Михаил Гундарин: Насчет того, что в ряде социальных отраслей придется подтянуть пояса, это мы уже поняли. А что еще?

25 апреля 2009, 11:15, ИА Амител

Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий - Михаил Гундарин посвятил "антикризисной" теме. "Сегодня поговорим о кризисе и о тех антикризисных мерах, которые намереваются предпринять региональные власти. Или уже предпринимают. По их мнению, по крайней мере", - пояснил он.

Как известно, на апрельской сессии Алтайского краевого законодательного собрания, которая состоится чрез неделю, будут обсуждаться параметры сокращения — секвестирования — краевого бюджета. Это вынужденная антикризисная мера коснется ряда важных отраслей. Объем средств, выделяемых на образование сократится на 382 миллиона рублей,  на культуру 366 миллионов рублей, а на здравоохранение и вовсе на 903 миллиона.

"Конечно, можно спорить, какие именно статьи урезать. Можно вспоминать заверения краевых властей, что секвестирование не коснется социальных статей — хотя как видим, коснулось. Но факт есть факт — собственные доходы нашего краевого бюджета  продолжают падать.  И это — прямое следствие кризиса. Дело в том, что две трети региональных бюджетных поступлений приносят налог на прибыль и налог на доходы физических лиц.  А какая уж тут прибыль у предприятий (не случайно поступления от соответствующего налога сократились на Алтае в первом квартале почти в половину)! И какие уж доходы у тех, кого или скоратили, или могут сократить в ближайшее время", - отмечает ведущий "Итожи".

В октябре 2008 года в крае было чуть более 35 тысяч безработных, на 15 апреля нынешнего их зарегистрировано уже более 60-ти тысяч человек. В последний месяц время статус безработных  в крае приобретают в среднем 800 - 900 человек в неделю.  При содействии службы занятости за январь-март смогли найти работу только 9,5 тысяч человек.

"Причем это только официальные данные, скрытая безработица, а также наличие тех, кто работает неполный день — здесь не учтены. Но и по этим данным лишиться работы в ближайшее время может более четырех с половиной тысяч человек. О возможных предстоящих сокращениях уже заявили 16 предприятий.  Среди этих "горячих точек" вновь ярче других запылала одна из  традиционных  - " Алттрак", - напоминает ведущий "Итожи".

По официальным данным,  на рубцовском "Алттраке" будет сокращено 2 тыс. 825 человек. Для небольшого города эта весомая доля всего трудоспособного населения. Тем более, что серьезные проблемы имеются и у других рубцовских предприятий машиностроительного сектора. Так, рубцовский машиностроительный завод  должен своим рабочим более 25-ти миллионов рублей. О предстоящих сокращениях объявлено и здесь.

"В общем, пессимисты считают, что  нас с вами, жителей края, кризис уже коснулся в полной мере. Оптимисты же считают — что все еще впереди! Да что мы все о кризисе -  давайте, собственно, об антикризисных  мерах краевых властей!  Насчет того, что в ряде социальных отраслей придется подтянуть пояса, это мы уже поняли. А что еще? Вот тут вопрос..., - отмечает Михаил Гундарин.

"До кризиса особые надежды краевые власти возлагали на крупные инвестиционные проекты, вроде "Алтайского Приобья ", туристско-рекреационной и игорной зон. Очевидно, что желающих поразвлечься сегодня поубавилось. Да и с федеральными инвестициями не все так безоблачно. Хотя разговоры об "Алтайском Приобье" - этаком журавле в небе — в краевой администрации ведутся, но, думаю, все понимают, что проект этот осуществиться весьма нескоро. Что же сегодня, по самым насущным проблемам?" - задает вопрос ведущий.

Администрация края приняла документ, который называется "План мероприятий по снижению негативного воздействия мирового финансово-экономического кризиса на экономику Алтайского края и оздоровлению ситуации в отдельных отраслях и сферах социально-экономического развития края". Основными пунутами этого документа являются отслежитвание негативных изменений в экономике и социальной сфере, а также подготовка перечня приоритетных инвестиционных проектов с целью привлечения финансовых средств из федерального бюджета.

"Иначе говоря, в планах наших властей - готовить подробные обоснования для того, чтобы просить деньги у федерального центра. Что ж,  российские власти уже объявили, что финансовые резервы для помощи регионам у страны есть. А местные, свои программы? Конечно, существует план снижения напряженности на рынке труда — правда, на ситуацию, с безработицей как мы видели, он  пока кардинально не повлиял. Кроме того, на неделе Александр Карлин  обещал финансово помочь  заводу "Алтайвагон" (у которого большие сложности) — но не лучше ли осуществлять помощь промышленности  системно,  привлекая  не только материальные, но и организационные ресурсы?" - отметил Гундарин.

Фиат Шан гареев генеральный директор "Алттрака": "На сегодняшний день по Алтайскому краю программы поддержки своих производителей, таких, как машиностроение, выглядят не очень наглядно. Я, как руководитель, вижу, что нет никаких лизинговых программ, и поэтому мы самостоятельно начинаем вести работы по рекламе и продвижению нашей продукции".

"Итожа, замечу. Знаете, чего не коснулось кризисное сокращение краевого бюджета? Расходов  на пропаганду достижений края  (читай — его властей). Что тут скажешь - без затрат на информационную борьбу с кризисом не обойтись. Хотелось бы только, чтобы  реальные антикризисные программы краевых властей включали в себя еще что-нибудь кроме освоения федеральных финансовых ресурсов и рассказов широкой публике об этом как о собственном большом успехе" - резюмирует автор Итожи.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров