Морпехи США устроят «арабскую зиму»
18 сентября 2012, 08:38, ИА Амител
Массовые акции протеста мусульман, спровоцированные появлением в интернете трейлера фильма о пророке Мухаммеде, перекинулись на Европу. В Бельгии полиция задержала 230 участников манифестации исламских радикалов, в Дании к посольству США пришли более тысячи человек, аналогичная акция состоялась и около американской дипмиссии в Лондоне. Об этом пишет "СП".
США в свою очередь собираются направить дополнительные подразделения морской пехоты в 18 стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявилминистр обороны США Леон Панетта. "Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей", – сказал Панетта. Как анонимно заявил The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США, "начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия".
Волнения, напомним, прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции. Наиболее жесткой оказалась атака на англо-американскую военную базу в афганской провинции Гильменд. Там боевики Талибана, одетые в форму армии США, уничтожили шесть британских истребителей AV-8B Harrier и двух американских солдат. Потери самих талибов составили 18 человек. Представители Талибана заявили, что атака стала "местью за оскорбительный фильм".
Между тем, арабский протест стал одной из главных тем предвыборной президентской кампании в Штатах. Кандидат от республиканцев Митт Ромниуже обвинил администрацию Барака Обамы в "чрезмерной мягкости". А эксперт консервативного American Enterprise Institute Майкл Рубин заявил, что "до последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике, достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Усамы бен Ладена, свержение Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об этих достижениях уже никто не вспомнит".
Чем обернется "арабская зима" для США, особенно в контексте вовлечения в конфликт спецподразделений?
– Непонятно, какие именно задачи будут решать эти дополнительные подразделения морской пехоты, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Будут ли они выполнять полицейские функции, охраняя американские дипмиссии, или будут работать по реальным группам и группировкам организаторов антиамериканских погромов.
"СП": – Работать по группировкам трудно?
– Никаких особых секретов в этой работе нет. Видно, в каких странах что происходит, понятно, какие именно люди за этим стоят. Но можно сказать уверенно: огонь по штабам – в первую очередь, по Саудовской Аравии – американцы вести не будут. Обычно в таких случаях, в качестве ответной меры, положено бомбить штабы салафитских группировок, а также проводить точечные ликвидации полевых командиров и местных лидеров.
Хотя всем ясно: то, что происходит, является результатом внутриполитической борьбы между салафитскими группировками, за которыми стоят саудовцы, и различными более мягкими группировками вроде "братьев мусульман", за которыми стоит Катар. В этом плане, фильм "Невинность мусульман" оказался удобным поводом, чтобы мобилизовать энергию масс, поскольку сегодня именно интернет является коллективным организатором масс, а вовсе не газеты.
"СП": – Бараку Обаме эта ситуация обходится дорого?
– Разумеется. Обама вполне может повторить судьбу Джимми Картера и не переизбраться на второй срок (4 ноября 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США, в заложниках оказались 66 человек. По мнению политологов, этот инцидент стал главной причиной поражения президента Картера на выборах 1980 года, – "СП"). Тем более, арабские волнения случились всего за полтора месяца перед президентскими выборами. За такое время скандал затихнуть не успеет – напротив, будет сильнее разгораться. В итоге, у Обамы сложится имидж президента, который неспособен справиться с волнениями в арабском мире.
Но Обама получил то, что хотел. Нынешняя ситуация – во многом результат именно его политики заигрывания с исламистами во всем мире, и курса на свержение арабских диктаторов. В Ливии, например, при Каддафи (свержение которого США прямо организовали) нынешняя ситуация была бы невозможна.
"СП": – У Обамы есть возможность переломить ситуацию?
– Единственное, что может попытаться сделать сейчас Обама – начать какую-нибудь серьезную войну. Скорее всего, это будет война не с Аль-Каидой – ее американцы проиграли и ушли с этого фронта. Возможно, будет попытка ударить по Ирану или – что менее вероятно – по Сирии. Тогда у Обамы есть шанс переизбраться, поскольку в этом случае включаются стандартные американские политтехнологи – американцы во время войны не меняют президента, который является верховным главнокомандующим…
Впрочем, по мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, до войны с Ираном дело не дойдет.
– Совершенно понятно, что операция с фильмом была организована премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, – уверен Джемаль. – Израильский премьер ставил при этом совершенно конкретную задачу: свалить Барака Обаму, превратившегося в его личного противника. Обама, как известно, отказывался следовать "дорожной карте" Израиля – наращивать военное воздействия на Иран, которое привело бы к прямому удару по иранским ядерным объектам. Обама не хотел влезать в войну, и тогда Нетаньяху провел операцию с фильмом, которая неизбежно должна была нанести удар по избирательному имиджу американского президента.
Однако результат этого удара, как всегда в политике, диалектически сложен и противоречив. Да, Обама много потерял в связи с этим скандалом и вполне может не переизбраться. Но, с другой стороны, атаковать Иран на фоне бури, которая охватила исламский мир, сегодня не сможет не только Обама, но и его соперник, республиканец Митт Ромни.
"СП": – Почему?
– Сейчас ситуация крайне неблагоприятна для развязывания войны против Ирана. Она будет проходить на фоне антиамериканской волны на исламской "улице" – причем, небывало мощной волны. Такой консолидации в исламском мире, такой ненависти к США не было со времен вторжения Штатов в Афганистан.
Изменилась, кроме того, внешнеполитическая конъюнктура. Во время вторжения в Афганистан и в Ирак у власти на Ближнем Востоке были проамериканские фигуры, завязанные на неоконсерваторов: Мубарак, Абдулла Салех, тот же Каддафи. А сегодня на ближневосточном пространстве главную роль играют антиамериканские, антизападные фигуры. Там доминирует политический ислам, и он, конечно, протянет руку Ирану.
Да, в этом пространстве есть салафиты, которые проклинают Иран. Но, в целом, салафиты – всего 1/5 часть исламского общества. Зато от одной трети до половины этого общества контролируется "братьями мусульманами", которые ориентированы на конструктивный диалог с Ираном. В свою очередь, Иран активно поддерживает "арабскую весну".
Если американцы хотят, чтобы исламский мир разделился на арабов и иранцев, наносить удар по Ирану просто нельзя.
"СП": – Зачем тогда отправлять на Ближний Восток морпехов?
– Отправка морпехов – жест отчаянья. В каждую из 18 стран США могут, наверное, отправить по взводу морской пехоты для усиленной охраны посольств, как они предлагали Судану (который отверг это предложение). Но что получится в итоге? США пошлют морскую пехоту, но на фоне отказа Судана эти меры вызовут лишь новую волну антиамериканских настроений. Бессильный жест Обамы, сделанный для защиты имиджа, лишь подольет масла в огонь.
Есть еще интересный момент. Параллельно с ростом антиамериканской волны на Ближнем Востоке нарастает эскалация в противостоянии Китая и Японии. Трудно сказать, кто стоит за демаршем Японии по поводу островов. Но я не исключаю, что стоят те же республиканцы США, которые создают очаги напряженности, чтобы продемонстрировать неспособность демократов справиться с ситуацией (между японской либерально-демократической партией и республиканцами существуют давние связи).
Комментарии 0