Домашняя "Кола" и стартующая ракета: как накормить будущего космонавта?
Полезно, вкусно, ярко: маленькие кулинарные хитрости приготовления овощей, мяса и яиц, которые оценит любой ребенок
12 апреля 2016, 14:40, ИА Амител
Многие родители сталкиваются с нежеланием детей есть полезные продукты: овощи, мясо, каши и многое другое. Но для растущего организма крайне важны те элементы и витамины, которые в них содержатся. Чтобы не кормить чадо насильно и не превращать завтраки, обеды и ужины в настоящие битвы, взрослым просто нужно прибегнуть к небольшим хитростям – каким именно, разбирался корреспондент информационного портала Amic.ru.
Сотрудники Университета Корнелл после проведенных исследований подтвердили, что детям больше нравятся многоцветные блюда, в которых продукты необычно украшены или имеют вид каких-нибудь фигурок.
Цветное пюре
Фото: baby.ru
Что потребуется?
Картофель, молоко, сливочное масло, морковь, свекла, брокколи, куркума или шафран.
Как готовить?
Сначала сделаем картофельное пюре. Свеклу варим в кожице, очищаем и натираем на терке или измельчаем в блендере. Отжимаем сок. Морковь отвариваем и протираем на мелкой терке. Брокколи отвариваем в течение 15 минут и измельчаем. Важно готовить каждый овощ в отдельной посуде, не смешивая. Картофель делим на 5 частей. В каждую часть подмешиваем разный сок и разные пюре: в первую часть добавляем свекольный сок, во вторую – морковное пюре, в третью – куркуму или шафран, в четвертую – пюре из шпината. Пятая остается в своем естественном виде. Теперь раскладываем пюре в виде цветка или с помощью кондитерского шприца.
Используя натуральные краски, можно раскрасить любую еду. Если добавить в тесто немного замороженного шпината, то оно станет зеленым – так делают цветные пельмени. Среди других безопасных красителей – свекла, морковь, шафран.
"Ежики"
Блюдо для ребенка можно превратить в настоящую историю: создавать из еды зверей или известных персонажей любимых мультфильмов, так, играючи, малыш съест даже самые нелюбимые продукты.
Что понадобится?
Фарш мясной (говядина) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Рис — 50 г
Специи — 1 г
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 зубчик
Зелень (укроп и петрушка.)
Как готовить?
Покрошить лук и перемешать с фаршем и яйцом. Посолить, поперчить, добавить длинный рис, чеснок и снова перемешать. Слепить шарики и переложить их в кипящую воду, через пару минут закрыть крышкой и убавить мощность плиты. После достать и ножом придать форму ежиков, сделать глазки и носик специями, выложить на листья салата, украсить овощами.
Можно готовить для ребенка блюда из мультфильмов, которые он смотрел. Особенно много интересных рецептов в картинах от студий Disney или Pixar.
Рататуй из мультфильма о крысе-поваре
Что потребуется?
Болгарский перец - 350 г
Томаты - 350 г
Лук - 200 г
Растительное масло
Баклажаны - 500 г
Кабачки - 500 г
Для заправки:
Растительное масло - 5 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень, соль и перец по вкусу
Как готовить?
Перец поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 30 минут, чтобы его кожица стала немного черной. После достать и дать остыть, снять кожицу и порубить кубиками. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле вместе с перцем. Томаты опустить в кипяток на полминуты, после чего снять с них кожицу. Очищенные помидоры тоже нарезать кубиками и добавить к луку с перцем. В общей сложности жарить нужно около 10 минут, пока соус не загустеет. Дальше все это взбить блендером и равномерно выложить в форму или сковороду. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать тонкими кружочками, выложить по очереди в форму, полностью ее заполняя. Чтобы сделать заправку, нужно мелко нарезать зелень и чеснок, смешать с маслом, добавив соль и перец по вкусу. Овощи в форме полить этой заправкой, форму накрыть, поставить в духовку и запекать рататуй около часа.
Весьма интересно можно поэкспериментировать с яичницей, например, поджарить ее в тостовом хлебе, вырезав сердечко, или в овощах.
Цветочки из яиц и сладкого перца
Что понадобится?
Большой болгарский перец
Яйца — 3-4 шт.
Как готовить?
Из перца нужно удалить семена и ровно разрезать его поперек на ломтики шириной 2 см. Положить их на горячую сковороду и в каждый разбить по яйцу. На некоторое время сковороду можно прикрыть крышкой. Посолить, поперчить по вкусу.
Перекусы и полдники также можно делать вкусными и полезными. Так, обычный бутерброд стоит попробовать превратить в ракету или кота.
Бутерброд в виде кота и стартующей ракеты
Сама ракета готовится из тостового хлеба, иллюминаторы вырезаются из редиски, остальные части можно сделать из сыра желтого и оранжевого цвета, ступени ракеты – из свежего огурца, сладкого перца, а прослойку бутерброда можно сделать как из колбасы или ветчины, так и из мяса или рыбы. Тарелку можно украсить сырными звездами и огуречным месяцем.
Сначала нужно сделать обычный бутерброд, перемежая хлеб цветными слоями из ветчины и сыра. Сверху нужно намазать слоем масла. После бутерброд разрезать на полоски одинаковой толщины и сложить друг с другом, как раз на верхний слой масла. Отрезать края белого хлеба и сделать овал, вырезать из остатков ветчины и хлеба лапки, мордочку, нарисовать глаза, из тонких полосок огурцов сделать усы.
Не бойтесь привлекать к приготовлению пищи детей, особенно если нужно что-то украсить: ребенку будет интересно кушать то, что он сделал сам.
Домашняя "Кола"
Что потребуется?
Коричневый сахар - 900 г
Вода - 950 мл
Тонко нарезанная цедра 1 большого или 2 средних апельсинов, 1 лайма и 1 лимона
Молотые семена кориандра - 2 ложки
Сухая лаванда - 1,5 ложки
4–5 лепестков от целой звездочки аниса
Ваниль - 1 стручок
половинка палочки корицы
Молотая корица - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1/4 ч. л.
Как готовить?
Все ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения, потомить на медленном огне в течение 20 минут. Разбавить газированной водой.
Какие продукты нужны ребенку еженедельно?
1. Блюда из свежего или свежемороженого мяса ребенок должен есть минимум 2 раза в неделю.
2. Мясо птицы и рыбу дети должны кушать 2 раза в неделю.
3. Молочные продукты ребенок должен потреблять каждый день.
4. Сливочное и растительные масла должны быть в детском рационе ежедневно.
5. Яйца нужно готовить 2 раза в неделю
6. Ежедневно ребенок должен есть не менее пяти видов овощей и фруктов.
7. Объем булочек, макарон, картофеля не должен превышать половины ежедневного рациона детей.
Где найти кулинарное вдохновение?
Для тех, кто не знает, как можно украсить еду для ребенка, можно посоветовать посмотреть работы творческой мамы из Малайзии Lee Samantha, которая превращает обычную полезную еду в маленькие картины со сказочными персонажами, при этом на приготовление таких блюд женщина тратит около часа.
Комментарии 0