Какие орфографические ошибки допускают чаще всего?

"Яндекс" составил рейтинг запросов о правилах русского языка

12 апреля 2016, 15:00, ИА Амител

''
''

Фото: criticaltherapy.org

Компания "Яндекс" проанализировала поисковые запросы о правописании и выяснила, какие правила русского языка вызывают больше затруднений. Летом пользователи каждый месяц задают более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка, а в остальное время, когда идут занятия в школе, количество таких запросов вырастает до 8,1 миллиона в месяц. Какие правила русского языка чаще всего запрашивают пользователи интернета — читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Орфография
Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про неё удобнее спрашивать у поиска. Около 7% пользователей интернета ищут правила правописания не и ни (Пример: не вовремя). 5,7% пользователей проверяют безударные гласные в корне слова, еще 5,5% проверяют правописание приставок. 4,8% ищут в поисковиках знания о спряжении глаголов. Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, ещё треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи — это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения.
2
Стилистика

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например, [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в Украине или на Украине], [извиняюсь или извините – как правильно], [ихний – есть ли такое слово].

Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как "самые раздражающие ошибки", не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — тся и –ться, менее 1% — слитному и раздельному написанию "тоже" и "также". Примерный топ "самых раздражающих ошибок" может выглядеть так:

1. -тся и –ться

2. тоже и также

3. прийти или придти

4. разница между надеть и одеть

5. в течение и в течении

6. договоры или договора

7. извините или извените

8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты

9. ударение в слове звонить

10. существование слова ихний

3
Пунктуация

Пунктуация в целом интересует людей гораздо меньше, или про знаки препинания менее удобно задавать поисковые запросы. Около трети запросов про запятые касаются вводных конструкций, ещё треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные запятые — в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Остальным знакам препинания посвящено менее одного процента запросов о правописании. Либо про них всем всё понятно, либо их просто почти не используют.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров