К юбилею Барнаула: каким был парк культуры и отдыха Октябрьского района в 60-70-е годы
К юбилею города: главный редактор «Эхо Москвы» в Барнауле Сергей Зубчук рассказал чем радовал в 60-70-е годы жителей парк культуры и отдыха Октябрьского района.
18 августа 2015, 14:39, ИА Амител
- Как и для большинства людей, самые яркие воспоминания у меня связаны с детством. В частности, с местом, где, будучи ребенком, я проводил много времени – с парком культуры и отдыха Октябрьского района (бывший парк Меланжевого комбината, известный сегодня, как "Изумрудный"). Детство мое пришлось на 60-70-е годы.
Сергей Зубчук гуляет в парке
В это время парк служил местом отдыха и проведения культурного досуга, практически для каждого жителя района. В выходные дни прямо на траве в тени деревьев люди расстилали коврики и отдыхали, устраивали пикники. Приходили не только семьями, но и целыми компаниями – с друзьями и коллегами по работе. Здесь же, рядом с взрослыми резвилась и детвора. Одним из любимых занятий для нас в те годы было лазание на гипсовые и бетонные скульптуры различных зверей, установленных вдоль аллеи недалеко от центрального входа. Еще одним местом, куда хотя бы один раз, но должен был залезть каждый ребенок, был фонтан, изображавший, видимо, рыбака с рыбой. Конечно, делали мы это в те дни, когда фонтан не работал.
Самой массовой игрой для детей разного возраста в течение многих лет оставалась "войнушка".
Неподалеку от входа был расположен деревянный павильон темно-зеленого цвета, который тогда казался мне довольно большим. В этом павильоне отец обычно встречался со своими друзьями. Здесь буфетчицы в белых накрахмаленных передниках и кокошниках подавали пиво.
С этим парком был связан не только досуг, но и школьное время. Школа № 40, в которой я учился, расположена совсем рядом, поэтому в младших классах мы часто ходили сюда на экскурсии. Нам тогда казалось, что мы совершаем настоящие туристические походы.
Сергей Зубчук на фото крайний справа
Самыми яркими моментами тех "путешествий" были привалы, когда мы дружно рассаживались на траве и с удовольствием кушали продукты, заботливо сложенные в сумки и рюкзаки нашими родителями. Особым "спросом" пользовались вареные яйца, которые обычно мы не ели.
Здесь же в парке нередко проходили и школьные уроки физкультуры. Зимой, например, мы катались на лыжах по аллеям.
Сергей Зубчук в снимке самый верхний
Кстати, парк служил нам не только местом для отдыха и игр, но и "источником продовольствия". До сих пор помню вкус варенья и джема из яблок, собранных в парке. Сбор яблок был для детворы района не развлечением, а настоящим ответственным делом. Принося урожай домой, мы чувствовали себя настоящими помощниками и добытчиками.
Большой притягательностью для нас всегда обладал пруд. Летом мы плавали здесь на своеобразных плотах, зимой, когда пруд замерзал – катались на коньках.
На берегу пруда возвышалась беседка, где устраивали встречи и свидания молодые люди.
В те годы в парке уже были аттракционы. Одним из самых популярных аттракционов того времени были знаменитые "Самолеты". Правда, детей к полетам не допускали. И мы вслушивались в гул самолетов и с завистью наблюдали за взрослыми, мечтая когда-нибудь все-таки попасть на этот аттракцион.
Не пускали нас и на парашютную вышку.
Уже немного позже, когда вышка перестала функционировать, но ее еще не успели демонтировать, мы с одноклассниками частенько забирались на нее. Высшим достижением, заслуживающим наибольшее одобрение товарищей, было забраться на стрелу этой вышки. Все это мы проделывали, несмотря на то, что к тому моменту на вышке уже не хватало некоторых досок. Да и вышка со стрелой, особенно в ветреные дни, сильно раскачивались, увеличивая риск.
С годами наши интересы и приоритеты в проведении досуга менялись. Став постарше мы стали больше времени проводить на танцевальной площадке, которая функционировала в теплое время года. Здесь собиралась молодежь, здесь мы знакомились с девушками, и здесь же по вечерам нередко устраивались молодежные "разборки" между парнями с различных районов.
Во время танцев на сцене играла живая музыка. На этой сцене начинали свой творческий путь многие барнаульские музыканты. Некоторые из них впоследствии стали довольно известными.
Большой популярностью у нас пользовался и летний кинотеатр. Понятно, что кинотеатр был обнесен забором, а на вход у нас денег хватало не всегда. Но это нас не останавливало – мы смотрели фильмы с ветвей близлежащих деревьев.
Именно таким образом многие подростки того времени посмотрели фильм "Фантомас". И посмотрели не по одному разу. Фильм произвел на нас такое большое впечатление, что после его демонстрации в школе стали появляться записки с подписью "фантомас".
Ярким событием в жизни парка стала установка колеса обозрений, которое быстро заслужило популярность среди посетителей.
К слову, парк культуры и отдыха всегда славился своими спортивными постройками. Так, именно здесь была открыта одна из первых в городе теннисная площадка, где можно было потренироваться и поиграть в большой теннис.
Играли в парке и в шашки, и в шахматы. Я и сам впервые взял шахматную фигуру в руки именно здесь.
Впоследствии, когда я уехал из города, и возвращался сюда только на время каникул, я обязательно заходил в парк. Гуляли мы в парке и с сыном, когда он был ребенком.
Все это время я наблюдал изменения, происходящие тут. Постепенно исчезли "Самолеты" и парашютная вышка, убрали статуи животных и фонтан. Вместо этого появились новые аттракционы и развлечения. И как мне кажется, не все эти изменения к лучшему. Но жители города, по-прежнему, приходят сюда, чтобы отдохнуть и повеселиться.
Однако в моей памяти он остается таким, каким был в годы моего детства и юности – образцом парковой культуры и замечательным местом для проведения досуга весело, культурно и с пользой.
Фото из личного архива Сергея Зубчука.
Комментарии 0