Как приготовить из картошки пиццу, вафли и сладкий десерт?
Раскрываем секреты приготовления сладкой картошки и хрустящей корочки фри
16 февраля 2017, 07:04, ИА Амител
Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего рациона. Ее выбирают, чтобы перекусить, используют в качестве гарнира для полноценного обеда или ужина и подают на праздничный стол. Хотя, если вспомнить историю этого овоща, появился он в России только в XVIII веке благодаря Петру I. Изначально картошку в нашей стране встретили не очень приветливо, зато теперь рецептов на ее основе, среди которых и горячее, и закуски, и даже сладкие блюда, не сосчитать.
В преддверии Дня картофеля фри редакция Amic.ru решила разобраться, как приготовить его дома с такой же хрустящей корочкой и правда ли, что из этого овоща можно сделать пиццу и нежный десерт.
Картофельные вафли
Что потребуется?
- картошка — 0,5 кг
- молоко — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу
Как готовить?
Картофель почистить, нарезать, сварить и размять в пюре. Добавить масло, теплое молоко и яйца. Все хорошо перемешать. Просеять муку, добавить к ней разрыхлитель и высыпать в картофельную массу. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности и выпекать как обычные толстые вафли.
Сладкий картофель с маршмеллоу
Что потребуется?
- Батат — 600 г
- Сливочное масло — 30 г
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Апельсиновый сок — 2 ч. л.
- Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
- Грецкий орех (или пекан) - 30 г
- Маршмеллоу
Как готовить?
Чищеный картофель отварить и измельчить блендером в пюре. Натереть цедру апельсина на мелкой тёрке и выжать сок. Масло растопить и смешать с молоком, цедрой, соком, пряностями и сахаром. Орехи порезать. Все смешать с картофельным пюре, выложить в форму, прикрыть фольгой и печь в духовке 30 минут при 200°C. Снять фольгу, присыпать маршмеллоу и убрать в духовку на 5 минут.
Картофельная пицца "Пепперони"
Что потребуется?
- картофель – 4-5 шт.
- сыр чеддер или моцарелла
- палка острой салями
- соль и перец
- панировка (по желанию)
- оливковое масло
- пармезан
- соус для спагетти или кетчуп
Как готовить?
Картофель натереть оливковым маслом с солью, завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в духовку, разогретую до 200°C, на 10 минут. По прошествии времени картофель достать и разрезать пополам. Каждый кусочек смазать оливковым маслом, посыпать панировкой и поставить в духовку еще на 15 минут.
Когда картошка подрумянится, каждую половинку посолить и поперчить, полить уксусом, выложить салями и посыпать сыром. Выпекать еще 15 минут до румяной корочки, в самом конце посыпать пармезаном и зеленым луком.
Картофель фри в духовке
Что потребуется?
- картофель среднего размера – 5-7 шт.
- яичный белок – 2 шт.
- паприка
- соль – по вкусу
Как готовить?
Чтобы приготовить картофель фри, нужно иметь либо фритюрницу, либо знать одну маленькую хитрость. Если первого все-таки нет, подойдет обычная духовка, но чтобы добиться хрустящей корочки, картошку необходимо помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см. Яичные белки взбить с солью и полить ими картошку. Выложить все на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать паприкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до румяной корочки.
Комментарии 0