Лазарева суббота – важная христианская дата, в которую верующие чтят память о знаковом библейском событии. Речь идет о воскрешении Лазаря, после которого одни до глубины души уверовали в Христа, а другие его навсегда возненавидели. Праздник имеет важное духовное значение, а также наполнен многочисленными традициями.
О том, когда Лазарева суббота в 2025 году и что нельзя делать в этот день, – в материале amic.ru.
1
Какого числа Лазарева суббота в 2025 году?
Дата этого православного праздника меняется из года в год, но он неизменно выпадает на шестую неделю Великого поста. Лазареву субботу отмечают аккурат перед Вербным воскресеньем, которое в этом году придется на 13 апреля. Соответственно, сама Лазарева суббота будет 12 апреля.
2
Что это за праздник и кто такой Лазарь?
Как мы уже сказали, суть этого дня отсылает к библейским событиям: история Лазаря описана в Евангелие от Иоанна. В нем сказано, что Лазарь вместе со своими сестрами жил в Вифании – селении неподалеку от Иерусалима. Иисус Христос очень любил Лазаря и считал своим другом, поэтому часто бывал в гостях у семьи.
Но однажды Лазарь тяжело заболел. Иисус в это время был не рядом, но сестры его друга донесли до него весть о случившемся. Впрочем, Сын Божий не поспешил спасать товарища.
"Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий", – произнес Господь.Считается, что таким образом Христос дал понять: он заранее знал о болезни Лазаря, но видел в этом предназначение.
Мужчина скончался за четыре дня до того, как Иисус с учениками добрался до Вифании. Тем не менее Сын Божий отправился к пещере, где был похоронен Лазарь. Он потребовал отвалить от нее камень. Далее, как сказано в Евангелие, Христос изрек:
"Лазарь! Иди вон".Согласно легенде, после этого душа Лазаря вернулась в тело, и он ожил. По преданию, мужчина прожил еще 30 лет после своего воскрешения.
Праздник символизирует собой победу любви над смертью.
3
Как эти события отразились на дальнейшей судьбе Христа?
Новость о чудесном воскрешении мгновенно разнеслась по Иудее. Иисуса встречали как царя, победившего смерть, когда он въезжал в Иерусалим на маленьком осле. Многие после этого чудесного события по-настоящему уверовали в Господа и в спасение.
Впрочем, впустили Бога в свою душу далеко не все. Фарисеи и первосвященники окончательно возненавидели Иисуса после того, что он сделал с Лазарем. Считается, что тогда они и приняли решение убить Христа.
4
Какие есть традиции на Лазареву субботу?
Конечно, главные праздничные традиции связаны с богослужениями. В храмах проводятся торжественные службы: священники облачаются в белые одеяния и говорят о надежде на будущее всеобщее воскресение мертвых в конце земной истории.
В субботу также принято ходить за вербой. Она символизирует собой пальмовые ветви, которые бросали под ноги Иисусу люди, уверовавшие в Господа. На Руси не было пальм, поэтому их и заменили вербой. Вечером в храмах проводится чин освящения этих ветвей.
5
Что нельзя делать в Лазареву субботу?
Поскольку во время Лазаревой субботы Великий пост еще идет, нужно строго соблюдать все церковные указания. Впрочем, конкретно в этот день есть послабления. Так, разрешается есть рыбную икру, которая символизирует собой продолжение жизни.
Комментарии 2
22:48:37 08-04-2025
И че?
07:59:02 09-04-2025
Лазаря потом гнобить в еврействе стали, он эмигрировал на Кипр, прожил там ок. 30 лет, там и похоронен.