"Спутник", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Чем отличаются вакцины от ковида и какая лучше?
Для тех, кто всё ещё не решил, чем прививаться
22 июля 2021, 06:37, ИА Амител
Больше 30 российских регионов уже перешли на обязательную вакцинацию для отдельных профессий. Вот и в Алтайском крае скоро могут ввести подобные меры, сообщили в Роспотребнадзоре. Если это произойдёт, то тем, кто работает с большим количеством людей, придётся выбирать: вакцинация от ковида или отстранение от работы. А тем, кто решился на прививку, нужно ещё и определиться с препаратом. В Алтайском крае жителям предлагают три зарегистрированные в России вакцины. Правда, не все из них привозят в регион регулярно. В местном Минздраве надеются, что в ближайшее время получат и четвёртую. Рассказываем, чем все эти препараты отличаются друг от друга, что о них говорят врачи и есть ли смысл выбирать, чем прививаться?
На данный момент – четыре. Из них полноценными можно считать три препарата: "Спутник V" ("ГамКовидВак"), "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от московского института имени Чумакова. Сделаны они, кстати, по совершенно разным технологиям. Но все эти препараты одобрены Минздравом и поставляются в российские регионы.
А совсем недавно в институте им. Гамалеи зарегистрировали ещё одну версию своего "Спутника V" – "Спутник Лайт". Этот препарат и стал четвёртой вакциной от ковида в России. Но его для первичной вакцинации медики использовать не планируют.
"Спутник V" – векторная аденовирусная вакцина. Учёные взяли за основу два уже давно известных миру аденовируса человека – ad26 и ad5, по сути – это типы обычного вируса, из-за которого у нас возникает обычная простуда (ОРВИ). Аденовирусы обезвредили и превратили в оболочку, куда зашифровали ген S-белка коронавируса – белок-шип, который помогает COVID-19 проникать в организм (но не сам вирус). К нему у нас и вырабатывается иммунитет после прививки.
Оболочку, созданную из другого вируса, учёные называют вектором. Собственно, поэтому "Спутник V" и считается векторной вакциной.
Эта технология создания препаратов существует уже около 25 лет и давно доказала свою эффективность. Например, по ней в институте им. Гамалеи создавали вакцину от лихорадки Эбола, которая была признана одной из самых эффективных в мире.
Вакцина разбита на два компонента: с оболочкой ad5 и с оболочкой ad26. Поэтому для выработки полноценного иммунитета и нужно делать два укола с промежутком 21 день. Вирусологи считают, что такая схема вакцинации позволяет организму выработать максимальное количество антител.
Вторую вакцину от коронавируса разработали в новосибирском научном центре "Вектор". "ЭпиВакКорона" – пептидный препарат. Вирусологи не стали брать за основу никакие уже существующие вирусы. Они сами синтезировали пептидные антигены, которые в точности повторяют фрагменты S-белка ковида. Пептиды закреплены на белке-носителе, который и вводится в организм. После вакцинации иммунитет вырабатывает узкоспециализированные антитела именно к тем фрагментам, которые и скопировали разработчики.
"ЭпиВакКорона", как и "Спутник", вводится дважды, с интервалом от 14 до 21 дня. Только в случае с вакциной от "Вектора" первый и второй уколы ничем друг от друга не отличаются: вещество одно и то же.
В технологии создания, кстати, тоже ничего нового нет. "Вектор" и другие институты во всём мире давно изготавливают действенные синтетические вакцины. В народе их считают самыми безопасными – никаких биологических агентов в препарате нет.
Изначально предполагалось, что вакцина станет самой массовой в России. Так считали, поскольку для хранения "Спутника" нужны особые условия: выдерживание "холодовой цепи" ниже 18 градусов. "ЭпиВакКорона" же может без проблем храниться в обычном холодильнике. Но затем регионы обеспечили большинство медучреждений специальными морозильными установками, и это преимущество вакцины от "Вектора" нивелировалось.
Третий препарат разработали в московском научном центре РАН имени Чумакова. Это инактивированная вакцина, в основе которой настоящий COVID-19. Учёные в лаборатории ослабляют (убивают) вирус и отключают у него возможность размножаться. Поэтому навредить человеку препарат никак не может. Но зато вызывает иммунный ответ: такой, как если бы человек переболел настоящим, живым коронавирусом.
Инактивированные вакцины во всём мире делают уже десятки лет: это одна из самых старых технологий. Эффективность подобных препаратов давно доказана тысячи раз. По этой схеме до сих пор создают, например, вакцины от гриппа.
"КовиВак", как и другие отечественные вакцины, тоже вводится двукратно, с интервалом в 14 дней.
С другими вакцинами пока не всё понятно. Разработчики "ЭпиВакКороны" и "КовиВака" ещё результаты своих исследований не опубликовали.
- В научном центре "Вектор" пообещали назвать доказанную эффективность своего препарата летом 2021 года. Скорее всего, данные об "ЭпиВакКороне" опубликуют в августе в одном из отечественных медицинских журналов. Тем временем разработчики заявили, что иммунологическая эффективность вакцины – 100%. Это значит, что препарат во всех случаях работает и вырабатывает иммунный ответ.
- С "КовиВаком" та же история. Третью фазу испытаний институт имени Чумакова начал лишь в конце мая 2021 года. Поэтому пока оценивать эффективность препарата преждевременно. Об этом, кстати, говорит и сам директор института. Между тем иммунологическая эффективность "КовиВака", по оценкам разработчиков, составляет 85%. Но полные данные о результатах исследований мы узнаем ближе к концу 2021 года.
Впрочем, президент России Владимир Путин уже поспешил заявить, что все зарегистрированные в стране вакцины от ковида "высокотехнологичны, эффективны и безопасны". При этом сам он всё же привился "Спутником V".
Да, но незначительно. Больше всего побочных эффектов перечислено в инструкции к "Спутнику V". Самые распространённые из них:
- повышенная температура;
- "гриппоподобная" слабость;
- головная боль;
- боль и неприятные ощущения в месте укола.
Похожие "побочки" и у "КовиВака": боль и уплотнение в месте инъекции, головная боль и гипертермия (повышение температуры).
Меньше всего неприятных последствий у синтетической "ЭпиВакКороны". В инструкции разработчики указали только повышенную температуру (не больше 38,5 градуса) и боль в месте укола. При этом учёные отметили, что во время первых двух фаз испытаний повышение температуры у испытуемых фиксировали крайне редко.
Важно: побочные эффекты и осложнения – это разные вещи. После введения препарата не исключены аллергические реакции, анафилактический шок, увеличение лимфоузлов и обострение хронических заболеваний. Всё это может случиться, если прививку поставили человеку, у которого есть противопоказания к вакцинации. Поэтому перед уколом обязательно нужно проконсультироваться с врачом: особенно тем, кто и до этого тяжело переносил прививки.
Нет, они немного отличаются.
Вакцины всё ещё проходят дополнительные испытания, поэтому противопоказания постоянно меняются. Например, все препараты сейчас можно ставить только совершеннолетним. Но разработчики "Спутника V" уже проводят исследования с участием подростков. По предварительным данным, для них прививка безопасна. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время возрастной ценз для вакцинации "ГамКовидВаком" понизят. По другим отечественным препаратам подобных испытаний пока не проводят.
Хотя большинство противопоказаний к вакцинации ко всем российским препаратам одно и то же:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжёлые аллергические реакции в прошлом;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этом случае вакцинацию откладывают, прививку можно ставить только через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- тяжёлые осложнения после ввода первого компонента (в этом случае второй компонент не вводится);
- беременность и период грудного вскармливания.
"ЭпиВакКорону", кроме этого, нельзя ставить людям с первичным иммунодефицитом и раковым больным (даже в состоянии ремиссии).
Сейчас на этот вопрос никто не ответить не может: нужны долгосрочные исследования. Например, в случае со "Спутником V" мнения иммунологов расходятся. Пессимисты считают, что иммунитет после прививки будет держаться всего полгода. А сами разработчики заявили, что антитела в организме могут жить до двух лет: как в случае с прививкой от Эболы, которую создали по той же схеме.
Иммунитет после прививки "КовиВаком", по оценкам разработчиков, может сохраняться от 12 месяцев до пяти лет. А для "ЭпиВакКороны" её создатели сразу указали рекомендуемый срок ревакцинации (когда нужно снова идти на прививку) – один год.
Тем не менее в разгар третьей волны пандемии федеральный Минздрав выпустил общий для всех препаратов порядок ревакцинации. Пока идёт пандемия, специалисты рекомендуют всем россиянам повторно ставить прививку каждые полгода: для того чтобы антитела точно сохранялись.
Хотя в документе Минздрава прописано, что ревакцинироваться можно абсолютно любым зарегистрированным в стране препаратом.
В алтайском Министерстве здравоохранения рассказали, что ждут поставку четвёртой вакцины от ковида в регион в ближайшее время.
Главное – исходить из противопоказаний. А в остальном это личный выбор каждого, уверен главврач барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец. Представители федерального Минздрава тоже не раз заявляли, что все вакцины работают и, по сути, не важно, чем человек привьётся. Поэтому здесь решайте сами.
Хотя у жителей Алтайского края выбора пока, похоже, и нет. Почти вся вакцина более чем из 500 тысяч доз, которую за всё время привезли на Алтай, – это "Спутник V". Об этом на пресс-конференции 14 июля рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. По его словам, "ЭпиВакКороны" привезли всего 1,5 тысячи доз. Последняя поставка была ещё в марте, и весь запас давно израсходовали, объяснил чиновник.
"КовиВак" край тоже получил "в очень небольшом количестве". Но при этом, заметил Попов, в отдельных медучреждениях региона он ещё остался. И тем, кто хочет привиться именно этой вакциной, нужно самому обзванивать поликлиники.
Когда другие препараты вновь начнут поступать на Алтай, министр не ответил. По его словам, это решает федеральный центр.
Поэтому пока муки выбора жителям Алтайского края не грозят. Если вы и записались на вакцинацию, то вас, скорее всего, привьют "Спутником".
Комментарии 0