"Мясная история": можно ли частнику встать в торговый ряд и продать излишки мяса?

13 ноября 2010, 13:30, ИА Амител

Можно ли частнику встать в торговый ряд и продать излишки мяса? Почему, принимая его, предприниматели даром забирают ливер?, - корреспонденты газеты "Каменские известия " ("КИ") искали ответы на эти вопросы.

—Хотел нынче сдать свинину,—начал с порога разговор Николай Литвинов, житель Камня-на-Оби, зашедший на днях в редакцию "КИ"с намерением поделиться волнующей его проблемой и с нашей помощью найти пути ее решения,—но на рынок нигде не подступиться. Я бы сам встал и продал, привез-то уже клейменое. Не тут-то было, говорят, еще раз клеймить и только сдавать. Еще ливер и голову бесплатно забирают. Если не отдать, примут на десятку дешевле. Примут перекупщики по 110-120 руб./кг и тут же продают по 200 рублей за кг и выше. Почему не выделено место для желающих продать излишки? Разве таких, как я, мало?

Как хорошо было раньше—приехал на колхозный рынок, заплатил за место и торгуй на здоровье. Цену сам устанавливаешь. Почему сегодня этого нет. Кто отвечает за отсутствие рынка без перекупщиков?

Не рынок—магазин

Чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты "КИ" отправились на рынок "Каменский", что на ул. Первомайской. В мясном павильоне прилавки все полны: свинина, говядина, птица, кролики, баранина. Кости, сало, ребрышки, вырезка—выбирай, что по вкусу или по карману...

Владимир Булатов, экспедитор, а по сути управляющий, не против разъяснить и все разложить по полочкам:

—Мясной павильон,—говорит Владимир Васильевич,—это не рынок, это частный магазин. Здесь владельцы—индивидуальные предприниматели Нина Очнева и Нина Романова, за прилавками стоят нанятые продавцы. Разве можно представить, что человек зашел бы в магазин "Босс" или "Меркурий" и сказал—дайте, я тут поторгую. То же самое у нас. Почему он должен прийти в частный мясной магазин и встать за прилавок? Абсурд. Хотя изначально, когда павильон был выкуплен, места в аренду сдавали тем, кто хотел продавать мясо из собственного подворья. Но они начали принимать давальческое и договоры аренды с ними не продлили. Люди ушли и открыли свои торговые точки в городе и вполне нормально работают.

По сути, это государство в лице местной власти обязано предоставить места для торговли излишками, выращенными на собственных подворьях. Что касается закупа мяса, то мы принимаем его по сложившейся в городе цене—не ниже и не дороже. например, свинину с ливером и головой, по 110 рублей за кило. Хочет человек сдать только мясо, оно станет 105 руб./кг. Выбор за сдатчиком.

После рынка побывали корреспонденты "КИ" побывали и в магазине "Мясопродукты" ООО "Общепит". Там тоже торгуют свежим мясом. Арендуют часть помещения семья Старчиковых из Новоярков и семья Гасымовых из Камня. Валерий Старчиков был не против пообщаться и ничего не скрывал.

—Мы арендуем места,—сказал Валерий Иванович,—уже третий год. Наработали своих клиентов, к нам люди идут. Недавно решил тут поторговать один частник. Арендовал место и начал продавать мясо. Да только не смог реализовать. За неделю оно потеряло товарный вид и человек съехал да еще убытки понес. Со стороны кажется все так легко и просто. Чтобы продукт продать, надо потопать. Принимаем мясо с ливером и с головой, как везде. Это входит в стоимость. Если без ливера—и цена дешевле. Посмотрите, цены на разные части туши неодинаковые. Вот кости сегодня 35 рублей кг, а если не продадим, завтра уценим и все так—рынок. Как мужчина не понимает—он всю тушу "от хвоста до головы" сдал за 110 рублей кило. Мы же продаем одно за 30, другое за 70, третье за 140 и т. д. Посчитайте среднюю стоимость и прибыль. Не все так заманчиво, как кажется со стороны.

Юрий Данилов, генеральный директор "общепита", узнав о нашей заинтересованности "мясной" проблемой, заехал лично в редакцию "КИ" и высказал свое мнение. Оказывается, руководство "общепита" готово сдавать в аренду места в мясном павильоне любому частнику не только на день, но даже на час, два, три... Здесь имеются все условия для торговли мясом: есть холодная и горячая вода, место для разруба и т. д. Проверка Роспотребнадзора это подтвердила.

—В перспективе,—сказал Юрий Иванович,—павильон "Мясопродукты" должен стать рынком для всех, кто решит продать излишки мяса, птицы, меда, яйца, квашеной капусты, картошки и морковки. Планируем установить камеры хранения, холодильник. Сейчас устанавливаем в магазине новый котел отопления. Есть идея тут же открыть магазинчик "Все для шашлыка", где можно будет приобрести все—от замаринованного мяса до угля для мангала.

О колхозном рынке

По поводу колхозного рынка разъяснения дал Валерий Рутковский, председатель Совета Каменского горпо. Он сказал, что в свое время Федор Найден, будучи мэром, так увеличил арендную плату, что горпо вынуждено было уйти. Остались лишь три магазина, являющиеся собственностью горпо. Затем рынок был сдан в аренду новосибирцам. Они собирались построить крытый рынок, отвечающий современным требованиям. Но по какой-то причине эта идея не воплотилась в жизнь. И сегодня колхозный рынок зарастает бурьяном. Горпо к нему отношения не имеет. Хотя излишки мяса частник может продать в бывшем кафе "Юность"—сейчас магазине "Мясопродукты" "общепита".

Как удалось выяснить, не все так безнадежно для того, кто сам что-то вырастил на своем подворье и решил это продать без посредника. Сейчас это можно сделать в мясном павильоне "общепита" и в будущем в муниципальном мясном павильоне на рынке "Каменский".

Марина Шадрина, главный специалист комитета по экономическому развитию, труду и поддержке предпринимательства, пояснила—вопрос муниципального рынка для торговли граждан мясом не просто известен, он заложен в перспективный план экономического развития города на 2011 год. Если бы не финансовые сложности, связанные с кризисом, мясной павильон оборудовали бы уже в этом году. Намечено открыть его во втором зале крытого павильона рынка "Каменский", где после пожара сделан ремонт и сейчас расположен комплекс мелкорозничной торговли. Дело в том, что средства от аренды дают возможность МУП "Благоустройство" существовать, так как территория рынка и комплекс переданы на обслуживание коммунальщикам. Для дачников-огородников сделана площадка для торговли напротив ТЦ "Алиса"—асфальтовое покрытие, прилавки, наведение порядка—все это взял на себя городской бюджет. Никакой арендной платы с людей не взимается. Поэтому желающему что-то продать созданы условия сегодня и улучшатся в будущем в свете закона "О розничной торговле".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров