Как правильно посолить капусту: подборка лучших рецептов

С чесноком, клюквой и виноградом: с чем еще можно засолить вкусную капусту?

19 октября 2016, 11:42, ИА Амител

''
''

Пришло время солить капусту. Каждая хозяйка это делает по-своему, у каждой есть свой проверенный рецепт, но, если у вас такого нет или просто душа просит кулинарных экспериментов, смотрите нашу подборку рецептов.

Фото: zheltayareka.com

Капуста "Провансаль"

Что потребуется?

  • Белокочанная капуста - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Кисло-сладкие яблоки - 300 г
  • Зеленый виноград без косточек - 500 г

Для маринада на трехлитровую банку:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Молотая корица - 1/2 ч. л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 5% - 150 мл

Как готовить?

Очистить капусту от верхних листьев и нарезать крупными кубиками. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками шириной 1 см. Виноград также хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. Капусту смешать с морковью, яблоками, ягодами винограда и уложить в кастрюлю. Для маринада смешать воду с сахаром, солью, пряностями, растительным маслом, довести до кипения, прокипятить 2–3 мин. Выключить огонь, добавить уксус и осторожно, чтобы не обжечься паром, залить овощи маринадом. Придавить капусту прессом на 1 день. После переложить овощи вместе с маринадом в банки и убрать в холодильник. Еще через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Фото: fregat.mk.ua

Капуста квашеная с клюквой

Что потребуется на 6 литровых банок?

  • Белокочанная капуста - 3 кг
  • Семена укропа - 2 ст. л.
  • Соль - 120 г
  • Клюква - 100 г
  • Душистый перец - 9 горошин
  • Сахар - 1 ст. л.

Как готовить?

Нашинковать капусту соломкой. Перебрать клюкву. Овощи пересыпать солью, сахаром и семенами укропа, перетереть до появления сока. Утрамбовать в банки слоями капусту и клюкву, пересыпая перцем и лавровым листом. Оставить под гнетом в тепле до появления пены, сразу сделать проколы деревянным стержнем. Через 7 дней убрать банки в прохладное место.

Фото: armenpogosov.com

Капуста с луком и чесноком

Что потребуется на двухлитровую банку?

  • Капуста - 1,8 кг
  • Морковь - 100 г
  • Репчатый лук - 300 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Душистый перец - 3–4 горошины
  • Соль - 2 ст. л.

Как готовить?

Капусту нашинковать, морковь натереть. Перемешать их с солью и хорошо размять. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перец и еще раз перемешать. Переложить капусту в банку и положить гнет, оставить в теплом месте на сутки, затем поместить в холодильник.

Фото: suseky.com

Капуста со свеклой

Что потребуется?

  • Капуста - один кочан
  • Свекла - 2 шт.
  • Чеснок -  головка
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Молотый перец - 1 ч. л.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 250 г
  • Уксус 9% - 250 г
  • Душистый перец

Как готовить?

Разрезать половину вилка капусты на несколько частей, разобрать на кусочки и положить в банку. Отварить свеклу (в течение 30 минут), дать остыть. Нарезать ее квадратиками и слоями с капустой уложить в банку,  добавляя чеснок и лавровый лист. Утрамбовать. Вскипятить в кастрюле два литра чистой воды, посолить, добавить гвоздику, сахар и черный перец горошком. Кипятить пять минут, добавить уксус. Немного поварить рассол, но без кипения, залить его в банки. Подождать, пока остынут, и поставить в холодильник. По прошествии суток можно подавать на стол.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров