"Слушайте радио, остальное видимость": самые яркие ведущие "Эхо Москвы"

Этих людей не все знают в лицо, но их голоса знакомы многим. Ведущие "Эхо Москвы", которым радиостанция много чем обязана

22 января 2016, 08:00, ИА Амител

''
''

Главный принцип радио "Эхо Москвы" – быть честными и объективными. Барнаульский филиал радиостанции поддерживает эту традицию 13 лет. Именно столько исполняется Эхо Москвы в Барнауле 25 января 2016 года. ИА "Амител" решило вспомнить самых ярких ведущих московского "Эхо". Тех, кто "строил" историю радиостанции, тех, кто запомнился аудитории своим талантом, интеллектом и самобытностью. Ну, или скандалами и провокациями.

Сергей Корзун, основатель "Эхо Москвы"

История "Эхо Москвы" начинается с Сергея Корзуна. Он был первым главным редактором и основателем радиостанции. Создание радиостанции называет безумием. "В 90-м году сошел с ума и взялся за безнадежное дело – создание первой негосударственной разговорной радиостанции. В феврале 96-го тихо вышел из когорты "начальников", в результате чего "Эхо Москвы" сразу было признано "радиостанцией 1996 года", – рассказал Корзун в программе "Сотрудники", которая вышла в эфир 26 августа 2000 года.

Сергей Корзун родился в Москве в 1956 году, учился в 24-й московской спецшколе с изучением ряда предметов на французском языке. В 1978-м окончил факультет французского языка МГПИИЯ им. М. Тореза. В августе 1990 года основал и возглавил радиостанцию "Эхо Москвы". В феврале 1996 года подал в отставку со своего поста и до мая 2015 года сотрудничал со станцией в качестве ведущего ряда программ, в том числе "Особое мнение" и авторской – "Без дураков".

 

В мае 2015 года в своём ЖЖ Сергей Корзун заявил об увольнении с "Эха Москвы". Решение уйти вызвано оскорбительными репликами помощника главреда Леси Рябцевой в её блоге об оппозиции и сотрудниках радиостанции, на которые шеф редакции Алексей Венедиктов никак не отреагировал.

Алексей Венедиктов, главный редактор "Эха Москвы"

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. Окончил вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с этим работал почтальоном. После окончания института в 1978 году в течение 20 лет работал школьным учителем.

На радиостанции "Эхо Москвы" работает с августа 1990 года. Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента, затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и только в феврале 1988 года был избран на пост главного редактора радиостанции. За все время его работы на радио он создал немалое количество авторских программ. В том числе "Прямая речь", "Без посредников", "Безвластие".

В его "копилке" много наград. Есть даже медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", премия "Лучшие перья России", ежегодная журналистская премия "Элита" и даже высшая госнаграда Франции – орден Почетного легиона.

Пожалуй, Венедиктова можно назвать символом "Эха". Яркий, экстравагантный образ главного редактора прочно ассоциируется с радиостанцией. Что-то из серии: "Говорим "Эхо Москвы", подразумеваем Венедиктов". И наоборот.

Проверьте свои знания о радио "Эхо Москвы"

Николай Александров, литературный критик, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"

Родился 4 февраля 1961 года в Москве в семье филологов. Окончил филологический факультет Московского университета, работал в школе (преподавал литературу), затем в Государственном музее А.С.Пушкина, учился в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М. Горького.

В 1992-96 преподавал на филологическом факультете МГУ, в 1994 году стажировался в летнем радиоуниверситете в Арле (Франция). В 1996-97 годах читал лекции по современной русской литературе в университетах в Париже, Страсбурге, Брюсселе.

На "Эхо Москвы" работает с 1990 года. С 1991 года существует рубрика "Силуэты".

Леся Рябцева, бывшая помощница главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова

Ее репутация далеко неоднозначна. Кто-то называет ее молодым дарованием, другие считают, что талант девушки заключается в способности скандалить и провоцировать.

Родилась Рябцева Олеся Александровна 28 июля 1991 года в Волгограде в семье бизнесменов. В пять лет семья переехала жить в Москву.

Поступила в Российский государственный гуманитарный университет на факультет журналистики. Правда, диплом журналиста Рябцева так и не получила.

По окончании второго курса вуза будущая журналистка попала на стажировку к Алексею Венедиктову, главному редактору "Эха Москвы". Так началась работа Леси на радиостанции.

Острый язык, прямолинейность и резкое отношение к коллегам стали основной "фишкой" журналистки. Из-за ее манеры ведения блога в 2015 году из издания уволился его основатель и первый главный редактор "Эха Москвы" Сергей Корзун, который на свой счет принял оскорбление Рябцевой. (Милая барышня "прошлась" по оппозиции, помощница руководителя ругала ее за "бесхребетность" и "жлобство"). В другой своей колонке Леся на все лады склоняла одно известное слово, созвучное в русском языке слову "чудак". В заметке заветное слово употреблено 34 раза.

5 декабря 2015 года Леся Рябцева заявила, что уходит с "Эха Москвы".

Анатолий Агамиров, музыкальный обозреватель

Родился 19 ноября в 1937 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу виолончели. Затем поступил в Московскую консерваторию и через год перевелся в класс контрабаса.

С 1965 года стал работать на Гостелерадио. Сначала в качестве корреспондента, потом обозревателя и, наконец, генерального комментатора по вопросам музыки на Иновещании. Специализировался по Латинской Америке, работал в эфире с испанским языком. Выступал на радио "Юность", Всесоюзном радио и Всесоюзном телевидении. В 1972 году по политическим соображениям был отстранен от работы на Гостелерадио с формулировкой "запрет на работу в СМИ". Сразу после перестройки вернулся на Иновещание, откуда в 1992 году был приглашен на Радиостанцию "Эхо Москвы" в качестве музыкального обозревателя.

Анатолия Агамирова назвали "человеком с микрофоном". Его знали как блестящего, остроумного рассказчика, как мужественного человека и, безусловно, как целую эпоху и легенду в истории отечественной культуры

Анатолий Агамиров ушел из жизни 21 августа 2006 года.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров