Переходный период. Почему Алтайскому краю сложно отказаться от убоя скота на подворьях
Этот период другие регионы России уже прошли, пройдёт его и Алтайский край, считают эксперты
19 ноября 2021, 17:41, ИА Амител
Запрет на подворный убой скота на продажу в Алтайском крае вызвал возмущение у населения и дефицит домашнего мяса на рынках региона. Чиновники соглашаются: проблемы есть, но уверены, что это переходный период, который другие регионы страны уже прошли. Изначально, ещё в 2014 году, такое решение было принято на федеральном уровне, чтобы уберечь потребителей от опасных заболеваний, передающихся через мясо животных. В любом случае участникам рынка придётся приспосабливаться к новым условиям. В четверг, 18 ноября, представители ветеринарной службы Алтайского края вместе с журналистами совершили рейд по одному из мясных рынков Барнаула, чтобы на месте разобраться, что сейчас происходит.
Спрос упал
Рынок "Юбилейный" закрывает потребности барнаульцев в мясе на 40%. На лотках мясо есть, хотя продавцы говорят: после 11 ноября объёмы поставок "домашнего" продукта снизились. Но тем не менее оно есть, причём уже доставленное с боен. Правда цена на него выросла, а потому покупательный спрос заметно снизился.
"Мясо есть, хотя его стало меньше. В том числе и потому, что корма в этом году очень подорожали. Крестьяне перестают держать скот, им это стало невыгодно. Поэтому и на рынке мяса стало намного меньше, и цены выросли. И покупателей тоже стало меньше, – рассказывает предприниматель Татьяна. – Цена на говядину выросла в среднем процентов на 15-20. Если раньше грудина стоила 250 руб. за кг, то сейчас – 320-350 руб. Поэтому раньше покупатели в среднем брали по 5-8 кг – сразу на месяц, то теперь берут не больше двух".
По словам предпринимательницы с 20-летним стажем, после вступления в силу новых правил ей пришлось сменить поставщика мяса. До этого товар ей доставляли из крестьянских хозяйств Топчихинского района, сейчас поставляют с боен Немецкого национального и Шипуновского районов. Татьяна Еремина рассказывает, что тщательно изучала предприятия: интересовалась даже способом убоя животных. И только после этого сделала выбор, с кем работать.
Женщина вспоминает, что когда начинала торговать мясом, его реализовывали тоже только через убойные пункты. Потом эти нормы перестали действовать, а сейчас, получается, вновь возвращаются к прежним требованиям.
Пока проходил рейд, на рынок довезли 36 свиных туш и 10 бараньих с бойни Поспелихинского района.
На здоровье не сэкономить
Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая подчёркивает, что новые правила направлены, в первую очередь, на защиту населения от опасных заболеваний, переносчиками которых могут быть животные. По её словам, в этом случае ветеринарный контроль за мясной продукцией значительно усилен.
Убойные пункты оснащены необходимым оборудованием, на них работают подготовленные специалисты, ветслужба. Ещё до убоя выполняется клинический осмотр животного, проводится ветсанэкспертиза, мясо исследуют на опасные болезни. А при доставке на рынок оно ещё проходит обязательную ветсанэкспертизу. Поэтому попадание на прилавки мяса с такими опасными заболеваниями, как, например, трихинеллёз или финноз, практически исключено.
По словам специалистов ветсанлаборатории рынка "Юбилейный", они хоть и не часто, но всё же выявляют случаи заражённого товара. И если при обнаружении финноза мясо подвергается специальной обработке и отправляется в цех переработки, то при трихинеллёзе оно тут же уничтожается в присутствии врача и поставщика.
"В домашних условиях выявить такие заболевания невозможно. Для этого нужны специальные приборы и необходимые знания", – подчёркивает заведующая ветсанлабораторией этого рынка Марина Зуева.
В Алтайском крае неблагоприятные районы по трихинеллёзу – Усть-Пристанский, Усть-Калманский, Топчихинский, Ребрихинский. Врач уверена, что когда мясо на продажу будет поступать только с боен, как велит новое правило, "количество некачественной продукции, поступающей на рынок, сократится".
И это – одна из веских причин не покупать мясо "с рук" уличных торговцев, товар которых пусть и дешевле, но не проходил необходимую экспертизу, подчёркивает специалист. "Что может нести непроверенное мясо, нужно задуматься всем: и тем, кто продаёт, и тем, кто покупает. Нужна ли вам экономия ценой вашего здоровья или здоровья близких?" – интересуется Спицкая.
"Убой животных в специализированных учреждениях повысит ветеринарное благополучие и снизит вероятность появления и распространения болезней", – уверен и заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы Алтайского аграрного университета, доктор ветеринарных наук, профессор Пётр Барышников.
Он напоминает, что на бойне проводится утилизация отходов после разделки туши. И если раньше эти отходы предприниматели выбрасывали как попало, загаживая и заражая территорию, то на боенских предприятиях их сжигают.
Переходный период
Барышников отмечает, что система боен для нашей страны далеко не нова – она функционировала и в советское время. Сейчас же в неё успешно включилась большая часть регионов страны. Например, Томская область работает по этим правилам с 2014 года, Новосибирская и Омская – с 2017, соседняя Республика Алтай – с 2019 года. Все они в своё время проходили такой же "переходный период", как и Алтайский край, считают в ветуправлении.
"В целом ситуация в Алтайском крае уже меняется, – уверена Евгения Спицкая. – Многие предприниматели согласились с важностью и необходимостью введения боен".
Уже появились новые пункты убоя в районах края. На данный момент, по её словам, функционируют 178 боен, 76 из них оказывают давальческие услуги населению.
Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края подчёркивает, что требования по организации боен вполне выполнимы: необходимы помещения для убоя, хранения мяса, водоснабжение и канализование, печь для утилизации отходов, скотовоз для перевозки животных.
Предприниматели приобретают и модульное оборудование с использованием господдержки – буквально в течение двух недель одно такое уже заработает в Усть-Пристанском районе.
"Любому предпринимателю, который ранее занимался закупом у частников, нужно переходное время, для того чтобы все организационные вопросы решить. Но было бы желание, а мы всегда готовы помочь", – заявила Спицкая.
Приспосабливаться к новым правилам всё равно придётся, отменять их не будут, неоднократно подчёркивали краевые власти. А санкции за их неисполнение серьёзные, вплоть до уголовной ответственности.
"На сегодняшний день не стоит вопрос о запрете выращивания животных в личных подсобных хозяйствах. Речь идёт о соблюдении действующих нормативных документов. Бесконтрольный убой является причиной распространения многих инфекционных болезней животных, в первую очередь это касается африканской чумы свиней. Только в текущем году по России было выявлено более 370 вспышек данного заболевания. Такой же угрозой для животноводства является ящур. Поэтому важно обеспечить ветеринарный контроль на всех этапах получения мяса", – объяснял заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов на заседании противоэпизоотической комиссии 9 ноября.
Кроме того, он подчеркнул, что если регион не будет работать по новым правилам, то уже в 2022 году лишится возможности вывозить скот и животноводческие грузы в другие субъекты РФ, а также за границу. А для аграрного региона, каким является Алтайский край, потеря этих рынков недопустима.
Комментарии 0