Михаил Гундарин: алтайской молодежи время собирать чемоданы?

18 апреля 2009, 08:58, ИА Амител

Очередной выпуск телепрограммы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил "алтайской молодежи и ее году". Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с интернет-версией программы.

"В России  идет Год Молодежи.  Молодежные программы в разнообразных сферах — от экономики и политики до культуры и развлечений — поддерживаются в стране на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что существуют соответствующий указ Президента Российской федерации и пакет распоряжений правительства. Что же  происходит в плане развития потенциала молодежи  на  Алтае?", - задается вопросом ведущий.

В списке мероприятий, которые должны пройти на Алтае в рамках года Молодежи, значится 200 позиций. По информации краевого управления  по  делам молодежи, среди них  проведение Всероссийских соревнований по водному туризму, конкурс молодых семей "Ждём аиста в гости", а также "67 мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи".

"Спору нет -  и все названные нами мероприятия, и другие, вроде кадетского юмористического фестиваля "Мы ребята непростые, ничего, что молодые", найдут свою аудиторию. Говоря красивым официальным языком, "юноши и девушки края" смогут и поразвлечься, и потусоваться. Но дальше-то что? Дальше — начинаются проблемы, которые, по большому счету, мало чем различаются   у молодых, и у тех кто постарше. Разве что  у молодежи они встают куда острее. Например — наркомания", - иронизирует ведущий.

По итогам 2008 года в Алтайском крае зарегистрировано 11 тысяч наркоманов. Почти у всех самая серьезная, героиновая зависимость. Показатель, как отмечают представители органов правопорядка, превышает среднероссийский в два раза. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди несовершеннолетних. В прошлом году выявили двоих детей до 14-ти лет, страдающих наркозависимостью. Среди 15-ти — 17-тилетних  - наркоманов уже 42. И это только по официальным данным. Только в прошлом году нароктики унесли жизни 183-х человек.

"Наркомания, как известно (наряду с преступностью) относится к болезням социальным. То есть, кардинально лечатся они только улучшением положения в обществе. В случае молодежи речь может идти прежде всего о наличии перспектив нормального будущего. Интересной, высокооплачиваемой работы. Возможностей для развития и отдыха. Со всем этим  у нас в крае проблемы и у людей вполне взрослых. Заявивших о себе, имеющих опыт У молодежи -  тем более", - напоминает Михаил Гундарин.

Количество безработных на Алтае продолжает расти. По статистике, озвученной губернатором края Александром Карлиным, в начале апреля оно превысило 59 тысяч человек. В таких условиях получить работу выпускнику вуза, не имеющему, как правило, практического опыта, становится все сложнее. Службы занятости пытаются помочь молодым людям, обучая их технологиям поиска работы.

 Илья Бень, ведущий специалист отдела специальных программ управления Алтайского края по труду и занятости населения "Они учатся как вести себя ,как вести поиск работы... что такое кадровые агентства и прочее".

"Навыки, конечно полезные. Только по большому счету  это несколько напоминает ситуацию в отечественном автопроме — сначала производим что-то, потом отчаянно пытаемся хоть кому-нибудь это сбыть. Уж сколько лет говорится о  переизбытке выпускников юридических и экономических специальностей, которые просто обречены на безработицу. О том, что самим абитуриентам и их родителям нужно хорошенько думать, прежде чем выбирать факультет и специальность... А что, господам чиновникам думать не нужно? Где обоснованные расчеты тех специальностей, которые будут востребованы в крае через несколько лет? Где четко сформулированный и осуществляемый на краевом уровне заказ на подготовку  таких специалистов?", - говорит Михаил Гундарин.

Эксперты в сфере туристического бизнеса бьют тревогу. По их мнению, реализация проекта туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь" может оказаться под угрозой из-за отсутствия грамотного, подготовленного обслуживающего персонала. Таким специалистам  в нужном количестве сегодня взяться в Алтайском крае просто негде...  Вот на какой профиль, кажется мне, сегодня следовало бы властям края ориентировать и самих молодых людей, и учебные заведения!  А пока что молодежь Алтая  - и прежде всего самые активные, перспективные ее представители — активно думает о  миграции. Или из края, или хотя бы из села в город, где, как им кажется, больше перспектив. Удивительно, что причин этого никак не могут понять  наши власти!, - отмечает Михаил Гундарин.

"Итожа, замечу. Совсем скоро в большую жизнь шагнет очередное поколение выпускников школ и вузов. Со школьниками все более менее ясно — пойдут в вузы хотя бы для того, чтобы отсидеться и посмотреть, что там будет дальше. Такова позиция многих родителей, которую в условиях нынешней нестабильности, никакие доводы чиновников изменить не в силах. А вот что делать вузовским выпускникам? Собирать чемоданы? Переучиваться? Соглашаться на любую, даже малоквалифицированную работу? Вот о чем в первую очередь, как мне кажется, следует думать нашим властям в Год Молодежи. Впрочем, и во все другие годы тоже", - отмечает автор "Итожи".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров