Когда отмечают католическую Пасху и почему она не совпадает с православной?
Как принято отмечать Пасху у католиков
05 мая 2024, 11:40, ИА Амител
Католики в 2024 году еще 31 марта отметили великий христианский праздник – Пасху. У православных же она наступила только сегодня – 5 мая. Рассказываем, почему католическая и православная Пасхи отмечаются в разные дни, а также о том, как принято праздновать её у западных христиан.
Тут придётся вспомнить историю этого праздника. Первые христиане отмечали Пасху каждую неделю: по пятницам они оплакивали страдания Христа, а каждое воскресенье для них было днём радости.
Во II веке н. э. Пасху всё-таки стали отмечать раз в году. Но многие церкви устанавливали свою дату празднования, хотя так или иначе она была связана с еврейским Песахом (исход евреев из Египта), так как казнь и воскресение Иисуса, согласно писанию, произошли в эти дни.
В 325 году на Никейском соборе было принято решение о том, что все церкви будут праздновать Пасху в один день. Были разработаны и правила расчета даты праздника. Для расчётов пользовались лунно-солнечным календарем.
Существовало четыре правила расчёта даты:
- Пасху нужно праздновать после весеннего равноденствия;
- Не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;
- Не праздновать Пасху в один день с иудеями. Если даты совпадали, то нужно было перейти к полнолунию следующего месяца;
- После полнолуния в первый день седмицы (то есть в воскресенье).
В XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввёл григорианский календарь, чтобы упорядочить с астрономическим календарем. В связи с этим изменилась и дата празднования Пасхи. Однако константинопольский патриарх Иеремия II предал анафеме и сам григорианский календарь, и пасхалию, и тех, кто его принимает.
В результате католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, а даты празднования Пасхи перестали совпадать. Хотя иногда такое совпадение всё-таки случается...
Практически так же, как православные. И всё-таки некоторые отличия имеются. Вечером Великой субботы в католических храмах проходит служба Навечерие Пасхи, она начинается с Литургии Света.
Перед храмом священники разводят костер, от которого священнослужитель зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. С этой свечой священник входит в темный храм и провозглашает о воскрешении Христа. Уже от пасхала верующие могут зажечь свои свечи. А затем начинается крестный ход вокруг храма.
Кроме пасхального огня, как и в православии, одним из символов праздника являются крашеные яйца. Эта традиция связана со следующим преданием: Мария Магдалина подала яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император же ответил, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.
Вечером в воскресенье католики накрывают праздничный стол. Обязательным блюдом является кролик, индюшка или курица.
Кстати, кролик – также обязательный атрибут Пасхи для католиков. Считается, что именно он приносит крашеные яйца по ночам и прячет в укромных местах. А утром детвора радостно собирает эти яйца.
На Пасху католики украшают свои жилища фигурками кроликов, пекут куличи, булочки и пряники в виде этих ушастых зверьков. А затем раздают знакомым, друзьям и просто всем подряд. Считается, что чем больше "кроликов" раздаст хозяйка дома, тем более благополучной будет ее семья.
Комментарии 0