Томилин, Китай, Бычков и Золотухин: с чем подошел к юбилею Барнаульский ТЮЗ
Сейчас театр носит другое название — МТА, располагаясь по проспекту Калинина, 2
25 сентября 2018, 13:03, ИА Амител
Фото: mta-barnaul.ru, ok.ru
24 сентября 1958 года, 60 лет назад, в Барнауле был основан ТЮЗ - ныне Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина. Его основателями стали главный режиссер Глеб Томилин и директор Леонид Трухин. Труппа была собрана из артистов с разных концов Советского Союза.
Изначально Молодежный театр Алтая родился из студии, основанной в 1918 году. В качестве актеров тогда выступали комсомольцы. Своего здания студия не имела, поэтому спектакли демонстрировались во дворцах культуры и даже в парках под открытым небом. Статус профессионального театра и собственное здание студия получила только в 1950-е годы. Именно тогда и утвердилось название ТЮЗ.
Свой первый театральный сезон ТЮЗ открыл на сцене Клуба меланжевого комбината. Первый спектакль – "Именем революции" по пьесе Шатрова – состоялся 21 ноября 1958 года. Театр сразу завоевывал любовь и признание зрителей и вскоре получил собственную сцену в помещении Клуба Управления внутренних дел по проспекту Ленина, 7.
В 1964 году ТЮЗ был вынужден уступить свою сцену коллективу театра музыкальной комедии и переехать в здание краевого Дворца пионеров. Это помещение было совершенно не приспособлено для показа спектаклей, но выбора не было.В этом помещении по улице Пионеров, 2, занимая лишь часть здания, театр работал более полувека, до 2011 года, не оставляя заветную мечту о собственном театральном "доме".
В 1970-е годы пост главного режиссера занимал Захар Китай. При нем изменилась репертуарная политика. Тогда в театре в основном ставились героико-романтические произведения. Это были пьесы о дружбе, мечтах, подвигах. В 1980-е годы главрежем театра стал Михаил Бычков. Он обогатил репертуар новыми интересными постановками по классическим пьесам и по произведениям драматургов того времени. Многие спектакли 80-90-х годов имели очень счастливую сценическую судьбу. Они получили популярность, долгое время оставались в репертуаре и были признаны зрителями.
С началом нового XXI века палитра ярких постановок для детей и молодежи была пополнена произведениями и для взрослой аудитории.
Из ТЮЗа в Молодежный театр коллектив "превратился" в 2000 году. Через три года после этого события произошло еще одно, не менее значимое. На пост художественного руководителя был приглашен знаменитый актер Валерий Золотухин. Под его кураторством был набран в академию культуры города целевой курс будущих актеров.
Студенты, еще учась только лишь на 1-м курсе, принимали самое активное участие в постановках театра. Они играли эпизодические и главные роли. А после окончания обучения весь выпуск был принят на работу в труппу Молодежного театра. В последние 10 лет коллектив активно представляет Алтайский край на конкурсах и фестивалях в других городах России и за рубежом.
В 2011 году наконец-то свершилось то, чего так долго ждали и артисты, и зрители. Молодежный театр получил собственное здание. В июне состоялось торжественное открытие нового "дома" труппы. Ранее помещение принадлежало ДК "Меланжевого комбината".
К 2011 году оно было отреставрировано, перестроено под нужды театра и подарено бывшему ТЮЗу.
Его открытие совпало с юбилеем худрука - Валерия Золотухина. В честь этого события первым спектаклем, который был показан на новой сцене, стал "Бумбараш". Именно роль этого персонажа в кинофильме когда-то принесла славу Валерию Золотухину.
Рядом со зданием театра был построен еще один важный объект - общежитие для артистов и других сотрудников.
В мае 2013 года через 2 месяца после смерти Золотухина барнаульскому "храму искусств" было присвоено его имя. В этот же год Молодёжный театр Алтая учредил фестиваль имени Золотухина. Проходит фестиваль осенью, один раз в два года. В 2014 году директором театра стала Ирина Лысковец. Она продолжает занимать этот пост и в настоящее время. Главным режиссером МТА в сезоне 2017-2018 годов являлся Денис Малютин.
Сейчас бывший ТЮЗ располагает уже тремя сценическими площадками - Большой (Основной), Камерной и небольшой, называемой "Пятый угол". Главный зал рассчитан на 465 зрителей. Камерный вмещает в себя 156 мест. А "Пятый угол" может принять не более 50 человек.
Комментарии 0