же Хендэ, только годом моложе. Просто скупой человек.