Семилетний максимум: почему Алтайский край ставит рекорды по росту цен и что делать людям
Инфляция и рост цен в Алтайском крае показывают максимальный уровень с 2015 года
28 января 2022, 10:02, ИА Амител
По итогам 2021 года инфляция в Алтайском крае установилась на уровне 10,2% — такие данные обнародовало региональное отделение Центробанка. Это максимальный показатель за последние семь лет. Годом ранее было лишь 5,35%. Рекорд был в 2015 году, когда она составляла 12,4%, в 2014 — 11%. По отдельным месяцам инфляция тогда достигала беспрецедентных 15-16%.
Инфляцию 2021 года, считают эксперты, жители ощутят куда больше чем на 10%: продукты только за последний год подорожали на 20%. Более того, специалисты говорят, что и этот рост — не предел. Amic.ru разбирался, почему цены так выросли именно сейчас, и что в этой ситуации делать жителям региона.
Еда и товары — в топе роста
По данным Центробанка, которые он формирует на основе информации от Росстата, годовая инфляция в Алтайском крае оказалась больше, чем в среднем по Сибири (9,10%) и в целом по стране (8,39%).
Если разделять инфляцию на составляющие, то по продовольствию рост цен ускорился до 12,04%, на непродовольственные товары — 12,13%. По услугам (в эту категорию входит, в частности, и плата за ЖКХ) инфляция в три раза меньше, чем на товары — 4,14%.
Продукты, объясняет ЦБ, подорожали из-за роста цен на корма, витамины, оборудование, упаковку и транспортные расходы. Производители, с которыми общался amic.ru, с этим выводом соглашаются. Непродовольственные товары выросли в цене из-за “недостатка на мировом рынке электронных компонентов и задержки поставок комплектующих”. Также уточняется, что рост внешнего спроса и мировых цен на уголь привёл к увеличению отпускных цен на него у добывающих российских предприятий.
Вклад в подорожание услуг, по мнению ЦБ, внесло повышение платы за проезд в общественном транспорте в Барнауле. Причиной этого, в свою очередь, стал “рост издержек перевозчиков на фоне удорожания топлива, обновления и ремонта транспортного парка”.
Годовая инфляция по регионам Сибири
(данные Центробанка)
Республика Хакасия — 10,22%;
Алтайский край — 10,2%;
Омская область — 9,38%;
Новосибирская область — 9,21%;
Кемеровская область — 9,16%;
Красноярский край — 9,04%;
Иркутская область — 8,87%;
Республика Алтай — 8,31%;
Республика Тыва — 7,82%;
Томская область — 7,47%.
Почему именно в 2021 году?
Основной причиной разогнавшейся в 2021 году инфляции регулятор называет “рост издержек производителей и расширение спроса, которое опережало наращивание предложения”. Иными словами, поясняют эксперты, действует три фактора. Во-первых, выпускать товары стало дороже, из-за этого производители поднимают цены. Во-вторых, отдельных продуктов стали производить меньше — в том числе из-за роста расходов. В-третьих, спрос на товары увеличился — в том числе из-за доступности кредитов и новых государственных выплат 2020-2021 годов. Сочетание этих факторов и ускорило рост инфляции.
“Политика Центробанка последних лет сильно изменила объём денежной массы. В том числе из-за противоэпидемических мероприятий и выплат. Была попытка остановить кризис “заливанием деньгами” — поддержкой людей. С другой стороны, накопились и другие факторы — они для каждой товарной группы свои, но в целом они привели к большим потрясениям для производителей”, — сказал доцент Финансового университета в Алтайском крае Анатолий Ижболдин-Кронберг.
По данным отделения Центробанка по Алтайскому краю, объёмы выдачи потребительских кредитов и ипотеки в регионе в 2021 году находились на максимуме. В сентябре 2021 года жителям выдано 16,7 млрд рублей. Максимум за год был зафиксирован в августе — 18 млрд рублей.
Кроме того, на 2021 год пришёлся отложенный эффект пандемии коронавируса, считает доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономической безопасности, учёта, анализа и аудита АлтГУ Инна Санникова. В 2020 году экономическая активность из-за ковидных ограничений останавливалась, а в 2021-м возобновилась в уже новых условиях.
“Когда к нам пришёл COVID-19, были поломаны все логистические коридоры из-за ограничений при доставке товаров. Соответственно, это продолжает выливаться в нарастающие издержки. Например, стоимость перевозки контейнерами в отдельных случаях выросла в 20 раз. Если прибавить к этому ещё рост цен на энергоресурсы, это нефть, газ и другое топливо, то вот он и эффект”, — говорит Санникова.
На самом деле инфляция выше
Фактическая инфляция может быть даже в два раза выше официальной, заявляет кандидат экономических наук, директор Алтайского института труда и права Руслан Самсонов.
“Инфляция бывает нескольких видов: ползучая, галопирующая, есть гиперинфляция. Сейчас, по учебникам по макроэкономике, она у нас стала галопирующей. К этому привело сочетание факторов. Из-за роста курса доллара произошёл “импорт инфляции”, отсюда рост издержек производителей. На рост цен на овощи мог повлиять неурожай, подорожание удобрений. Ну а фундаментальное объяснение — низкая производительность труда. Мы в Алтайском крае производим продукции меньше, чем в среднем по России на одного работника. В результате товара нет — а спрос есть”, — говорит Самсонов.
По данным Минпромэнерго Алтайского края, за последние 10 лет в России в среднем выработка продукции на одного рабочего выросла в пять раз. В Алтайском крае — лишь в 2,3 раза.
На ситуацию в Алтайском крае негативно влияет и его географическое расположение — удалённость от рынков сырья и сбыта, что влечёт дополнительные расходы производителей, уточняет Инна Санникова.
В 2021 году рост цен на продукты в Алтайском крае был самым высоким среди регионов Сибири. Так, по данным Росстата, месячный минимальный набор продуктов питания для жителей края за год подорожал на 19,1%. А если сравнивать с 2019 годом, то и вовсе на 30%. И именно это в первую очередь ощущают жители, говорят эксперты.
Стоимость минимального набора продуктов питания на декабрь 2021 года в Алтайском крае составила 4938 рублей. В 2020 году — 4120 рублей, в 2019 — 3667 рублей.
В структуру набора входят хлеб, крупы и макаронные изделия — 27,2%, молочные продукты — 20,6%, плоды и овощи — 18,2%, мясо и мясопродукты — 16,9%, жиры — 5,3%, рыба — 4,1%, чай, соль и специи — 3,1%, яйца — 2,4%, сахар и кондитерские изделия — 2,2%.
Чего ждать от 2022 года?
По мнению Центробанка, инфляция в 2022 году должна снизиться до приемлемых уровней (около 4%). Во многом этому будет способствовать повышение ключевой ставки с 5% в начале 2021 года до нынешних 8,5%. Люди будут меньше брать кредитов и больше придерживать деньги. Правда, стабилизацию ситуации регулятор прогнозирует только к концу 2022 года.
Опрошенные amic.ru эксперты считают, что рост цен в ближайшее время может продолжаться. Здесь в том числе важную роль играет человеческая психология, считает кандидат экономических наук Мария Кулагина.
“С одной стороны, некоторые производители, очевидно, поднимали цены не из-за реального роста издержек, а просто перестраховывались, глядя на “соседа”. Потребительский рынок же был в 2021 году очень похожим на фондовый. Там вброс любой информации может побудить участников к каким-либо действиям. В итоге стоимость активов может меняться чисто под влиянием эмоций. На поведении жителей в том числе мог сказаться их прошлый опыт, сообщения о возможном дефиците или резком росте цен. В результате возникает паника, что подхватывают и другие”, — отмечает Кулагина.
Центробанк косвенно говорит примерно об этом же. В сообщении регулятора сказано, что “рост цен на продукты питания особенно сильно влияет на инфляционные ожидания населения”, а это уже подталкивает цены вверх и разгоняет инфляцию.
Негативно на ситуацию может повлиять и курс рубля, который падает с начала года из-за геополитических событий, добавляет Руслан Самсонов.
В ситуации роста цен жителям региона эксперты советуют одно: поменьше паниковать. Но, очевидно, придётся и последовать рекомендациям Центробанка — поменьше тратить.
Комментарии 0