На заметку тем, кто поедет в Москву: интереснейшие места, о которых мало кто знает

06 июня 2013, 09:26, ИА Амител

Культурное знакомство с Москвой принято начинать с Красной площади. А потом туристы идут в музеи - Третьяковскую галерею, Исторический и Дарвиновский..., посещают храм Христа Спасителя, Часовня музей-заповедник "Царицыно"... Несколько лет назад в этот "почетный список" пробились Центр современной культуры "Гараж" и культурный кластер "Красный Октябрь". В этом же материале я хочу коротко рассказать о двух интереснейших местах, которые обычно обходят стороной, потому что мало кто знает о них. Здесь довелось побывать в рамках экскурсий, утроенных ФСИН России для победителей Всероссийского конкурса "На страже порядка".

Память о Рублеве

Тема вероисповедания — в числе самых обсуждаемых на сайте ИА "Амител". Стоит чуть затронуть ее в новостях, и под ними разгораются ожесточенные баталии. Наш модератор утирает пот с лица. Прошу не спорить о том, какая вера лучше и ближе Вам, под этой публикацией. Первый культурный объект, с которым Вас знакомлю, - Центральный музейМозаика древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Он расположен в стенах древнего Спасо-Андроникова монастыря. Советую в нем побывать и православным, и исповедующим другие религии, и атеистам. Уведенное Вами — архитектурный ансамбль и коллекция икон - порадует глаза и душу. 

Музей назван в честь Андрея Рублева, поскольку художник работал в Спасо-Андрониковом монастыре. В частности, Рублев расписывал местный белокаменный Спасский собор - древнейший сохранившийся храм Москвы, который был возведен в первой половине 15 века. Почти все росписи художника погибли во время одного из пожаров.

Андрей Рублев скончался и был похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Но конкретное место его погребения сейчас не известно.

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева В 2011 году рядом с монастырем построили часовню "Святая Троица", посвященную главному произведению Андрея Рублева. Украшает часовню изображение-список с иконы "Святая Троица", сделанная итальянским мастером Марио Антонуччи по технологии флорентийской мозаики. На изготовление мозаики пошли драгоценные и полудрагоценные камни, привезенные со всего света. В музее долго думали, нужно ли брать мозаику под охрану или нет. Пришли к мнению, что не стоит ее защищать от воров и вандалов. И были правы. Ни разу с 2011 году на мозаику не посягнули.

Федоскино — с пафосом и юмором

Следующий культурный объект — по-простому - "Федоскино", официально - государственное унитарное предприятие Московской области "Федоскинская ордена "Знак Почета" фабрика миниатюрной живописи". Фабрика, основанная в 1795 году, находится в 30 километрах от столицы в одноименном старинном селе Федоскино. Сперва мы зашли в ее фирменный магазин и были шокированы ценами на продукцию. Самая дешевая шкатулка, которую я увидела, продается за 9 тысяч 400 рублей. А потом, когда прошли в производственные помещения, были шокированы трудоемкостью работы сотрудников фабрики (95% - ручная работа). Слово "шок" применительно к живописному искусству произносить не стану. Безусловный восторг вызвала масса произведений. С ними было трудно расставаться. И немало изображений на шкатулках показались пошлыми.

Знаменитые расписные шкатулочки делают не из дерева, а из бумаги. На фабрике объяснили, что если бы в ход пускали дерево, то шкатулка с годами деформировалась бы, и лаковая живопись - испортилась.

На изготовление шкатулки уходит от 3,5 до 6-7 месяцев! В работе задействован целый коллектив специалистов.

Производство начинается с создания корпуса шкатулки. Для этого мастер склеивает между собой с помощью клейстера листы древесного картона, прессует полученное полотно и навивает на специальную форму-болванку.

Получившуюся коробочку сутками варят в льняном масле и следом 2 недели просушивают в печи при температуре 100 градусов. Получившееся папье-маше под стать древесине. Глядя на срез, его не отличить от среза на деревянной шкатулке.

Потом федоскинские работяги коробочку грунтуют, шпаклюют, шлифуют, в крышечку врезают шарниры, снаружи покрывают черным блестящим лаком, а изнутри - ярко-красной киноварью. И только после всего перечисленного за шкатулку берется художник, а затем - мастер, который нанесет на шкатулку орнамент.

Наиболее масштабным производство в "Федоскино" было в советские годы. Сравним: сейчас на фабрике трудится 58 художников, а в советские годы насчитывалось 300-400 живописцев. Шкатулки изготавливалась по государственному заказу. Их экспортировали в 11 стран мира!

В наше время также превалирует госзаказ, но он сильно измельчал. Шкатулки делают для подарочного фонда президента. Серьезные партии выполняют по заказам крупных компаний: шкатулки используют в качестве корпоративных подарков.

Поскольку шкатулка "Федоскино" - это шик и блеск, на них, по государственному заказу, изображали вождей всех мастей (Владимира Ленина, Леонида Брежнева, Маргарет Тетчер, Бориса Ельцина, Фиделя Кастро  и т. д.) и ярких деятелей в разных областях (Георгия Жукова, Юрия Гагарина и т. д.). И сейчас состоятельные персоны просят мастеров "Федоскино" изобразить их на шкатулках или нарисовать портрет.

В истории "Федоскино" много курьезных случаев, связанных с выполнением заказов. Перескажу парочку таковых. 

Талантливейший художник фабрики получил важный заказ — нарисовать дочку американского президента. Порой мастер отличался специфичным видением объектов творчества. Его жизнь пришлась на эпоху СССР. И он нарисовал дочку президента с красным бантом на голове, как у советской школьницы. Отметим, что волосы у президентской дочки были короткими. Непонятно, как к ним "крепился" бант. Автор не переносил критику. Дочка президента устроила истерику по поводу банта на голове. Но художник не изменил своему творческому замыслу. Поррет Фиделя Кастро на шкатулке

Не так давно американская пара облюбовала в музее "Федоскино" шкатулку с изображением Георгия Жукова на коне. Супруги попросили вместо Жукова нарисовать их коллегу. Директор предприятия долго упрашивал художницу нарисовать американца в форме Жукова. Женщина противилась. В итоге директор уговорил подчиненную: предприятию требуются деньги, поэтому все равно нужно рисовать. Художница вышла из затруднительного положения. На шкатулке она действительно изобразила американца в образе маршала Советского Союза, а на медалях нарисовала ромашки, свиные мордочки... Их можно разглядеть лишь под увеличительным стеклом.

По пути на фабрику рекомендую зайти в красивейший сельский деревянный храм. Его купола блестят на снимке, приведенном ниже в фотогалерее.


Напомним, что поездка корреспондента ИА "Амител" в Москву состоялась при участии "Авиафлота". Компания любезно предоставила авиабилеты.

Татьяна Труфанова

Фото автора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров