"И железо и человек могут все!" или свекла сахарная, рекорд неслыханный, а радоваться нечему
"сахарные страсти" на Алтае
14 октября 2009, 13:01, ИА Амител
Сахарная свекла на Алтае в этом году уродилась как никогда: некоторые хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара. Вот только что делать с этой неслыханной щедростью алтайской земли крестьяне не знают. Завод по переработке сладкого корнеплода в крае остался всего один. Подробности выясняли "Наши новости".
Район Зональный, хозяйство "Октябрьское", свекла сахарная, рекорд неслыханный: 400 центнеров с гектара собирает в этом году Алексей Бабаков. И радоваться вроде нужно, да есть в этой сахарной бочке ложка дегтя.
Алексей Бабаков, директор ООО "Октябрьское": "Приемный пункт Налобиха, куда мы сдаем, отказывается принимать свеклу, там приема не будет, - и не понятно нам вообще, что будет дальше. Куда эту свеклу? Может возникнуть такая ситуация что Черемновский завод свою потребность закроет, а у нас она останется. По информации пункта, завод уже принял столько, сколько за весь сезон прошлого года".
Район Павловский, завод сахарный, горы свекольные: она лежит даже не на территории предприятия и приемных пунктах, а просто в поле. Складировать уже некуда.
Вадим Тяпкин, директор Чермновского сахарного завода: "К сожалению, мы уже подошли к рубежу, когда на 120-130 процентов обеспечены свеклой. Мы через 2-3 дня уже выполним план, план — это я беру сколько мы при нашей суточной производительности труда можем обрабатывать в оптимальные сроки. Это примерно 310-320 тысяч тонн, не более того, а все остальное — это уже сверх плана, это уже угроза потерь при хранении, там может свекла потерять сахар, там уже экономика другая".
При норме переработки свеклы в 320 тысяч тонн за сезон, в прошлом году Черемновскому заводу, как единственному сохранившемуся, пришлось переработать 380 тысяч тонн, в этом — похоже, придется еще напрячься.
Вице-губернатор Борис Неудахин: "Дай бог, по погоде, мы около 400 тыс. тонн свеклы соберем", - на поврос корреспондента о том, возможно ли переработать такой объем, чиновник ответил: "Что такое сможет? И железо и человек могут все! Предела нет. Вопрос в том, что рационально он должен закончить в декабре — начале января, а в этом году — в начале февраля! Здоровья Тяпкину, и чтобы выдержало железо!".
Вадим Тяпкин: "Оборудование, хотелось бы надеяться, нас не подведет. Сейчас мы свежую свеклу обрабатываем, она режется, все хорошо, а вот зимой — промерзнет, как камень будет, и все это долбить. Начинает ломаться, производительность падает".
Но именно при таких условиях у Черемновского будет возможность обработать всю произведенную в крае свеклу. На следующий год, если ситуация не изменится, необходимо будет вкладывать около 80 миллионов рублей в расширение производства, чтобы успевать перерабатывать такие объемы свеклы, до того, как она замерзнет или залежится.
Вадим Тяпкин: "Вы видите машины уже возят гнилую свеклу. Но был бы Бийский завод, быстрее она была бы переработана".
Пардугимиос Мгдысян, директор ООО "Паша", Троицкий район: "С Бийским работать легче было, они хоть цену давали, Черемное вообще не платит. Было - 1,38 руб. нынче делали 1,18 за килограмм. Монополист
ст, он есть монополист. Монополия — что такое? завтра скажет — идите отсюда и куда пойдешь? Конкуренция есть конкуренция. Конкуренция везде должна быть".
Все предприятия, что могли составить конкуренцию Черемновскому заводу — это законсервированный Алейский сахарный и Бийский, второй год находящийся в стадии банкротства.
Леонид Сандал, бывший директор Бийского сахарного завода: "Уже почти два года он (завод) не отапливается, разрушается, коммуникации ржавеют, гниют, большие проблемы".
Борис Неудахин: "Сейчас конкурсный управляющий уточняет сп
исок кредиторов, БСЗ будет и все будет, и крестьяне готовы идти на расширение посевов, это культура рыночная".
Пардугимиос Мгдысян: "Все будут сокращать по сравнению с прошлым годом, тысяч 20 га. уже не посеяно, только в нашей Бийской зоне! - думаете, в следующем году еще меньше будет? - не думаю, уверен! Никому это не надо!".
Край аграрный, урожаи рекордные, культура рентабельная, а вот план посевов мизерный. Вот такая вынужденная логика, - резюмируют журналисты "НН".
Алексей Бабаков, директор ООО "Октябрьское": "Приемный пункт Налобиха, куда мы сдаем, отказывается принимать свеклу, там приема не будет, - и не понятно нам вообще, что будет дальше. Куда эту свеклу? Может возникнуть такая ситуация что Черемновский завод свою потребность закроет, а у нас она останется. По информации пункта, завод уже принял столько, сколько за весь сезон прошлого года".
Район Павловский, завод сахарный, горы свекольные: она лежит даже не на территории предприятия и приемных пунктах, а просто в поле. Складировать уже некуда.
Вадим Тяпкин, директор Чермновского сахарного завода: "К сожалению, мы уже подошли к рубежу, когда на 120-130 процентов обеспечены свеклой. Мы через 2-3 дня уже выполним план, план — это я беру сколько мы при нашей суточной производительности труда можем обрабатывать в оптимальные сроки. Это примерно 310-320 тысяч тонн, не более того, а все остальное — это уже сверх плана, это уже угроза потерь при хранении, там может свекла потерять сахар, там уже экономика другая".
При норме переработки свеклы в 320 тысяч тонн за сезон, в прошлом году Черемновскому заводу, как единственному сохранившемуся, пришлось переработать 380 тысяч тонн, в этом — похоже, придется еще напрячься.
Вадим Тяпкин: "Оборудование, хотелось бы надеяться, нас не подведет. Сейчас мы свежую свеклу обрабатываем, она режется, все хорошо, а вот зимой — промерзнет, как камень будет, и все это долбить. Начинает ломаться, производительность падает".
Но именно при таких условиях у Черемновского будет возможность обработать всю произведенную в крае свеклу. На следующий год, если ситуация не изменится, необходимо будет вкладывать около 80 миллионов рублей в расширение производства, чтобы успевать перерабатывать такие объемы свеклы, до того, как она замерзнет или залежится.
Вадим Тяпкин: "Вы видите машины уже возят гнилую свеклу. Но был бы Бийский завод, быстрее она была бы переработана".
Пардугимиос Мгдысян, директор ООО "Паша", Троицкий район: "С Бийским работать легче было, они хоть цену давали, Черемное вообще не платит. Было - 1,38 руб. нынче делали 1,18 за килограмм. Монополист
Все предприятия, что могли составить конкуренцию Черемновскому заводу — это законсервированный Алейский сахарный и Бийский, второй год находящийся в стадии банкротства.
Леонид Сандал, бывший директор Бийского сахарного завода: "Уже почти два года он (завод) не отапливается, разрушается, коммуникации ржавеют, гниют, большие проблемы".
Борис Неудахин: "Сейчас конкурсный управляющий уточняет сп
Пардугимиос Мгдысян: "Все будут сокращать по сравнению с прошлым годом, тысяч 20 га. уже не посеяно, только в нашей Бийской зоне! - думаете, в следующем году еще меньше будет? - не думаю, уверен! Никому это не надо!".
Край аграрный, урожаи рекордные, культура рентабельная, а вот план посевов мизерный. Вот такая вынужденная логика, - резюмируют журналисты "НН".
Комментарии 0