Ученые назвали алкоголь, который может облегчить течение коронавируса
В то же время потребление спиртного увеличивает риск заразиться инфекцией
07 августа 2020, 19:12, ИА Амител
Содержащийся в вине антиоксидант ресвератрол может облегчить течение коронавирусной инфекции, сообщают "Известия". К такому выводу пришли канадские ученые.
Они выяснили, что повышенная концентрация фермента ACE2 в ресвератроле помогает пациенту легче перенести осложнения, вызванные COVID-19.
"Когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию, – уточнил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ Роман Зиновкин. – В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19".
По его словам, ресвератрол подавляет иммунную систему, что снижает риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, который появляется как раз в результате чрезмерной активности иммунитета.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. В виду того же подавления активности иммунной системы употребление продуктов, содержащих ресвератрол, повышает риск заразиться коронавирусом.
Стоит отметить, что помимо красного и белого вина ресвератрол есть в арахисе, малине, кожуре винограда, черники и клюквы, а также в фисташках и какао.
Как ранее писал amic.ru, излишне агрессивная реакция иммунной системы на поражение организма коронавирусом становится одной из причин появления пневмонии у больных.
Иммунитет начинает борьбу с COVID-19 через несколько минут после попадания вируса в организм. Однако этот процесс иногда негативно влияет на легкие пациентов, в результате чего у них возникает воспаление.
Исследователи полагают, что для более успешного лечения нужно найти способ уменьшить активность иммунной системы, но при этом оставить ее достаточно сильной, чтобы она могла противостоять болезни.
Комментарии 0