Сложности и перспективы: как развиваются биотехнологии в Алтайском крае?
Одна из проблем развития Алтайского биофармацевтического кластера – отсутствие большого спроса на продукцию из-за высокой цены
11 августа 2016, 17:06, ИА Амител
Основные проблемы биотехнологической отрасли (это отмечается и на федеральном уровне) – отсутствие спроса на продукцию. Это связано с тем, что такая продукция стоит дороже и ее реализация затруднена. Кроме того, в Алтайском крае не было необходимой инфраструктуры поддержки биотехнологических процессов. С 2015 года в крае действует государственная программа развития Алтайского биофармацевтического кластера. Изменения произошли в сфере биотехнологий, и перспективы развития кластера обсудили на совете администрации региона.
Деньги на оборудование
За год Алтайскому биофармацевтическому кластеру удалось обновить часть оборудования на предприятиях ФНПЦ "Алтай" и "Алтайвитамины". В рамках господдержки на закупку лабораторного оборудования в 2015 году было вложено порядка 60 миллионов. В последующие годы будет вложено не меньше.
Губернатор края Александр Карлин отметил, что научный потенциал региона должен внести существенный вклад в развитие биотехнологий Сибири. "Мы можем многое привнести как своими научными разработками, так и практиками их внедрений. Мы хотели бы, чтобы научная работа в этих направлениях проводилась на системной основе", – подчеркнул глава региона.
"Мы начали оснащать наши лаборатории современным биотехнологическим оборудованием. Частично мы эту проблему на сегодняшний день решили. С точки зрения стимулирования спроса мы также активно работаем с ведущими бытовыми компаниями и пытаемся продвигать нашу продукцию", – говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "Алтайский биофармацевтический кластер" Дмитрий Белоусов.
В настоящее время предприятия кластера выпускают 70% объема продукции с применением биотехнологий. Это в том числе продукция переработки животного и растительного сырья. Каждый год доля прироста биотехнологичной продукции должна составлять от 5% до 10%. По итогам 2015 года предприятия реализовали продукции более чем на 17 миллиардов рублей.
Разработки и инновации
На базе НФПЦ "Алтай" выпущена промышленная партия продукции окисленных декстранов (вещество, которое входит в состав лекарственных препаратов, косметики и т.д. – прим. ред). Декстраны в дальнейшем пойдут на изготовление лекарственных средств, лечебной косметики и производство БАДов.
"Это один из наших ведущих проектов. Еще один проект на базе "Алтайвитаминов" выпускает препараты с доказанным лечебным эффектом. Если говорить о производстве биотехнологической продукции, то пока это небольшие объемы. Но мы даже в этом видим перевод фармацевтической отрасли на новый уклад", – рассказывает Белоусов.
Закваски для сыров и новая биофабрика
Сегодня в России 95% заквасок, которые необходимы для производства сыров и кисломолочных продуктов, поступают из-за рубежа. В нашей стране вырабатывается примерно 640 тысяч тонн сыра. Не считая других продуктов (сметана, йогурт и так далее), где также используются закваски.
"Потребность исчисляется миллиардами долларов. Такой ущерб мы несем из-за того, что у нас нет таких производств. Но у нас есть специалисты, есть набор штаммов (коллекция штаммов более тысячи), и, если будет хорошо организовано производство, мы закроем эту потребность", – отмечает директор НИИ сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук Александр Майоров.
Ранее весь Советский Союз обеспечивали две биофабрики. Одна из них была расположена в Барнауле, другая в городе Угличе.
В Барнауле завод, где располагалась биофабрика, был расформирован. Оборудование и кадры переехали на площадку НИИ сыроделия. Сейчас биофабрика в краевой столице работает не на полную мощность, всего на 35%. Кадры и оборудование сохранено. Планируется, что уже в мае 2017 года биофабрика начнет выпускать необходимые объемы сырья, которые удовлетворят потребность не только Алтайского края, но и других регионов России.
"Мы нашли спонсора, которой будет с нами работать в этом направлении, и я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки. Сейчас требуется около 20 миллионов для проведения проектных работ и подготовки коммуникаций. В создание биофабрики планируется вложить от 45 до 200 миллионов рублей, это зависит от объемов производства", – подчеркнул Майоров.
Комментарии 0