Обязательная маркировка товаров: что это такое и чем это хорошо для покупателя

Рассказываем о том, когда и какие товары будут промаркированы, а также для чего это нужно

06 февраля 2019, 07:12, ИА Амител

Обязательная маркировка затронет 10 групп товаров / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru
Обязательная маркировка затронет 10 групп товаров / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

В 2019 году десять групп товаров будут подлежать обязательной маркировке. Перечень утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России. Разбираемся, что такое обязательная маркировка товара и какие из них будут подлежать маркировке в 2019 году.

1
Что такое обязательная маркировка товара?

Маркировка товара предполагает присвоение уникального кода каждой единице товара, создание информационной системы маркировки, в которой будет храниться вся информация. Уникальный код позволит получить информацию о передвижении товара (от производства до расчета за него).

При генерации кода товара будет осуществляться единоразовое взимание платы.

В России создадут единый каталог товаров, маркированных средствами идентификации.

2
Зачем нужна маркировка товара?

Обязательная маркировка вводится для того, чтобы рассчитывать точные суммы акцизов, а также бороться с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Еще одна тенденция, наметившаяся на фармацевтическом рынке – это попытки перепродажи лекарств. Маркировка поможет предотвратить и это.

К слову, легальность продукции могут проверить и покупатели с помощью официальной программы "Проверка товаров" или через сканер QR-кодов.

3
Какие товары подлежат маркировке в 2019 году?

Согласно распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года, обязательной маркировке товара с 1 марта 2019 года подлежит табачная продукция. С 1 июля 2019 года обязательная маркировка вводится в отношении обуви. А с 1 декабря 2019 года на обязательную маркировку перейдут:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды (в том числе рабочей) из натуральной или композиционной кожи;
  • трикотажные блузки и блузы машинного или ручного вязания;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, ветровки, штормовки мужские и женские;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.
4
Какие товары уже маркируются?
В 2016 году в России и других странах Евразийского экономического союза проводился пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий. С 2017 года стартовал эксперимент по маркировке лекарств. А в 2018 году в России начался эксперимент по внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции. Также в 2018 году начался эксперимент по добровольной маркировке обуви. В 2019 году маркировка станет обязательной.
5
Какое наказание понесет производитель и продавец за немаркированный товар?

Производители, поставщики и продавцы могут понести как уголовную, так и административную ответственность за несоблюдение требований по маркировке товара.

Согласно ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях, ИП должен будет заплатить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, юридическое лицо – от 50 до 100 тыс. рублей, если оно произвело немаркированную продукцию, подлежащую обязательной маркировке.

В случае продажи продукции без маркировки физическое лицо должно заплатить штраф от 2 до 4 тыс. рублей, ИП – штраф от 5 до 10 тысяч рублей, юрлицо – штраф от 50 до 300 тысяч рублей.

Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров в крупном и особо крупном размере уголовно наказуемы по статье 171.1 УК РФ.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров