Главное блюдо стола: как правильно готовить фаршированную индейку?
Готовим фаршированную индейку с яблоками, черносливом и с хрустящей корочкой
25 декабря 2016, 08:00, ИА Амител
''
Все мы знаем и любим традиционные блюда новогоднего и рождественского стола, но иногда хочется чего-то нового, но в то же время и недалеко уходя от классики. Для вас этот рецепт праздничной фаршированной индейки.
Фото: vestikavkaza.ru
Что потребуется?
- Индейка - 1 шт.
- Соль - 180 г (примерно)
- Горчица в зернах - 75 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зира (или тмин) - 2 ст. л.
- Перец черный (горошком – для соляного раствора, молотый – для индейки) - 2 ст. л.
- Можжевельник (или гвоздика) - 6 шт.
- Лавровый лист - 6 шт.
- Вино белое сухое (1,5 стакана в маринад, 1 стакан для запекания) - 2,5 стакана
- Майонез (по вкусу, несколько ложек)
- Специи (паприка, специи для курицы)
- Яблоко (кислое) - 4-5 шт.
- Чернослив - 200 г
- Чеснок (головка) - 1 шт.
- Розмарин
Как готовить?
Перед приготовлением замочите индейку в соляном растворе. Для этого в таз или ведро вложите полиэтиленовый пакет, на него размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Для приготовления раствора доведите один литр воды до кипения, добавьте 170 г соли, лук сухой (или свежий, если нет сухого), горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лавровый лист. Перемешивайте, пока не растворится соль. Добавьте в кастрюлю четыре литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.Залейте теплым раствором индейку, закройте пакет и поставьте емкость с птицей на холод на двое суток.Важно рассчитать время для запекания: птица до 5,5 кг запекается 3 часа, от 5,5 до 6,5 кг - 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг - 4 часа, от 8 до 9 кг - 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг - 5 часов.Перед запеканием птицу промойте и уложите в огнестойкую посуду. Смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Нафаршировать индейку можно порезанными на части яблоками, черносливом. Замотайте ее фольгой, в посуду для запекания добавьте порезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина и поставьте в разогретую до 170-175 градусов духовку.После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку. За час до окончания приготовления снимите с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварешкой вычерпайте бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3 см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице). Затем увеличьте температуру духовки до 190 градусов для образования золотистой корочки на птице.
Комментарии 0