На Алтай в 1942 году было эвакуировано более 4,5 тысяч детей блокадного Ленинграда

17 сентября 2012, 15:18, ИА Амител

Сегодня, 17 сентября, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что алтайские архивисты продолжают сбор сведений об эвакуированных (реэвакуированных) воспитанниках детских домов, домов малютки, дошкольных учреждений г. Ленинграда на территорию Алтайского края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Напомним, данная работа проводится по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Архивные документы по данной тематике выявлены в Государственном архиве Алтайского края и в 10 муниципальных архивах края.  Это отчеты, докладные записки, справки об эвакуации на территорию края детских учреждений и их работе, книги записи воспитанников детских домов, личные дела воспитанников, личные карточки на эвакуированных детей без родителей. Отделом по делам архивов администрации Троицкого района обнаружены копии анатомических обследований умерших детей из эвакуированного Ленинградского дома ребенка, захороненных в селе Боровлянка, позволяющие говорить о расширении списка погибших детей.

Государственным архивом Алтайского края выявлено решение Алтайского крайисполкома от 29 августа 1942 года № 640 "О размещении детей, эвакуированных из Ленинграда" в количестве 3 тыс. в 19 районах края: Алтайском, Грязнухинском, Змеиногорском, Новичихинском, Усть-Калманском, Краснощековском, Благовещенском, Ойротском, Карасукском, Поспелихинском, Белоглазовском, Егорьевском, Курьинском, Солтонском, Панкрушихинском, Родинском, Михайловском, Угловском и Баевском.

Согласно докладной записке Алтайского крайоно на конец октября 1942 года в Алтайский край прибыли по эвакуации 43 детских дома и в них 5070 человек. Детей везли из Киева, Калинина, Смоленска, Ростова, Крыма, Днепропетровска, Орджоникидзе, Грозного. Но больше всего было эвакуировано детей из Ленинграда.

На декабрь 1942 года в Алтайском крае было размещено 4714 ленинградских детей, в том числе из детских домов 1532 человека. Всего же на конец 1942 года на Алтае приняли 88 детских домов, около 10000 человек.

По документам краевого архива установлено, что первый эшелон из Ленинграда прибыл 16 сентября 1942 года, в его составе было эвакуировано 13 детских садов, 772 ребенка разместили в Благовещенском, Карасукском, Красноозерском, Родинском и Михайловском районах. 152 ребенка двух детских садов привезли в Змеиногорск и с. Старая Алейка Змеиногорского района. 16 сентября 1942 года было принято еще одно решение Алтайского крайисполкома № 688 "О размещении прибывающих домов малюток" в количестве 350 детей в возрасте до 3-х лет. Для их размещения были определены Троицкий район – 250 человек и Поспелихинский район – 100 человек.

Вторым эшелоном 26 сентября 1942 года было доставлено из Ленинграда 1029 детей из 13 детских садов. Детей по районам края доставляли на подводах, реже – на машинах. Как сообщалось в докладной записке, "состояние здоровья прибывших детей в основном удовлетворительное, эпидемических и инфекционных заболеваний в детских учреждениях нет, за исключением случаев дистрофии".

В составе третьего эшелона, прибывшего в г. Новосибирск 16 октября 1942 года, кроме 7 детских садов были эвакуированы два детских дома. Из Новосибирска детей отправили на теплоходе для размещения в Баевском, Каменском, Завьяловском, Панкрушихинском и Тюменцевском районах. Предположительно, в составе последнего эшелона прибыл и Васильево-Островский детский дом, который был размещен в селе Н-Боровлянка Троицкого района Алтайского края.

Краевым архивом также выявлено решение Алтайского крайисполкома от 31.05.1945 № 595 о проведении реэвакуации детей, родители которых или лица их заменяющие проживают в Ленинграде, а также детей сирот в возрасте 14 лет и старше для определения их в ремесленные училища и школы ФЗО. Реэвакуация планировалось на июнь-июль 1945 года. Количество таких детей составляло 3 тысячи из 34 детских учреждений. Вместе с детскими учреждениями возвращались учителя, воспитатели, врачи, медицинские сестры, технические служащие, их дети и иждивенцы в количестве 700 человек. Таким образом, реэвакуации подлежало 3700 человек.

Поиск и сбор архивных документов  архивистами края продолжается.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров