"Нарушение прав". Экономист оценил идею тестирования при получении кредита

Проверка финансовой грамотности вызовет неприятие как у рядовых граждан, так и у банкиров

13 ноября 2024, 06:15, ИА Амител

Пятитысячные купюры / Фото: amic.ru
Пятитысячные купюры / Фото: amic.ru

Предложение некоторых депутатов Госдумы о тестировании на финансовую грамотность граждан, желающих получить банковский кредит, является неуместным, считает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

"У нас XXI век на дворе, люди постоянно ходят в магазины, совершают покупки, считают деньги. Приобретают недвижимость, порой какие-то активы. Минимальное представление о том, как обращаться с деньгами, они уже имеют. Сейчас в школы возвращают уроки труда, лучше бы ввели уроки финансовой грамотности", – заявил экономист amic.ru.

Стоит напомнить, что с инициативой ввести тестирование на финансовую грамотность граждан, впервые обращающихся за кредитом, выступили два депутата Госдумы – замруководителя комитета по финансовому рынку Олег Савченко и глава думского комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, пишет "Парламентская газета".

По словам Олега Савченко, желающие получить кредитные средства граждане "уже на первом этапе" должны понимать возможные последствия своего решения. Он уверен, что "банки сами будут заинтересованы в этом, чтобы не получать рост невозвратных кредитов". Кроме того, нардеп предложил привлекать к ответственности финучреждения, "если не предоставили этот технический опросник".

Он также предположил, что "профессиональный тест, подготовленный на основе инструкций Центробанка, позволит, может быть, еще раз задуматься гражданину по поводу принятия такого решения".

"Это же, так скажем, жизненное правило – берешь чужие, отдавать надо свои. Всегда сложно отдавать. И мое мнение, что нужно это как раз для тех граждан, которые берут первый раз кредит, потому что последующие кредиты, не думаю, что надо особенно тестировать на грамотность. Люди уже понимают и осознают все последствия. Это не избыточная инициатива, она нужная", – поделился Савченко жизненными наблюдениями с "Думой-ТВ".

"По большому счету, здесь имеет место нарушение прав граждан на обращение с деньгами. Такие тесты возможны, если человек инвестирует средства в рискованные активы", – возражает Разуваев.

В свою очередь, глава думского комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин считает, что тестирование на финансовую грамотность должно быть обязательным, и направил соответствующее письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Он предположил, что высокая закредитованность российских граждан – от их финансовой неграмотности, особенно среди тех, кто обращается за кредитом в первый раз.

"Такие заемщики часто имеют ограниченные знания о принципах кредитования и своих обязанностях перед кредиторами. Более того, такие граждане оформляют кредиты импульсивно под влиянием рекламного давления или на эмоциях", – уверен Демин.

Такие предложения вызовут протест у нуждающихся в кредитах граждан и неприятие у финансовых учреждений, убежден Александр Разуваев:

"Это сделает процесс получения кредитов сложным, длинным и неудобным для всех сторон. И банки чаще станут отказывать заемщикам, что плохо отразится на финансовой системе".

Комментарии 3

Avatar Picture
Гость

07:57:41 13-11-2024

Ну назовите это не тестированием, а проверкой платежеспособности. Ведь раньше так и было, не давали всем подряд, сначала проверяли. Потому что и братки работали, брали бабки на подставных, которых потом никто никогда найти не мог

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:45:18 13-11-2024

Ну судя по тому что несут любители совка, всю эту дремучую и конспирологическую чушь о том как устроена экономика и как она работает, как работают международные организации и как вообще устроен мир, тут не только надо на финансовую грамотность проверять, а вообще на психическое здоровье.

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:00:00 13-11-2024

Да не финансовую грамотность нужно проверять, а уровень доходов граждан повышать - и в реальности, а не на бумаге. Чтобы не было так, как у нас - по статистике зарплата 50, а по факту - 20. И тарифы с ценами держать в узде. Закредитованность у нас не от глупости, а от нужды. Но где уж думцам это понять - это ж думать надо уметь! А дума у нас таковой только называется - на самом деле думать там, похоже, и некому, да и неохота.

  2 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров